Самооккупация Прибалтики: президент Кальюлайд признала - что-то пошло не так

                                                                         Керсти Кальюлайд
Керсти Кальюлайд

Глава Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая на праздновании Дня восстановления независимости, заявила, что ее страна взяла какой-то непонятный курс и закрепила за собой придуманный ей термин "самоокупация".


Эстонский президент запомнилась многим после своего выступления 20 августа, когда Кальюлайд используя туманные формулировки и осторожные намеки констатировала тот факт, что развитие ее страны взяло неверный курс. В том числе, среди заявлений политика имеется и совсем несвойственные для прибалтийских стран слова о том, что Эстония занимается самооккупацией. В отличии от внешней, внутренняя оккупация проходит менее заметно. Жители этой страны самостоятельно себя зажали своим отрицанием альтернативных взглядов и если ранее подобные слова могли звучать лишь в кабинетах правительства, то теперь они звучат во время публичных докладов.


По мнению журналистов издания Sputnik, Кальюлайд прежде всего говорит об ограничениях деятельности местных СМИ и прессинге на работников изданий перед предстоящими выборами в стране. Однако само признание трудностей вслух стоит многого. Особенно для страны, которая на протяжении долгих лет ползла от демократии к тоталитаризму, где считаются лишь с мнением государственного аппарата и спецслужб. И в том случае, если осложнение стало мешать в чем-то, то это означает и то, что она начнет мешать и в других областях.

Журналисты считают, что на смену риторики президента Эстонии могли повлиять как националисты Консервативной народной партии, не признающие действующую власть страны, так и нерешенные осложнения в политико-социальном направлении, которые и заставляют правительство признать насущные проблемы. В качестве примера приводится уезжающая эстонская молодежь, которая и не намеревается возвращаться обратно. Ко всему прочему глава указала на политическую нетерпимость. Однако по мнению корреспондентов, Кальюлайд однобоко оценивает ситуацию и закрывает глаза на то, что у нее в стране к "оккупантам" относят русскоговорящее общество. Поэтому и разговоры о нетерпимости эстонцев на фоне замалчивания проблемного положения русского нацменшинства является не совсем верным и относится к проявлению "самооккупации". С одной стороны они желают, чтобы уехавшие эстонцы все равно оставались эстонцами, а с другой они не хотят, чтобы прибывшие к ним русские продолжали оставаться русскими. В общем, не ситуация, а полный абсурд.


Подытоживая свои мысли журналисты отмечают, что Эстония сейчас находится на пороге серьезных изменений. На общее положение повлияет и сокращение дотаций Евросоюза, и проблемное отношение с более сильными странами, и приход к властей политиков, которые родились уже после "Поющей революции". Трудности воспитания этого поколения с большой вероятностью отразятся на делах Эстонии. Возможно, именно здесь и окажутся более заметными плоды "самооккупации", подводят итоги сотрудники Sputnik.

Читайте также:

Понимают только язык ультиматумов: МИД предостерёг США от провокации в Сирии читать

Признание посла Украины в США: «Путин преодолел давление Запада и вышел из изоляции» читать

Не знают, с кем связались: Поклонская «размажет» Киев на заседании ЕСПЧ читать