14 971 subscriber

Путь развития. Часть2

173 full reads

Продолжим разговор о возможностях ускоренного развития и об ошибках, которые подстерегают на этом пути.

В единстве сила

Вторая черта ускоренного развития – это тяга к единству. Успешное обучение - это всегда коллективная динамика. Время одиночек прошло, достичь результата сейчас можно только в команде, ибо в единстве сила.

И это не только о том, что совместными усилиями можно достичь большего, но еще и об обратной связи между учениками. Великий Христос говорил: «И почему ты смотришь на соринку, которая в глазу твоего брата, а бревна в своём глазу не замечаешь?» Мы сами в себе не видим, не замечаем недостатков, поэтому успешные ученики не пытаются судить о себе самостоятельно, а активно прислушиваются к мнению ближайшего окружения о своих успехах или неудачах. И это очень важное правило.

У любого ученика в процессе обучения наступает момент, когда он находится на пике своих возможностей и ему начинает казаться, что он самый лучший и самый классный. Но маятник качается, и за озарением неизбежно наступает откат. И здесь ученик-одиночка может попасть в ловушку собственных представлений о себе и не заметить, что он постепенно скатывается в откат и стагнацию. Однажды, наступает момент, когда ученик решает, что ему достаточно тех знаний, которые у него есть. И что он теперь самый умный и учиться больше не надо. Но это иллюзия.

Ум постоянно надо тренировать, иначе происходит закостенение. Когда человеку слишком хорошо живется, когда он слишком «вознёсся», нужно иногда делать паузы. Потому что нужно быть жадными до знаний, устремлёнными как стрела, постоянно впитывать в себя всё новое. Одновременно с этим нужно понимать, что ты не самый умный, и сколько бы ты не учился, постоянно есть и будет к чему стремиться дальше. Нет предела совершенству. Нет границ в познании мира и в обучении.

Путь развития. Часть2

На основе своего многолетнего опыта развития учеников я заметил, что успешные ученики держаться друг друга и вместе проходят испытания. Те же, кто проходит испытания в одиночку, индивидуально, никуда дальше не проходят в своём развитии. В команде одно из главных правил - это забота о ближнем, служение. Мы не даем человеку погружаться в деградацию, остановиться в развитии. Всегда можно получить обратную связь.

И здесь очень важно принять её, вслушаться и вдуматься в мнение других людей о себе, принять помощь и двигаться дальше. Это возможно только, когда чувствуешь себя единым целым с командой единомышленников, где нет состязаний, обид и претензий. Где отношения построены на сердечном и бережном отношении друг к другу. Надо понимать, что ты можешь пройти только вместе с ними. И это нужно уметь делать и постоянно в этом совершенствоваться.

В команде побеждает мышление

Побеждают только команды, и этой командностью мы постоянно бьёмся. Однажды мы поехали в лазертаг. У нас было две команды. В одной были сильные участники, а в другой послабее, но под моим руководством. Из этих слабых участников я сделал хороший боевой отряд. Мне удалось тут же на поле боя их организовать, объединить, выстроить стратегию и тактику. А другая команда, где было больше мальчишек, проиграла нам, так как у них не было командного духа, и лидера они выбрать не смогли. Лидер обязательно должен быть, а они решили прокатить на демократии. Запомните, демократия на поле боя не работает, это так себе идейка. Для всех нас это был хороший урок, что побеждает голова. Не молодость, не сила, не скорость – побеждает мышление.

Поэтому, вторая ошибка – это отсутствие командности, когда каждый сам по себе. Надо держаться друг за друга и понимать, что ты можешь пройти только вместе с кем-то и об этом надо постоянно помнить.

Ну и третья ошибка, когда человек думает, что те знания, которые у него есть, их достаточно, что у него прямо уже голова ломится от них. Надо постоянно учиться, узнавать новое. Если я знаю, что я ничего не знаю – я радуюсь! Это значит, что мой ум очень гибок, то есть, он очень восприимчив и готов к новым знаниям. Это значит, что я живой!

Читать также: