Совет онкохирурга Андрея Павленко больному из Ярославля, которого отказываются лечить

13.07.2018
Обнаруживший у себя рак желудка питерский онкохирург Андрей Павленко, продолжающий химиотерапевтическое лечение, поделился очередным подкастом. На этот раз он посвящен не состоянию его здоровья или ходу лечения, а оценке лечения за рубежом и ответу на вопрос, поступивший от конкретного больного

Касательно американской медицины

Павленко обсуждает со своим коллегой специфику работы страховой медицины. Высказывается точка зрения на то, каким образом обеспечиваются высокие заработные платы докторам и другому персоналу. Так, поскольку все этапы лечения покрывают страховые компании, врачи не имеют таких материальных ограничений, как их российские коллеги. Система построена так, что мнение консилиума, касательно схемы лечения конкретного пациента, является утверждающим.

Докторам не приходится экономить на количестве материалов или качестве медикаментов, сокращать срок пребывания больного, например, в реанимации. Их задача грамотно и эффективно лечить. А цены, которые, кстати выше российских в 2-3 раза даже на американскую продукцию медицинского предназначения, врачей не волнуют. Это обсуждают страховщики и специальный менеджмент конкретного лечебного заведения.

Ответ на обращение российского онкопациента из Ярославля

Андрей со своим коллегой в разговоре сравнили положение дел в российской медицине. И в ходе беседы, всплыла история больного раком пациента из Ярославля, от которого отказываются московские врачи. Похоже, его считают бесперспективным и не хотят брать ответственность. Хотя по всем показаниям у него 3-я стадия, но ситуация с характером опухоли очень непростая.

Доктора Павленко дает такие рекомендации

В нашем центре тоже не всегда есть возможность оказывать помощь больным из регионов. Все упирается с средства в том числе. Поэтому, если на момент обращения хирургическое лечение не показано, а нужны другие методы воздействия на «зло», например, химиотерапия, то можно получить рекомендации и схему лечения у нас, а пройти сами курсы по месту жительства.

Если же в регионе категорически отказываются, то нет другого выхода, как обращаться в частную клинику, а препараты покупать за свои деньги. А нормальные действующие препараты сравнительно недорогой схемы стоят в пределах 24 тысяч рублей, сюда стоит прибывать плату за койкоместо, сюда же плюсуются расходы на нивелирование возможных осложнений. В итоге получается сумма для среднестатистического больного может оказаться и неподъемной. Но, тут придется изыскивать ресурсы для борьбы за жизнь.

Доктор Павленко, как всегда конкретен и честен – говорит о ситуации правду, без всяких уловок.