Шведский бизнесмен о жизни в России: «Многому научился»

31.03.2018

Майкл Бьёрклунд сейчас занимается в Петербурге строительным бизнесом, а перебрался он в Россию еще в далеком 2002 году, когда переехал из Стокгольма в Москву. За эти годы он успел побывать в 30 городах России, таким опытом путешествий по стране может похвастаться не каждый россиянин.


Майкл в своем интервью интернет-изданию «Бумага» поделился своими впечатлениями от жизни в РФ. В первую очередь он отметил разницу между крупными и малыми городами. По словам шведа, жизнь в обеих столицах очень динамичная, а люди нацелены в основном на бизнес. А в маленьких городах жизнь течет более размерено и люди там более дружелюбны и открыты, чем в Москве и СПб.


Шведский бизнесмен совместно со своими коллегами отмечает, что в случае возникновения какой-либо тяжелой ситуации русские будут первыми, кто придет на помощь. Русские, по мнению Бьёрклунда более общительны. Например, если сравнить две туристические группы: шведскую и русскую, то первые будут тихо стоять и шепотом переговариваться друг с другом, а русские в большинстве своем громкие и активные.
Майкл по мере возможности изучает русский язык и уже отметил для себя, что русские слова длиннее шведских или английских. Плюс ко всему, русский язык очень богат и на нем можно объяснить что угодно. Именно это и является главной причиной появления такого количества великих русских поэтов и писателей в мировой истории, считает швед.

Майкл Бьёрклунд один из тех, кто на своем опыте доказал, что вести бизнес в России не так сложно, как утверждают некоторые. Именно в нашей стране он научился открыто решать все вопросы и проблемы. Россия в целом научила шведа быть более открытым к людям и не бояться обсуждать свои неудачи как в бизнесе, так и в личной жизни.


Особых различий в кухне Майкл не заметил: те же мясо, рыба и овощи. Больше всего ему понравились наши простые блюда, без перебора соуса. Естественно, что находясь в столицах ты чаще питаешься более сложными блюдами, но бизнесмен с удовольствием вспоминает, как обычная бабушка накормила его множеством вкусных простых блюд, когда он ездил в деловую поездку в Ростов. Теперь он и сам, когда к нему приезжают гости из его родины, накрывает им русский стол.


В конце бизнесмен поделился своим восхищением от масштабов нашей страны. Он также назвал россиян прекрасными людьми, с некоторыми из которых ему довелось познакомиться. Однажды Майкл пообщался с европейским журналистом, который много писал о России в негативном ключе. Майкл поинтересовался у него, зачем он это делает, на что корреспондент ответил, что не может влиять на политику издания. Бизнесмен посетовал на то, как очерняют Россию в западных СМИ, ведь так люди на Западе не узнают, как на самом деле живут тут простые люди.