Найти хорошего онколога – большая лотерея. История больного раком онкоуролога

Когда доктор становится пациентом – это всегда немного «другая» история. Ведь он знает «больше», чем простой онкобольной. И его восприятие многих факторов отличается. Врач видит картину целиком, понимая в комплексе что ему предстоит. Хорошо это или плохо с точки зрения эффективности лечения?

Одна из моих знакомых «в диагнозе» – Галина, как раз является медиком, и ее история выглядит так…

Ошибка диагностики привела к 4 стадии лимфомы

Я была еще студенткой. Училась на 2-м курсе медакадемии, когда в моей жизни прозвучал этот страшный диагноз «рак». Из-за болезни пришлось 2 раза брать «академку». А началось все с обнаружения увеличенного узла в паху – на тот момент я только поступила в медицинский ВУЗ. Обратилась, как и положено, к онкологу. Он взял биопсию, но как уже позже стало понятно, неправильно. В результате анализ не показал наличие онкоклеток…

Когда лимфоузлы стали увеличиваться в разных частях тела, я снова пошла к онкологам. И на этот раз никаких проблем с постановкой диагноза не было. Все однозначно – лимфома Ходжкина и сразу 4-я стадия. Задним числом понимаю, что при первом обращении все только начиналось и, если бы ко мне были более внимательными врачи, то ситуация развивалась по другому сценарию.

Хороший онколог – большая редкость

Итак, предстояла борьба за жизнь. А это значит, что нужны хорошие врачи. А вот попасть к таким, оказалось «большой лотереей». В этом Гале потом уже, когда лечение было позади, и она работала на скорой помощи, пришлось убедиться не раз. Например, их бригаду вызвали к женщине с раком молочной железы, выписанную после курса химиотерапии с жуткими осложнениями. Она критически нуждалась в квалифицированном медицинском сопровождении и ее пришлось срочно госпитализировать. Аналогичных ситуаций в своей рабочей практике пришлось наблюдать очень много.

Но это было потом, а пока Галина переживала микс эмоций из отчаяния, страха, неуверенности и надежды. Надежды на то, что найдется доктор, который спасет ей жизнь. И ей Господь Бог послал такого, назначенная схема лечения оказалась эффективной, и теперь молодая женщина находится в стойкой ремиссии. У нее есть жених и в мечтах она уже видит себя мамой.

Я сама стала хорошим онкологом

Галя лечилась и училась параллельно. Она с детства мечтала стать врачом, поэтому твердо решила, что какой-то там рак не сможет ее остановить. А когда пришло время выбрать специализацию, то не раздумывая выбрала онкохирургию. Ее близкие в один голос твердили: «Зачем тебе это. Вот выйдешь замуж. Твой Витя хорошо зарабатываешь. И диагноз забывать не стоит».

А я несмотря ни на что, стала онкоурологом. Мне нравится спасать людей. Я своим примером и своими знаниями хочу каждый день доказывать, что РАК НЕ ПРИГОВОР. Я же знаю, что такое находится по обе стороны баррикад. И уверена, что меня будут считать хорошим онкологом.