"У вас не ГРИПП!" - диагноз под запретом

Врачи, откройте секрет - Вам по кошельку ударяет, если растет число заболевших, эпидемия появляется? Мы никому не скажем!
Врачи, откройте секрет - Вам по кошельку ударяет, если растет число заболевших, эпидемия появляется? Мы никому не скажем!

Врачам указание не ставить диагноз "грипп" дается сверху. Всем в картах пишут "ОРВИ", а то и симптомы могут еще и не верно написать, например, занизить показания температуры. Вы это увидите лишь после, когда карта попадет к вам на руки и вы разберете их почерк.

Делается это так для того, чтобы не портить статистику и еще в связи с тем, что диагноз "грипп" надо еще подтверждать лабораторными анализами (дорогими и долгими), при этом еще надо будет заполнять кучу документации и отчетов, в общем очередная бумажная волокита и уйма потраченного времени, которого и так не хватает врачам, и никто не хочет брать на себя такую работу. Просто у нас в стране такая система, при которой людям самим нужно знать, как лечиться.

При гриппе действительно помогают лишь два лекарства - Тамифлю и Реленза (они не их дешевых). Это их торговые названия. Осельтамивир и занамивир - это их действующие вещества. Само собой, постельный режим, обильное питье (предпочтительно минералка без газа), витамины (особенно С и Д). Температуру до 38.5-39 желательно не сбивать, так как организм борется с вирусом. Вирус гриппа любит селиться в легких. Отсюда и кашель. При бактериальных осложнениях - антибиотики.

Всем здоровья!