"Записки опера 3" - ложка дёгтя в бочке меда...

Читатель уже понял по предыдущим публикациям из статей "хроники опера", что жизнь в уголовном розыске ярка и насыщена различного рода событиями, неповторимыми из дня в день, а разнообразными. Все от того, что общаться приходится с людьми разных "мастей" (блатной сленг часто употребляется в междометиях опера).

А что человек? Он как губка впитывает от каждого помаленьку, со временем превращаясь в "кладезь" знаний и умений. Опера, проработавшие 5-10 лет в уголовке, настолько хорошо изучили все стороны личности из числа жулья и потерпевших, что сами становятся отличными психологами, могут "по душам" пообщаться как с закоренелым преступником, так и с простым "терпилой", вывести их на откровенный разговор. Человек, сам того не понимая, расскажет все, что нужно знать оперу и за какую ниточку можно потом ухватиться, чтобы раскрыть преступление.

Так вот, господа и дамы! Это все лирика.

Было бы все прекрасно: и погони, и задержания, и засады, и встречи с осведомителями....И это неотъемлемая часть жизни опера, и только этим и занимается опер, что лазит по подвалам и чердакам, пьет вино - так думают люди несведущие, типа - "А, что там опер! Тупая работа, посидел в засаде, жулика поймал, медаль получил"

Это В КОРНЕ не так!

Опера знают, что и хотелось бы, чтобы было так все просто - захотел пошел на весь день в засаду или в кафе попить вина, прикинувшись алкотом, а между делом послушать разговоры подозреваемых за соседним столиком ....

Есть одно большое "НО", которое не дает работать в полную силу и как следует.

Руководство требует не только раскрытий преступлений, ежедневно проедая плешь, но и работу с документацией. И это занимает 50% рабочего времени, плюс еще постоянные планерки и совещания и т.п...Это время можно было бы использовать на розыск преступников.

Мне, молодому оперу, были также переданы оперативные дела от предыдущих оперов, которые работали в отделе. Эти дела все темные, нераскрытые, висяки, короче. В количестве более 300 штук. И по каждому из этих дел, в каждую папочку надо было постоянно добавлять рапорт о проделанной работе, запросы в различные инстанции, объяснения ранее судимых и т.п. Начальство требует, дела периодически берутся на проверку в особый отдел, и не дай Боженька, что-то не вложить свеженькое в них! Сразу выговор, с занесением в личное дело, а это уже отражается на премиях, и так копеечных в то время, и на получении очередного звания.

У каждого опера один вопрос: - " Так когда же работать по новым преступлениям, если постоянно требуют заниматься бумажной волокитой по делам давно минувших дней? Создайте отдельное подразделение и пусть себе занимается этими делами, дайте воздуха простым операм, которые работают на земле!

В большей степени поэтому не успевают опера отрабатывать как следует и вникать глубоко в материалы по новым преступлениям, и рады бы, но надо сидеть у сейфа и строчить рапорт за рапортом, с тоской глядя в окно, а в душе мечтая поскорее вырваться из этих серых стен!!!

Продолжение читайте в следующих публикациях на этом канале