За дверями гарема: какова жизнь арабских жен?

10.03.2018

Полигамия и гаремы, отсутствие образования и юридических прав, сверкающие алмазы и хиджабы - жизнь арабских жен имеет так много стереотипов в глазах иностранцев, что становится трудно отличить правду от мифов.

Я решил выяснить, какова настоящая жизнь красивых и загадочных восточных женщин.

Аранжированный брак

© SM Samee / wikimedia

  • Половина браков в арабских странах по-прежнему организована по воле родителей. И большинство людей думает, что никто не спрашивает мнение девушки. На самом деле, если будущей невесте не нравится жених, она может отказаться от своего предложения.
  • Подписание  брачного договора является обязательным . В отличие от остального мира, это обязательное правило в арабских странах.
  • Арабские женщины редко вступают в брак с мужчинами из других религий, потому что они могут быть депортированы из своей страны для такого брака. У мужчин больше привилегий в этой ситуации, и им разрешено вступать в брак с христианскими и еврейскими девушками. Но в этом случае девушка не получит гражданства, а дети останутся с отцом, если они разводятся.
  • Возраст для вступления в брак. В большинстве арабских стран минимальный возраст для женихов и невест составляет 18 лет. Например, граждане Туниса могут пожениться в 18 лет в  соответствии с законом, но средний возраст невест составляет 25 лет, а жениха - 30. Однако в некоторых развивающихся странах до сих пор популярны ранние браки. Например, в Саудовской Аравии и Йемене большинство девушек выходят замуж до 18 лет.

Свадебные церемонии

© gold.people / instagram

Традиции меняются в разных странах, но арабская невеста и жених празднуют свою свадьбу отдельно.

  • «Свадьба мужчины» можно отметить в другой день. Как правило, это происходит очень просто : чай, кофе, ужин и общение длится не более 4 часов. Свадьбы невест отмечаются гораздо шире в большой ратуше с официантами.
  • «Женская свадьба» - это повод похвастаться бриллиантами, дизайнерскими туфлями и вечерними нарядами, потому что обычно вся эта красота скрывается за хиджабами (или авайями) и вуалями. Вот почему женщины могут посещать такую ​​свадьбу. Мужчины строго запрещены здесь. В штате работают только женщины, в том числе певцы, фотографы и ди-джеи. Если на празднование приглашен знаменитый певец, он не увидит ни невесту, ни гостей, потому что он будет выступать за экраном или в соседней комнате и транслировать песни в главный зал.
  • Визит мужа объявляется заранее, чтобы все женщины могли покрыть себя абаями. Если муж приезжает со своими братьями или отцом, то невеста также покрыта белой абаей, потому что даже родственники ее мужа не могут увидеть ее красоту.
  • Запрещается рассказывать о вещах, связанных с алкоголем, включая вина и шампанское. Люди обычно представляют различные произведения ручной работы, которые можно использовать в интерьере будущего супружеской пары. Также запрещено представлять золотые украшения и шелк для мужчин.

Многоженство

© mozabintnasser / instagram

  • Большинство браков моногамны. Не каждый арабский человек может позволить себе иметь несколько жен. Ислам позволяет им иметь до 4 жен, но каждый из них должен быть обеспечен домом и получать одинаковое количество подарков, внимания, ювелирных изделий и т. д. Наличие нескольких жен - привилегия шейхов и очень богатых людей.
  • Первый брак является самым важным. Независимо от того, сколько жен имеет мужчина, первый «великий» брак главный и первая жена  «старшая».
  • Если человек находит другую жену, другие жены должны ее принять. Они должны следовать воле своего человека и не показывать никаких эмоций. Как правило, все жены живут в разных домах и часто не встречаются.

