Когда у тебя рак, твой близкий человек живет с ножом у горла…Из дневника онкопациентки

И только двинется вперёд, вдохнёт полной грудью, чуть распрямится, как лезвие непременно снова впивается в кожу и кровь опять начинает течь...

Когда у тебя рак, человек рядом с тобой перестаёт нормально спать – прислушивается ночью, шуршишь ли ты обертками от обезболивающих препаратов или просто так, встал водички попить. Когда у тебя рак, человек рядом постоянно вглядывается в тебя, и в глазах у него проплывают чёрные тревожные рыбы.

Когда у тебя рак, и человек рядом с тобой имел в прошлом негативный личный опыт - он часто видит перед собой не тебя - страшные картины мучительной смерти того, другого дорогого человека – черными рыбами плавают перед ним в разной плотности и, иногда, пугают даже больше чем эта твоя реальность.

Когда у тебя рак, и ты сбросил 3 кг веса за несколько дней - для человека рядом это трагедия. Когда у тебя рак, человек рядом думает только о деньгах - все пересчитывает на флаконы с лекарствами и на «тысячи долларов в год».

Когда у тебя рак, время исчисляется отрывками в 21 день. Когда у тебя рак, то дурацкое настенное бра с позолотой и противным светом, которым никогда не пользуешься, превращается в прекрасный штатив для капельницы.

Когда у тебя рак, крутые парни из прошлого которые приглашают ее поужинать вместо уколов ревности или насмешек, вызывают чувство тёплой благодарности - ведь каждые пол часа откупленные ими у тревожных мыслей уменьшают чёрных рыб.

Когда у тебя рак, друзья, которые не бегут от тебя и от придуманного образа собственной смерти ценятся в сто раз больше.

Нож впился, кровь потекла, дементоры сгрудились вокруг моей женщины - она продолжает жить изо всех сил - вдох выдох, улыбка, духи, браслет, вдох - выдох, бокал белого, вдох - выдох...
И Шерлок конечно очень помогает, вместе с Алисой, Чеширским котом, д’Артаньяном и мушкетерами, Квентином Дорвардом и другими героями ее детства.

Ведь из любой ситуации нужно найти выход, любую головоломку решить, и подвески королевы попадут на бал вовремя ... Ну и куда же без Двух капитанов: бороться и искать, найти и не сдаваться.

Да, и еще: «Мы никогда не сдадимся».