Воля и дисциплина — что это?

Вопрос Дмитрию: Что такое ВОЛЯ? Как она возникает, как ее растить, и где она находится. Насколько она необходима для роста и развития человека? Или есть что-то, что может придавать более сильный импульс к росту, и воля – не лучший двигатель развития?

Дмитрий:
Хороший вопрос. Ну, во-первых, вы знаете, что когда заводите автомобиль, сначала вы включаете стартер, а потом, когда двигатель уже завелся, то стартер не нужен. Так вот воля – это стартер. И волей можно запустить глубинные и мощные процессы. Но долго на воле не проехать. Если вы будете пытаться ехать на стартере, т.е. включите первую передачу и будете стартером гнать автомобиль, то аккумулятор очень быстро сядет. На воле невозможно делать великих вещей просто потому, что воля иссякает. Она заканчивается. Гнуть себя долго не получается, поэтому воля нужна лишь для того, чтоб вы вошли в какую-то область, рассмотрели её, и она вам понравилась.

Что такое понравилась, что такое симпатии? Это означает, фактически, полюбить какой-то процесс. Ну, например, вот я хотел научиться плавать. Сначала я себя заставлял это делать на воле, т.е. заставлял себя плыть. Сначала я мог проплыть там 25 метров, потом отдыхать, потом 50, потом 100, потом уже 200 без отдыха. А сейчас я плавал полтора километра. Разве я плаваю на воле? Да ничего подобного. Как только я начал плавать, я сразу стал думать: зачем мне это нужно, в чем здесь кайф, каковы последствия, к чему это все приведет? И я понял, что мне необходимо научиться плавать.

Почему? Ой, вы удивитесь. Как-то в Африке я разговаривал с одним министром одной страны, и он меня спросил:

– А правда ли, что Владимир Путин каждое утро плавает в бассейне по полчаса?

Я:

– Да, конечно, об этом даже есть целый фильм.

Тогда министр не унимался:

– И что вот прямо вот в России все такие спортивные?

Я:

– Ну, у нас как. Президент задает моду, и все остальные тоже спортивные.

Затем спросили меня:

– А Вы любите плавать?

Я:

– Да, я люблю плавать, конечно же.

А сам внутри думаю: ну, вот сейчас вот спросят у меня: «А ты плаваешь полчаса без перерыва? А я ведь скажу, что нет. А почему? Интересный вопрос. И тогда я стал задумываться: значит, я должен научиться плавать полчаса без перерыва, причем на нормальной скорости, так, чтобы если я однажды упаду в бассейн с Путиным, чтоб как бы, ну, он меня не перегнал, потому что он уже совсем не молодой, и мне как-то будет стыдно, если он меня молодого вроде как обгонит. Это была очень сильная мотивация. И здесь уже воля закончилась, и началась жажда, началось сильное стремление. То есть всё, мой стартер уже не нужен – уже работает двигатель и развивает обороты. И в итоге сейчас я смог проплыть 200 метров за 4,30 – это очень хороший результат. Только за счет техники, но я хотел изучать технику, потому что я понимал, что мне нужно плавать быстрее, чем Путин. Вот такой вот был интересный резон из моей жизни.

Каждый раз во всем нужно найти что-то, что тебя зацепит, что будет тащить тебя дальше, когда воля закончится. И нужно найти это как можно быстрее, потому что воля не вечна. Она заканчивается. И если ты не нашел импульс, пока шел на воле, то после этого уже будет ни о чем. Вот.

Что такое дисциплина? Будда говорил, что без дисциплины не бывает коммуны, и дисциплина – это основа всего. Я согласен. Недисциплинированный человек ничего не добьется вообще в жизни. Дисциплина – это способность ставить задачи и дисциплинированно, четко следовать их выполнению, ставить планы и идти по пунктам. Если человек нарисует даже самый классный план (а вам предстоит написать план, каждому, план своего развития), без дисциплины вы его не выполните. Значит, можно и не приступать.

Для меня недисциплинированный человек – это ноль без палочки. Т.е. я таких людей не воспринимаю не только, как сотрудников и соратников, я не воспринимаю их вообще, как часть своего окружения. Они для меня не существуют, это фикция. Это тени, это прошлогодняя листва. Чтобы вообще начать как-то со мной сближаться и общаться, нужно быть, ну, очень дисциплинированным человеком, и желательно, таким же, как и я. Ну, не менее дисциплинированным, во всяком случае, иначе меня начинает от человека подташнивать.

Статья: "Где брать энергию на развитие?"

Видео: "Предназначение. Судьба. Профессия"

YouTube канал Дмитрия Раевского

Сайт: Школа Дмитрия Раевского