Развод

© Lizzie Sadin / Polaris / East News

  • Согласно старой традиции, человек, желающий развестись с женой, может повторить фразу «я развожусь с тобой» 3 раза. После этого его жена должна оставаться в своем доме на определенный срок, чтобы гарантировать, что она не беременна. В это время ожидания муж может вернуть свою жену, просто сказав: «Я забираю тебя». Ему разрешено повторять эту процедуру 3 раза. После третьего развода ему не разрешают жениться.
  • Женщина может подать заявление на развод, если ее муж не обеспечит ее достаточно хорошо. Такие случаи тщательно рассматриваются в судах, и они часто выполняются. В арабском мире мужчины выражают свою любовь не цветами, а золотом и драгоценностями. Например, муж должен ходить со своей женой в рестораны и покупать ей дорогие подарки и одежду. Если у него есть несколько жен, тогда необходимо предоставить равное количество внимания и подарков.
  • В других случаях женщине может быть  очень трудно получить развод, потому что суды часто принимают предвзятые решения, поддерживающие сторону мужа.

Права женщин

© arabian__girl / instagram

Несмотря на стереотипы, арабскую женщину очень уважают мужчины.

  • Арабские женщины были одними из первых, кто получил право жениться по собственному желанию, разводиться и иметь собственность. Это произошло в 7 веке, когда у женщин из других стран таких возможностей не было. Исламские законы рассматривали брак между мужчиной и женщиной в качестве договора, который был признан действительным только тогда, когда оба партнера продемонстрировали свое согласие. Кроме того, в это время  было введено право женщины на владение имуществом и использование активов, которые она принесла семье или заработала.
  • Еженедельные женские дни. Раз в неделю все пляжи, аквапарки и салоны красоты в ОАЭ открыты только для женщин. Человеку просто не разрешат войти в какое-либо из этих мест.
  • Однако жена мусульманина делает все с разрешения мужа. Если она хочет пойти куда-то, она сначала должна рассказать об этом мужу и получить его разрешение.

Одежда

© arabian__girl / instagram © sabrinemaghnie / instagram

  • Женщины должны прятать свои тела под свободной одеждой. Они могут носить что-нибудь под этой свободной одеждой: мини-юбки, джинсы и шорты. Многие модные девушки завидуют нарядам арабских красавиц. Но когда выходите, женщина должна покрыть себя свободным халатом до пяток и скрыть свое лицо. Все потому, что ее красота предназначена только для ее мужа, и другие мужчины не должны ее видеть. Исключение составляют «женские» торжества и свадьбы, где нет мужчин. Здесь женщины могут показать свои дизайнерские коллекции. Однако этот обычай не соблюдается повсюду, но женщины должны покрывать свои головы почти во всех арабских странах.
  • Кувейт - единственная арабская страна, где женщины носят европейскую одежду на улице. Тем не менее, они должны быть скромными и уместными.
  • В отличие от Кувейта , существуют такие страны, как  Йемен и Судан, где старые традиции все еще в деле. Женщины должны носить черные халаты, скрывая их полностью с головы до ног.

Образование и работа

© songriverflow / imgur

  • Если женщина хочет получить образование, это не запрещено. Многие девушки даже уезжают за границу учиться. Например, в Иордании только 14% женщин неграмотны. В ОАЭ 77% девушек ходят в колледжи и составляют 75% от общего числа студентов в Университете Аль-Айн.
  • Домашние дела на женских плечах. Но в богатых странах эта обязанность выполняется горничными, и главная задача женщины - родить младенцев и воспитывать их.
  • Карьера существует. В ОАЭ 2% руководителей составляют женщины, 20% административных должностей заняты женщинами, а 35% рабочей силы в стране составляют тоже женщины. На фондовом рынке Абу-Даби 43% инвесторов составляют женщины. Кроме того, в Объединенных Арабских Эмиратах женщины могут занимать должность судьи и работать в правительственных ведомствах, таких как полицейские силы. Более 26% парламента составляют женщины в Тунисе. Препятствием здесь может быть только тот факт, что во многих арабских странах женщина не может ходить на работу без разрешения ее мужа или опекуна.

Есть ли другие интересные факты об арабских женщинах, которые вы знаете? Подпишись и узнаешь много нового