Из разговора с Андреем Павленко. О субординации в общении с пациентами и приватности

За последние несколько месяцев онкохирург из Санкт-Петербурга Андрей Павленко дал бесчисленное количество интервью. Они опубликованы в ведущих печатных СМИ, представлены в видеоформате и на страницах интернет-изданий. Оценивая это информационный поток, можно заметить, что часть вопросов постоянно повторяется.

Хотя….

Когда доктора спросили о том, каких вопросов он боится, то Павленко сказал, что готов ответить на любой. А касательно оценки ситуации в современной российской медицине и в онкохирургии в частности прослеживается некая осторожность со стороны профессиональных журналистов. Это онкохирург комментирует так:

Поэтому все переговоры о моем проекте и образовательной реформе ведутся в кулуарах с профессионалами. Да, журналисты пока про это не задают вопросы. Но если вы зададите, я на них конечно отвечу.

Важна ли субординация

Все люди разные… Порой молодой пациент желает, чтобы доктор называл его исключительно по имени-отчеству. Что становится причиной формирования между доктором и пациентом патерналистских отношений. С другой стороны, Павленко показывает, что когда к нему в комментариях обращаются просто: «Андрей», то в такой ситуации неформальный формат общения также допускается. Хотя в принципе, правильно и удобно, когда врач и пациент обращаются друг к другу по имени и отчеству.

Степень приватности или как реагировать на негатив

Павленко согласен, что приватность его лично и его семьи нарушена. Он это осознавал, когда принимал решение предать публичности процесс своей борьбы с раком желудка 3-й стадии. По этой причине абсолютно спокойно относится к возможному негативу, который может появляться в местах интернет-общения. Но все же…

Я физически не могу прочитать все комментарии и не стремлюсь к этому. А так — да ради Бога. Все люди разные, все хотят выразить свою позицию и пускай озвучивают. Очень бы не хотел, чтобы был, как говорится, «срач».

Доктор Павленко очень надеется, что общество правильно поймет цели его проекта «Жизнь человека». Вся его образовательная деятельность не нацелена на получение материальной или какой-либо другой выгоды. Ни один счет на имя Андрея Павленко не открыт с целью сбора средств.

Я способен прокормить сейчас свою семью самостоятельно!!!!!!!

Друзья, помните, что РАК НЕ ПРИГОВОР. Буду благодарна за лайк. Помогите в развитии моего канала и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы!