РАК – болезнь людей со скверным характером? Я сама виновата? Из дневника онкопациентки

22.06.2018

«Посмотри вокруг! Все живут и радуются, покупают новую мебель, ездят в Египет. Они счастливы и могут растить детей с надеждой на прекрасное будущее. А я? Меня выбрал рак потому что я кому-то плохо сделала? Вот только не знаю кому…. Я в книжке одной прочитала, что рак поражает проблемных людей…» – с полными глазами слез сказала моя случайная знакомая Лиля. Нас свела судьба в отделении химиотерапии. Мы лежали на соседних кроватях. Лиля почти все время плакала….

Все началось 15 лет назад

Мне сейчас 45 лет. И вот уже 15 последних из них меня достает рак. В 30 лет проходила обычный медосмотр – от работы послали, и гинеколог заподозрила неладное. Рак матки. Обследования, шок, операция. Удалили все и сказали наблюдаться. А через 5 лет вообще уверили, что я здоровый человек. Но меня внутри точил червь неуверенности. И предчувствия не обманули….

Вот в августе 2017 года зло появилось в груди. РМЖ – 3-б стадия. Радикальная мастэктомия. Дальше химиотерапия, но прошла 2 курса и дальше «печень не пустила». Зашкалили все показатели. Стали выяснять, что к чему, выявили еще и гепатит. Теперь его лечила 1,5 месяца.

А потом очередь дошла до небольшого уплотнения, которое было на животе чуть ниже солнечного сплетения. Во время контрольного КТ показало, что все снова плохо. Взяли на биопсию – онкология.

И вот я снова на химии. Только волосы начали отрастать и снова лысая. А уже за деньги вообще молчу – уже всех близких замучила. За что мне все это? Я другого объяснения не хожу, как за мой неспокойный характер. Я не могу пройти мимо несправедливости, вечно куда-то вмешиваюсь и добиваюсь правды. Видать не замечаю, как обижаю других людей. Вот и наказывает меня судьба….

Я в книжке недавно одной читала про психосоматику. Так там говорится, что постоянный эмоциональный стресс и является причиной рака. Например, у женщины, переживающей эффект брошенности, развивается рак яичников. Где яичники, там и матка. А ведь 15 лет назад я развелась с мужем. Вот и не верь умным книгам….

А мне не важно, что считает психоонкологог Герд Райк Хамер

Как говорит мой муж: «Ты родилась с книжкой в руках». Действительно, я всегда утверждала и утверждаю, что «лучшие друзья девушек это… книги, а не бриллианты»)))). Попадалась мне когда-то книжка ученицы скандально известного немецкого психоонколога Герда Райка Хамера Кэролайн Марголин – «Новая немецкая медицина».

В ней она достаточно простым языком описывает что-то наподобие «…человеческий разум сам придумывает себе болезни, например, раковые метастазы». А ключевой акцент делается на огромной роли психологической работы и в профилактике болезней, и на этапе излечения. Вообще же теория Хамера гласит о прямой связи специфических психологических проблем с определенными участками нашего мозга. А они, в свою очередь, связаны с определенными участками человеческого тела.

Мда… получились сложные формулировки, но как же иначе скажешь про эту всякую психологию…

Отмечу, что книгу читала до своего РМЖ, просто при привычке, поскольку читаю все что попадается под руку. Тогда не впечатлило. Просто приняла к сведению существование такой теории.

Но, вот на этапе лечения на такую литературу меня не тянет вообще. Считаю, что читать такое – прямой путь к депрессии. Узнав о раке, я не изводила себя вопросами «почему я» или «за что» – занятие бессмысленное. Но, есть и онкопациенты с другими взглядами. Вся эта психосоматика – очень популярная тема и активно обсуждается в интернет-сообществах.

Иногда читаю такие ветки – для общего развития. Я не согласна с теми, кто утверждает, что нерешенные психологические проблемы («загнанные внутрь») – это постоянный источник стресса, а значит и рака. Если так в себе копаться, то можно умом тронуться. Психологический ресурс лучше потратить на создание правильного настроения на всех этапах лечения. А еще обязательно нужно пойти с поклоном к ГЛАВНОМУ ВРАЧУ – ГОСПОДУ БОГУ. Это лучше любой психосоматики!!!

P.S.

Не так давно попалась статья-перевод про мифы о факторах, провоцирующих рак. Так, там утверждается, что не доказано появление онкологии от стрессов. А источник, откуда взята информация – сайт Национального института рака США. А кому верите вы?

Буду благодарна за лайк. Помогите в развитии моего канала и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы! Пишу от души!