Радикальная мастэктомия. Почему я хочу новую грудь. Из дневника онкопациентки

«Только тот, кто обует твою обувь и пройдет твой путь может тебя судить» – люблю глубину этой фразы. Честно скажу, что нашла ее на просторах глобальной сети и не знаю, кто из гениев является ее автором. Говорят, что Далай Лама. Но, в интернете много чего говорят….

Делать или нет пластику после потери груди? Вот в чем вопрос

Реконструкция молочной железы после мастэктомии – это тема, которая многократно поднимается снова и снова во всех онкосообществах в социальных сетях. Актуальность проблемы понятна: к сожалению, женщин с РМЖ не становится меньше. Наоборот статистика ужасает. Но сейчас, я хочу сказать не о цифрах, если помните, некоторую аналитику я разбирала ЗДЕСЬ.

За этими сухими данными стоят судьбы женщин, каждая из которых не только терпит физические страдания, но и имеет психологические проблемы. Хочу отметить, что они есть у всех, без исключения. Ведь рак не выбирает и делит жизнь на «до» и «после». Но, кто-то из нас справляется с такими критическими испытаниями самостоятельно, а кому-то не обойтись без посторонней поддержки.

Кардинальная мастэктомия, что в народе называется «удаление груди», неизменно приносит психологический дискомфорт - значительно больший, чем потеря волос. И именно этот фактор заставляет женщин задумываться еще об одной операции – пластической. А принять оптимальное решение совсем не просто. И нужен совет. Тем более, если доктор немногословен и говорит типичное: «Решайте сами».

Вот и идут за советом… в интернет:

Обычно, под таким постом получается длинная ветка обсуждений. Это ясно – сколько нас женщин, столько и мнений. Тем более, что несмотря на применение одних и тех же протоколов лечения, у каждой свое «танго с раком». По большому счету, точки зрения делятся, примерно, 50 на 50.

Но…

Без груди: это не только неэстетичный бюст, но и сниженное качество жизни

Что касается меня, то в свойственной мне манере, я подошла к изучению вопроса основательно. По мнению официальной медицины – во всяком случае на сайтах авторитетных клиник так пишут, отсутствие молочной железы рано или поздно приведет к:

· дисбалансу нагрузки на позвоночник в районе грудного отдела – там, где грудь осталась нагрузка будет больше;

· нарушению осанки и искривлению позвоночника;

· нарушению функционирования сердца и легких.

То есть, реконструкция молочной железы является не только эффективным способом вернуть уверенность в собственном «Я», но и будет иметь профилактический эффект относительно заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Аргументы против? Ну их несчитанное количество: от банального страха физической боли и сложностей послеоперационного периода, до «где взять денег»…

Светка, зачем оно тебе нужно – у тебя такой муж, что обожает тебя любой

Ну, примерно, в таком ключе полетели ко мне советы от подружек и знакомых, следящих за развитием моей истории. На мои намерения сделать пластику девочки возражали:

– Это же снова такой наркоз.

– Ты и так круто выглядишь всегда, к чему страдания.

– С твоим мужем вообще париться не о чем…

Я понимаю, что меня любят и жалеют. И, конечно же, рациональное зерно во всех этих аргументах есть. Хирургическое вмешательство – это ж не на курорт съездить…

Но, куда деть чувство, что стала инвалидом? Да, есть протезы и специальное белье, но эти же «аксессуары» приходится снимать. К тому же, стоят они совсем недешево. А качество мне лично не понравилось – я купила всю эту бутафорию ))) в специализированном магазине, где представлена только немецкая продукция. Модели бюстгальтеров примитивные, неудобно, все мешает и раздражает. Так это за немалые деньги, а я представляю, что там выдают за бюджетные средства.

Если провести простой расчет, то пластическая операция окупится за 3-4 года. За это время все заживет, боль забудется, а чувство «нормальности», то останется. А шрамы? Так они уже есть по любому – для меня это мелочи.

А подругам я неизменно парирую: «Вы не понимаете, о чем говорите. И дай БОГ, чтобы так было всегда»! И я никому не желаю, обувать мою обувь и проходить этап борьбы с онкологией – ГОСПОДИ СПАСИ!!!!»

И да))) кто не рискует, тот не пьет шампанского, а РАК НЕ ПРИГОВОР

Буду благодарна за лайк. Помогите в развитии моего канала и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы! Пишу от души!