Как манипулируют общественным мнением (на примере "Путина в лифте")

9 February

Наверняка все уже успели посмотреть, разлетевшийся по сети и мессенджерам, ролик, где парень вешает в лифте жилого дома большой портрет Путина, устанавливает видеокамеру и далее мы наблюдаем разные реакции людей входящих в лифт.

Этот ролик разошелся по различным группам и пабликам в социальных сетях с заголовками вроде нашего, а также другими подобными со схожим смыслом.

Например:

  • "Реальный рейтинг Путина"
  • "Реальная любовь народа к президенту"
  • "Вот так реально выглядят 76% за Путина"

Например, популярное в ФБ сообщество "Интересная Москва", с огромной целевой аудиторией и с явным либеральным уклоном (судя по общей подаче материала), озаглавило ролик так:

Если почитать комментарии, то многие из них полностью отражают согласие с заголовком, который явно придаёт этому ролику определённо направленную окраску.

Это яркий пример манипуляции общественным мнением!

Кстати, сообщество "Интересная Москва" занимается этим постоянно.

К счастью, среди комментариев нередко встречаются и такие, которые говорят о том, что это именно манипуляция в чистом виде. Такая осознанность людей бесспорно радует.

Ведь входящие в лифт люди реагируют не на Путина, а на его огромный портрет у себя в лифте. Поскольку он там явно неуместен и люди просто недоумевают, теряясь в догадках, кто из соседей, находясь в здравом уме и светлой памяти, мог додуматься до такого перформанса.

Это всё равно, что повесить портрет Путина или кого-либо другого в голубой кабинке общественного туалета. Уверяю, реакция будет ещё более насыщенной.

Ну, и дабы автору ролика избежать подобных манипуляций, а также увеличить количество просмотров у себя на канале, стоило бы провести аналогичный эксперимент в соседнем подъезде, но только уже с портретом, например, Навального или Собчак.

Реакция также была бы куда более бурной и колоритной. И я уверен, что среди входящих в лифт нашлись бы те, кто, не смотря на камеру, реализовал бы попытку содрать портрет и вынести шедевр на мусорку.

О том, что в ролик вошли только самые яркие реакции посетителей лифта - говорить не стоит, т.к. это и так всем понятно. Какими были те реакции, которые не вошли в ролик - мы можем только догадываться.

Имеется и другой аспект у этого перформанса. Вчера в СМИ появилась информация о том, что автора ролика хотят привлечь к ответственности за эту то ли неудачную шутку, то ли за то, что портрет Путина упал. Это такая информация распространяется в СМИ.

К этому процессу могут подключится "нужные" люди на местах (в следственном комитете, в прокуратуре, в ФСБ, в суде) и обеспечить пареньку вполне реальные проблемки. Это всё так же будет освещаться в СМИ, вызывая негодование у всей страны, и таким образом эти "нужные" люди на местах подставляют самого президента.

Так работают политтехнологии. Ничего личного, как говорится.

Не поддавайтесь на манипуляциям, друзья! Смотрите на мир правильным взглядом!

О манипуляции общественным мнением и о формировании мировоззрения в целом мы будем регулярно говорить на нашем канале, поэтому если материал вам близок, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

И получайте правильное удовольствие от просмотра. Ролик действительно получился весёлый:

P.S.

Данный пост не преследует цель обелить или наоборот очернить президента. Пост вообще не о Путине.

Пост о том, как манипулируют общественным мнением на конкретном живом примере.

Возможно вам будут интересны статьи:

Вы можете поддержать канал! Это лучшее подтверждение того, что материал полезен и мы работаем не зря.
Спасибо!

Присоединяйтесь к нам в Телеграм и группах в социальных сетях: Фейсбук , Вконтакте , Одноклассники

#ракурс