14 972 subscribers

Видеть в человеке совершенство – это самая главная наука из всех

267 full reads

Хочу поделиться своим опытом отношений в любви. Когда мне было 14 лет, у моей двоюродной сестры родился ребёнок. Я тогда взглянул в глаза этого малыша и увидел в них целый космос. В тот момент я очень захотел своих детей. Благо сейчас у меня их пятеро.

Я хочу рассказать вам про любовь, ту самую, которая окрыляет, двигает жизнь в этом мире.

Два вида любви между мужчиной и женщиной

Первый основан на страсти. Замечали, когда влюбляешься, то практически слепнешь? Кажется, что во всём мире нет никого прекраснее и умнее, чем тот, кого ты выбрал. Ты не спишь, не ешь, ждёшь встречи с любимым человеком. И совершенно не видишь в нём изъянов. Но, спустя определённое время, скажем, через года три, а может и раньше, ты уже перестаёшь любить его. Как будто всё это время спал или находился в трансе. Проходили такое?

Природа как бы страхуется и даёт эту слепую любовь нам для продолжения человеческого рода, для размножения. Если бы этой любви не было, то многие люди, однозначно, не оставили бы потомства. Жёстко, да? Но это правда.

Второй вид любви приходит для развития человека, для его усиления. Да, это та самая небесная любовь, воспетая в сказках и притчах. Она свободная птица. И сама решает, к кому прилететь, а к кому нет.

Мы часто её убиваем, разрушаем. И используем мы для этого претензии, обвинения, присвоения, ожидания и прочие инструменты токсичных отношений.

У пары должна быть общая мечта, нацеленная на благо мира

А как же тогда сохранить эту любовь, чтобы она не хотела улететь от нас? Сейчас расскажу об этом по порядку:

Во-первых, нужно стараться не присваивать друг друга. Каждый из нас пришёл в этот мир с определёнными задачами. И мы не вправе мешать кому-либо выполнять план своего предназначения. А если мы не дадим человеку это сделать, заработаем себе отрицательную карму.

Во-вторых, люди должны усиливать своих партнёров, стремиться к синергии. Любовь любит именно ту пару, в которой уважают свободу друг друга, служат друг другу просто так и стремятся к общей цели. Практически нужно стать соратниками. У пары должна быть общая мечта, нацеленная на благо мира.

В таком случае партнёры будут развиваться стремительно, взлетать. Любовь – это совершенствование, это когда ты замечаешь в ближнем его внутреннее, настоящее и тем самым помогаешь ему расти. Ведь любовь действенна. Когда видишь в человеке совершенство, ты тем самым помогаешь ему двигаться к развитию, ты меняешь его — это и есть любовь. А чувство, которое это сопровождает, это всего лишь чувство.

Видеть в человеке совершенство – это самая главная наука из всех

Видеть в человеке совершенство – это самая главная наука из всех. Но, многие эту любовь убивают, они её присваивают. А она этого не терпит, ведь она птица свободная.

Мы в нашей команде упорно учимся преодолевать эти деструктивные привычки, кто-то справляется, кто-то пока нет. Но все стараются и идут к любви своими путями развития. Перенимают наш с Аней, моей супругой, опыт. Мы тоже долго шли к взаимопониманию и сотрудничеству. Переделать привычное мышление нам стоило немалых трудов.

Елена Ивановна Рерих писала, что в нашем современном мире это величайшая редкость – встреча половинок. И те союзы, в которых люди объединяются – семьи, клубы, общественные движения и так далее – это всё для подготовки к самому главному событию в жизни духовного человека – объединению с половинкой для того, чтобы творить миры совместно, стать настоящими со-творцами. Буддисты в это свято верят и смотрят на каждого человека, как на будущего бодхисаттву.

Читать также: