Июльские хлопоты. Смородиновый силт

7,6k full reads
8,1k story viewsUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time

Приветствую всех - и случайно заглянувших сюда, и моих подписчиков, коих уже 251. Заканчивается июль, а хлопоты мои всё никак не закончатся))) Но какие же они приятные!

Отошла садовая земляника, наступила пора смородины. У нас на участке на данный момент растет четыре куста смородины. Два из них - почти с момента постройки дома, а два я купила прошлой осенью в местном СП (совместные покупки).

Сорта старых кустов давно забылись, но то, что они разные, это точно - отличается и размер, и вкус ягод. А два новых саженца - сорта "Глобус".

не бейте за вертикальное фото))
не бейте за вертикальное фото))
не бейте за вертикальное фото))

Смородины в этом году уродилось больше, чем в прошлом, но все равно не так много, как хотелось бы (дайте мне таблеток от жадности и побольше!).

Собрала всего около двух литров, поэтому решила не просто сварить варенье или протереть с сахаром, или заморозить. Захотелось мне чего-нибудь эдакого, пошла листать интернет в поисках рецептов. И наткнулась на смородиновый силт.

Сначала немного раздавим ягоды
Сначала немного раздавим ягоды
Сначала немного раздавим ягоды

Утверждают, что этот рецепт дошел к нам из Швеции. Забегая вперед, скажу, что шведы знают толк в кулинарии)

На 1 кг ягод необходимо 0,7 кг сахара, это, прямо скажем, нетипично для тех рецептов, которые я знаю, там обычно сахар идет 1:1 или даже больше, т.к. ягода кислая.

Итак, последовательность приготовления:

  • ягоды разминаем, чтобы они дали сок
Помешиваем постоянно
Помешиваем постоянно
Помешиваем постоянно
  • после того, как ягодная масса закипит, варим, постоянно помешивая, 15-20 минут. Я варила 15 минут, как всегда, на самой маленькой конфорке газовой плиты, после закипания уменьшила огонь.
  • взвешиваем необходимое количество сахара. У меня вес ягод составил 800 г, поэтому сахара нужно 560 г.
  • после того, как ягоды сняли с огня, просто вмешиваем в них сахар
Всыпаем сахар в уваренную ягодную массу
Всыпаем сахар в уваренную ягодную массу
Всыпаем сахар в уваренную ягодную массу

Всё, осталось дождаться, когда сахар растворится. Примерно через час я разложила готовый силт по баночкам, получилось две по 0,5)

Готов к употреблению!
Готов к употреблению!
Готов к употреблению!

Готовила я вечером, поэтому дегустацию отложили на утро. Готовый смородиновый силт имеет консистенцию плотного желе, в банке не течет вообще.

Очень ярко выраженный вкус ягод, нет приторности варенья, наверное, из-за меньшего количества сахара. Сказать, что мне понравилось - это ничего не сказать! Попробуйте сами!

Спасибо осилившим текст! Ставьте лайки, друзья! Подписывайтесь на Дачные зарисовки!