5000 долларов или 5000 рублей: сколько сегодня стоит свадьба?

5000 долларов или рублей – сколько нужно денег, чтобы организовать свадьбу? Невеста Виктория, которая активно готовится к торжественному событию, поделилась своим списком расходов. Сразу оговоримся, что речь пойдет о свадьбе с налетом провинциальной скромности.

— Мы решили организовать мероприятие в агроусадьбе. На территории есть баня и бассейн, детская площадка. Если кто-то захочет, может даже порыбачить, — смеется Виктория. — Банкетный зал будет стилизован, ничего придумывать с декором не нужно.

По деньгам выходит почти то же, что в городском ресторане – 70 рублей с человека. Это только еда.

— Так как мы будем размещать гостей в агроусадьбе на ночь, получается 100 рублей с человека. Все родственники моего будущего мужа – приезжие, поэтому вариант усадьбы с размещением для нас удобный. Рассчитываем на 30 человек, соответственно, локация обойдется нам в 3000 рублей.

5000 долларов или 5000 рублей: сколько сегодня стоит свадьба?
5000 долларов или 5000 рублей: сколько сегодня стоит свадьба?

Свадебный ведущий – это ещё 300$ в статью расходов. Сюда входит аппаратура, музыка и программа мероприятия.

— Роспись в загсе у нас будет в первой половине дня – не торжественная, без гостей. Поэтому плюс к программе в агроусадьбе мы заказываем выездную регистрацию. Её организовывает ведущий, и эта процедура носит символический, но красивый характер – арка, цветы, свечи, и слезы тронутых до глубины души гостей обойдутся ещё в 50$.

Всю эту чудесную идиллию должны запечатлеть фотограф, который стоит 550 рублей за 6-7 часов работы и видеограф, который смонтирует клип. Стоимость услуг последнего варьируется от 100 до 250$. Всё зависит от сложности работы, сценария клипа и количества локаций.

На все 100 (не у.е., конечно) в свой важный день должна выглядеть невеста.

— Мои макияж и прическа обойдутся в 95 и 85 рублей соответственно. С платьем пока не решила. Изначально планировали шить на заказ у знакомой портнихи, тогда основной статьей расхода стала бы только ткань. В этом случае можно уложиться и в 150 рублей, я знаю такой пример, и платье вышло прекрасное. Но, наверное, буду брать наряд напрокат: зачем ему потом пылится в шкафу? От подруги, которая тоже недавно вышла замуж, знаю, что можно выбрать платье за 150-200$.

5000 долларов или 5000 рублей: сколько сегодня стоит свадьба?
5000 долларов или 5000 рублей: сколько сегодня стоит свадьба?

Кольца будущим молодоженам и костюм жениху ещё предстоит выбрать.

— Кольца стоят в районе 400$. Костюм будем выбирать не дороже 500 рублей.

Нынешние свадьбы отличаются от тех, что устраивали ещё лет 10 назад. Сегодня некоторые женихи с невестами отказываются от традиции сватовства, выкупа невесты и конкурсов а-ля бутылочка.

— С семьей будущего мужа я знакома, он моих родных тоже знает. Это главное. А остальные перезнакомятся на свадьбе. Сегодня же не нужно получать благословение старших на брак, поэтому и хождение в сваты считаю неактуальным. Ну, а выкуп невесты… Наверное, это было обязательным и веселым атрибутом свадьбы в прошлом, сегодня — нет. Мне важнее, чтобы торт был красивым и вкусным.

Стоимость 4-киллограммового свадебного торта варьируется в районе 110 рублей.

5000 долларов или 5000 рублей: сколько сегодня стоит свадьба?
5000 долларов или 5000 рублей: сколько сегодня стоит свадьба?

Основные свадебные траты:

  • Аренда агроусадьбы  ~3000 рублей
  • Ведущий (с командой)  ~760 рублей
  • Выездная регистрация  ~130 рублей
  • Фотограф ~550 рублей
  • Видеограф (свадебный клип)  ~260 рублей
  • Макияж, прическа невесты  ~180 рублей
  • Обручальные кольца  ~1000 рублей
  • Платье невесты  ~510 рублей
  • Костюм жениха  ~500 рублей
  • Свадебный торт  ~110 рублей

= 7000 рублей

И самое главное отличие нынешних организаций свадеб в том, что кликнув, например, на приложение Инстаграм, можно найти всех нужных людей: от фотографа с примерами фотосессий, до места проведения торжества с расценками, отзывами и контактами. А каких-то пару десятилетий назад будущим молодоженам максимум были доступны объявления в бегущей строке или газете с сухим текстом «Продам свадебное платье. Недорого».

Автор: Жанна Гавриленко