Существует только эволюция самоосознавания

28 March
172 full reads
417 story viewsUnique page visitors
172 read the story to the endThat's 41% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Так-идущий или Так-следующий

В буддизме это очень хорошее, очень важное понятие. Эти два слова вместе имеют совсем другое значение, чем по отдельности.

Слово "так" – это нечто, что означает подобие, "идущий" – это человек, который идёт, "следующий" – это тот, который за чем-то следует.
Так-следующий – это делающий подобно чему-то, или продвигающийся подобно чему-то.

Что это значит для неофита

С определённого момента ученичества неофит становится Так-идущим или Так-следующим. И именно такими словами можно описать принцип его познавания, тот инструментарий, которым он пользуется.

Это очень сложно для усвоения и тем более для применения. Только тот человек, который поймёт, как это – быть Так-идущим или Так-следующим – только такой человек может рассчитывать на ускоренное завершение Пути.

То есть пройти этот Путь не за 50 лет или 50 жизней, а за короткие несколько месяцев. Потому что тот, кто ухватил сущность этого явления, бытия Так-идущего – такой человек, безусловно, достигнет. Тот, кто не ухватил, так и будет барахтаться.

Понятие Так-идущего или Так-следующего многосоставное, то есть оно состоит сразу из нескольких констант духовного мира.

Первая духовная константа – это самоосознавание себя

Маленькие дети не осознают себя вообще ничем. Постепенно начинает расти их ум, и они осознают себя, как маленький глупенький ум.

У них появляется много вопросов в жизни, и они осознают себя как вопросы задающий.

Входя в расцвет полового созревания, гормоны начинают давать им импульс к самоутверждению, и они начинают осознавать себя как на вопросы отвечающие. Они сами себе отвечают на вопросы, но всё тем же глупым образом.

Постепенно человек начинает понимать, что те ответы, которые он находит, глупые и неинтересные. И он начинает становиться и осознавать себя, как ищущим ответы на вопросы, на которые сам ответил, но это было глупо и неинтересно. В конечном счете он либо находит, либо не находит и делает вид, что нашёл. Это всё неважно.

В этом один урок: каждый человек осознаёт себя или ощущает себя каждую минуту времени чем-то особенным и непохожим на то, как он осознавал себя в другое время.

Эволюция человека есть эволюция самоосознавания

В. осознаёт себя как человек, который пришёл за мудростью, которая где-то как-то просвечивает. Но он осознаёт себя как человек, который желает, чтоб она не просто просвечивала, а светила ярко и сильно.

Но он не понимает одного простого момента: что он и есть мудрость.

Когда он осознает себя мудростью, тогда в его жизни появится тот Свет, о котором он мечтает.

Но В. пребывает в плену ложных идей о том, что мудрость придёт извне. В то время как он должен понять, что пока он сам себя не осознает как мудрость, эта мудрость так и останется для него недостижима.

И все его воззвания "научи и покажи" так и останутся вне сферы действия. Он не сможет его достичь. Потому что

существует только эволюция самоосознавания себя

Читайте и смотрите также: