Как США с помощью нацистов создавали ЦРУ и НАТО

12 March 2020
323 full reads
6,5 min.
890 story viewsUnique page visitors
323 read the story to the endThat's 36% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Рейнхард Гелен (в центре) был одним из руководителей немецкой разведки, ответственным за Восточный фронт.
Рейнхард Гелен (в центре) был одним из руководителей немецкой разведки, ответственным за Восточный фронт.

В данной статье речь пойдет о том, как наши американские "союзники", начиная уже 1945 года, не гнушались сотрудничеством с нацистами, создавали с их помощью Центральное разведывательное управление США, Североатлантический Альянс НАТО, а также формировали БНД и другие спецслужбы Германии.

О целостном мировоззрении через призму истории и экономики

Часть XLVIII. к предыдущей / в начало

В предыдущей статье мы привели примеры того, как уже в начале 1950-х годов американцы освобождали из тюрем высокопоставленных нацистских преступников, приговоренных к длительным срокам заключения, в т.ч. к пожизненным.

В данной статье мы будем говорить о работе на спецслужбы США ещё одного нацистского преступника - генерала-лейтенанта вермахта Рейнхарда Гелена.

Рейнхард Гелен
Рейнхард Гелен

Рейнхард Гелен 1 апреля 1942 года был назначен начальником 12-го отдела Генштаба "Иностранные армии Востока", который занимался армейской разведкой в отношении Красной Армии. В ведении Гелена находилась оперативная разведка на советско-германском фронте. Его служба работала параллельно с другими немецкими спецслужбами, в частности с абвером адмирала Вильгельма Канариса и с политической разведкой Вальтера Шелленберга.

Сдаваясь в плен американцам в мае 1945 года, Гелену было чем торговаться не только за свою свободу и жизнь, но и за прекрасное сытое будущее практически любого, на кого он укажет пальцем.

Осознавая ценность накопленной его отделом информации, которая точно будет интересна спецслужбам любой страны, он скопировал и припрятал в австрийских Альпах все имеющиеся в его распоряжении документы. Когда пришло время, а именно 22 мая в Фишхаузене-на-Шлирзее, Гелен сдался в плен американским войскам. Примерно через полтора месяца Рейнхарду Гелену удалось встретиться с руководителем разведки в американской зоне оккупации бригадным генералом Эдвином Сибертом.

Эдвин Сиберт
Эдвин Сиберт

Кстати, стоит обратить внимание на то, что все нацисты прекрасно понимали к кому можно сдаваться, а к кому не стоит. Т.е. в высшем руководстве Третьего Рейха все отлично понимали на чьи деньги Германия проводила индустриализацию, понимали кто обеспечивал прикрытие милитаризации экономики Германии в нарушении Версальского договора и также хорошо понимали на какого "хозяина" они все работают.

Генерал Сиберт передал информацию о Гелене в Вашингтон и имеющийся у Гелена объём данных впечатлил руководство в Пентагоне. Американцы перевезли Гелена и шестерых его помощников в США в центр допросов Форт-Хант в Вирджинии. Там их принял шеф американской военной разведки генерал-майором Джордж Стронг.

Гелен предложил американцам свой аппарат, агентурную сеть и заранее припрятанные материалы собранные его отделом.

Со стороны США разговоры с Геленом вел будущий директор ЦРУ Аллен Даллес совместно с группой генералов разведки США. Тот самый Аллен Даллес, чей доклад известный как "План Даллеса", широко присутствует в патриотическом информационном поле с самого начала 90-х годов. Уверен, что большинство читателей знакомы с его содержанием, но поскольку целевая аудитория канала разная, то мы приведем фрагмент этого "Плана" в отдельной статье (Существовал ли "План Даллеса" или это фальшивка?) и дадим по поводу него свои комментарии, т.е. до сих пор не вполне ясно был такой "План" или это фальшивка.

Аллен Даллас
Аллен Даллас

В процессе разговоров с Геленом американцы признали его материалы, а главное - его разведывательную сеть "бесценными". Все условия Гелена были приняты и между ним и американской военной разведкой были достигнуты договоренности о том, что:

  • Созданная Геленом разведывательная организация (ГеленОрг) будет заниматься разведкой на Востоке.
  • Организация будет работать совместно с сотрудниками американской разведки.
  • Организация будет работать под германским руководством, которое получает задания от США, до тех пор, пока в Германии не существует собственного правительства.
  • Организация полностью финансируется США. За это ГеленОрг передает все полученные разведывательные сведения американцам.
  • Как только в Германии будет создано суверенное правительство, это правительство должно принять решение, будет ли дальше продолжена работа ГеленОрг.
  • Если ГеленОрг когда-либо окажется в ситуации, когда интересы Германии и США разойдутся, организация имеет право представлять интересы Германии.

Об этом сотрудничестве Гелена с Пентагоном позже, в 1954 году, писал немецкий журнал Der Spiegel.

Уже в конце 1946 года Гелен вернулся в Германию. Восстанавливая свой разведывательный аппарат, Гелен формировал его исключительно из немецких кадров. В результате из тюрем и лагерей были освобождены сотни офицеров вермахта и СС. Так был сформирован костяк ГеленОрг, штаб которой располагался в удаленном горном массиве Шпессарт центральной Германии.

Организация ГеленОрг
Организация ГеленОрг

Костяк состоял из 350 офицеров, отобранных лично Геленом. Среди них, к примеру, были такие "бравые ребята", как оберштурмфюреры СС Франц Горинг и Ганс Зоммер, штурмфюрер СС Герберт Штейн-борн, штандартенфюрер СС Вилли Кирхбаум (отвечающий за связь РСХА с ведомством адмирала Канариса), штандартенфюрер Курт фон Роршейдт ( офицер абвера, отвечающий за связь с Риббентропом), штандартенфюрер Иоахим Роледер (бывший глава абверовской службы III/F, ведавшей контрразведкой), штандартенфюрер Оскар Рейле (на чьем счету было немало разоблаченных агентов британской разведки УСО, оберштурмбаннфюрер Герман Гискес и сотни других, особо отличившихся во время войны нацистских офицеров. В руководстве ГеленОрг, по традиции своего ведомства, Гелен ставил в основном бывших эсесовцев.

Отдельно стоит отметить Алоиса Брюннера, ответственного за лагерь для интернированных в Дранси рядом с Парижем, в котором были уничтожены 140 тысяч евреев.

Алоис Брюннер
Алоис Брюннер

Кстати, упомянутый в предыдущей статье (Как в 1950-х годах американцы вызволяли из тюрем пожизненно осуждённых нацистов) Адольф Хойзингер, военная карьера которого после освобождения от пожизненного заключения в июне 1947 года пошла в гору (присвоено звание генерала), также тесно сотрудничал с ГеленОрг. Офис Хойзингера в Пентагоне (под номером 3-Е 180) располагался среди офисов самых высокопоставленных чинов вооруженных сил США.

Хойзингер не единственный, кто занимал высокие посты в НАТО. Что не удивительно, ведь блок НАТО был создан в 1949 году исключительно как антисоветский. Поэтому не стоит удивляться тому, что НАТО тесно сотрудничала с ГеленОрг и многие кадровые назначения в альянсе производились по личной рекомендации Гелена.

В частности, командующим Объединёнными сухопутными войсками НАТО в Центральной Европе в 1957 году был назначен Ханс Шпайдель. Ранее с 1955 года занимал должность начальника управления вооружённых сил министерства обороны ФРГ. На этой должности дослужился до генерала, в 1957 году ушел на повышение в НАТО и занимал должность до 1963 года.

Ещё один протеже Гелена - Фридрих Гуггенбергер, бывший офицер-подводник, капитан-лейтенант. После окончания Военно-морской колледжа в Ньюпорте (США) он в течение четырёх лет занимал пост заместителя начальника штаба командования Объединёнными силами НАТО в Северной Европе. Это несмотря на то, что за период войны Гуггенбергер потопил 17 кораблей и судов наших "союзников" (американцев и британцев). Т.е. главное в подборе кадров для Альянса - это жёсткая антисоветская ориентация. А то, что паренёк за время войны потопил 17 кораблей и убил таким образом сотни американских солдат - это не важно.

Итак, вернёмся к ГеленОрг.

Большинство из тех, кого Гелен набирал в Организацию - вносились в списки и работали под вымышленными именами.

Лишь за первый год работы ГеленОрг американцы выплатили 50 её сотрудникам $3,4 млн. Т.е. на финансирование столь ценной организации американцы не скупились.

Когда кадровый состав ГеленОрг достиг 3000 человек, штаб переехал в строго охраняемое место рядом с Мюнхеном, где ГеленОрг оперировала под скромной табличкой "Организация индустриального развития южной Германии".

Рейнхард Гелен
Рейнхард Гелен

В начале 1950-х годов, ГеленОрг насчитывала уже 4000 офицеров. Агентурная сеть Гелена охватывала огромную территорию: Азиатский регион, всю территорию Советского Союза, Север Африки и Латинскую Америку.

В апреле 1953 года началась передача "Организации Гелена" под юрисдикцию правительства Германии. 1 апреля 1956 года организация была преобразована в Федеральную разведывательную службу Германии (БНД), которая продолжила выполнять функции внешней разведки под контролем Ведомства федерального канцлера Германии.

Так американцы с помощью нацистов создавали ЦРУ, а нацисты на деньги США создавали "Четвертый Рейх".

Ранее на канале были опубликованы статьи (Почему Германия двигается строго в фарватере Вашингтона), (Как "опускают" Европу и почему в России не становится лучше?), в которых речь шла о секретном документе, так называемом "Канцлер-Акте", который Германия подписала спустя несколько лет после безоговорочной капитуляции (в мае 1949 года) в обмен на согласие США на создание "независимой" германской республики.

Этот Канцлер-Акт предусматривает несколько положений: кандидатура Канцлера утверждается в Вашингтоне; все СМИ, включая кинопродукцию, контролирует Вашингтон; система образования, в т.ч. система воспитания детей, так же утверждается в Вашингтоне.

Из данной статьи мы четко видим, что спецслужбы Германии также создавали американцы. Хотя БНД - это служба внешней разведки, но думать о том, что контрразведка и другие спецслужбы Германии создавались по какому-то другому принципу - это крайне наивный взгляд на мир.

Стоит лишь вспомнить скандал, который разразился в июне 2014 года, когда немецкий журнал Spiegel с подачи Эдварда Сноудена опубликовал данные о том, что БНД и Федеральная служба защиты конституции Германии осуществляли слежку за своими гражданами в интересах США, при содействии и непосредственном участии Агентства национальной безопасности США (АНБ).

журнал Der Spiegel
журнал Der Spiegel

А теперь давайте кратко резюмируем всю изложенную в статьях информацию по теме тесного "сотрудничества" США и Германии.

В рамках выполнения задачи по "опусканию" Европы, США, а точнее акционеры ФРС:

  • Организовали две Мировых войны (1914-1918 года и 1939-1945 год);
  • Во время становления Третьего Рейха на деньги акционеров ФРС - в Германии была создана мощнейшая экономика Европы и Мира, а также мощнейшие спецслужбы, включая внешнюю разведку;
  • В период войны Германии была подчинена вся Европа, зачищена любая идеология, не соответствующая курсу дальнейшего развития, зачищено любое потенциальное сопротивление и развернута мощнейшая агентурная сеть;
  • После войны на деньги Пентагона были восстановлены все агентурные сети, были созданы новые спецслужбы Германии и, в соответствиями с положениями Канцлер-Акта, создана политическая система страны полностью подчинённая США.

Можно ли после этого говорить о каком-то суверенитете Германии?

Суверенитет Германии, как и всей современной Европы, заканчивается ровно там, где начинаются интересы США.

Если есть мнение, что с тех пор прошло много времени, утекло много воды и всё поменялось, то мы с этим, конечно же, согласны. Действительно, времени прошло много, только изменения все эти годы шли не в сторону укрепления суверенитета Германии и Европы в целом, а в другую - ровно противоположную сторону. В сторону превращения Европы в полного сателлита США.

Кульминационным символическим актом "опускания" Европы "на дно" стало ритуальное затопление "Коста Конкордии" (Costa Concordia) в Средиземном море. Произошло это 13 января 2012 года. Напомним, что Титаник был затоплен в 1912 году (в ночь с 14 на 15 апреля). Т.е. разница между этими преступлениями 100 лет! А если точнее - 99 лет и 9 месяцев. 1912 год и 2012 год!

Затонувшая Коста Конкордия
Затонувшая Коста Конкордия

Примечательно то, что из 14 палуб предназначенных для пассажиров (а всего на корабле было 17 палуб - по количеству стран ЕС на тот период), 13 имели названия стран-членов Евросоюза и Европы. Т.е. "Коста Конкордия" - это Европа в миниатюре.

Но не будем углубляться в этот мистицизм и конспирологию, а лишь отметим, что в очередной раз наблюдаем символизм, подобный тому, о котором мы писали в маленькой переходной статье (Арабская весна, Андерс Брейвик и Мюнхенский стрелок - звенья одной цепи) и в статье (Что было главной причиной революции (1917 г.)? Параллели с текущим моментом).

О затоплении Титаника и о том, что вообще такое Вторая Мировая война читайте в первой статье цикла "О целостном мировоззрении…" (Титаник - финальный аккорд 130-летней битвы за создание ФРС) и в последующих статьях данного цикла.

Если вам близок материал ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Вы можете поддержать канал! Это лучшее подтверждение того, что материал полезен и мы работаем не зря. Спасибо!

Присоединяйтесь к нам в Телеграм и группах в социальных сетях: Фейсбук , Вконтакте , Одноклассники

#ракурс