Лучшее – враг хорошего. Почему раковых больных мучают панические атаки. Притча

Каждое утро у меня начинается с состояния «жить не хочу». Я боюсь, что рак вернется. Подскажите по-настоящему действенный метод борьбы с паническими атаками. Жаль мужа – он у меня любящий и внимательный. И двоих деток 7 и 11 лет жаль. Не знаю, что делать с этим страхом. Я уже всех достала – постоянно ору, плачу и истерю. Крышу сносит совсем. Что делать? Может какие-то онлайн курсы есть?....

Посты такого содержания появляются сообществах, где тусуются онкопациенты, практически каждый день. Ну и какую поддержку хочет человек получить в ответ? Да, канцерофобия - это проблема, но...

Все банально: нужно шевелить мозгами

Конечно же такие обращения не остаются незамеченными. Все мы любим советовать со стороны. Но, обычно рекомендации по борьбе с депрессией делятся на две категории:

– иди к специалистам;

– помоги себе сам.

Например:

«…. я бы посоветовала все же обратиться к психологу. Судя по силе Ваших атак, трудно будет их преодолеть самостоятельно. На меня страх накатывал в 2-3 часа ночи, когда я вдруг с ужасом осознавала, что все, пришел конец. Я до утра начинала себя прессовать… Пока не пошла к онкопсихологу».

И тут же возражение:

«Да ладно? Я 100 раз пожалела, когда отдала свои мозги «на откуп» психологу. Только время потеряла, столько всякой мути мне рассказывал он. В итоге толку никакого, только деньги зря угрохала. А их и так нет. Сейчас твердо убеждена, что каждый человек – сам кузнец своего счастья. И дело не в том, что психологи – зло. Просто у нас хороших специалистов по человеческим мозгам нету. Вот и нужно самому эти самые мозги тренировать. А в чужие руки – это все равно, что дьяволу...»

Кто из них прав? На мой взгляд автор последней точки зрения. Ведь каждый онкопациен прошел свой ад, борясь с раком – психологически и физически. И раз именно ему выпало такое испытание, то только он один должен пройти этот путь – без депрессий и скулежа. Не надо делать так, чтобы кто-то хоть на миг обул твою обувь, даже в плане психологических испытаний.

Выживают в этой жизни сильные мозгами. И все наши проблемы в голове…

В этой связи притча

Профессор начал свою лекцию молча… просто взял стакан водой и поднял руку перед собой. Он так стоял некоторое время, до тех пор, пока студенты не обратили внимания. Далее спросил:

– Как вы думаете каков вес этого стакана?

– 50 г, 100 г, 150 г – отвечали ученики.

– На самом деле я и сам этого не знаю. Конечно его можно взвесить, но сейчас суть не в конкретных цифрах.

– Как вы думаете, что будет через несколько минут, пока я вот так буду держать стакан?

– Ничего – ответила молодежь.

– А если время увеличить до 1 часа?

– У вас заболит рука.

– А, если я будут так стоять целый день?

– Ваши мышцы может сковать судорога, они окаменеют и без медицинской помощи исправить ситуацию будет невозможно – ответили студенты.

– А как вы думаете за это время вес стакана изменится? – невозмутимо продолжил профессор.

– Нет, конечно – последовал ответ.

–Тогда почему, то что в течение нескольких минут кажется почти невесомым, через 1 час причиняет такие физические страдания? И что с этим делать?

– Нужно просто опустить руку и поставить стакан на стол.

– Да, все верно – воскликнул профессор, – и точно также нужно поступать с любыми жизненными проблемами.

Мораль сей притчи, по моему убеждению, такова: держать проблему в голове несколько минут – это нормально. А вот зациклился на них и неминуема физическая боль.

Помните, что РАК НЕ ПРИГОВОР. Думайте позитивно и будьте здоровы.

Буду благодарна за лайк. Помогите в развитии моего канала и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы! Пишу от души!