Православная церковь в Конго (Заир)

06.04.2018

Доброго времени суток дорогие друзья,

Жители Демократической Республики Конго, как и большинство африканцев на континенте, являются очень религиозными людьми.
Поэтому посещение церкви по воскресениям с семьями в обязательном порядке. Воскресение это всегда праздничный день, конголезцы наряжаются, готовятся, и дружно идут в церковь.
ДРК в основном христианская страна. Люди исповедуют различные виды христианства.
Католики 50%, то есть большинство, протестанты 20%, кимбангисты 10% (Церковь Иисуса Христа на Земле через Его особого посланника Симона Кимбангу», кимбангизм. Это протестантское течение, конголезская религиозная организация. Основатель течения - проповедник конголезец Симон Кимбангу, год создания 1921. Последователей кимбангизма в ДРК примерно 4 млн человек. Течение кимбангизма будет освещаться в отдельных постах), мусульмане 10%, синкретические и аборигенные культы- все  остальное население.
Приверженцы оных культов  проживают в основном в отдаленных провинциях, горах и джунглях.

Я с собой привез много подарков из Москвы. Разные матрешки, хохлома и прочие изделия русских народных промыслов. Знающие люди мне посоветовали дарить такие подарки (куколки) с осторожностью. Могут неправильно понять...... Особенно в дальних провинциях. Как раз связано с культами.
Всегда полезно общаться с местными жителями, интересоваться жизнью в глубинке Африки. До этого не задумывался, что матрешка может быть не так понята.

Поскольку вот уже несколько месяцев я живу в самой гуще африканской жизни, в африканской среде, то периодически стал возникать вопрос, в какую церковь я намерен пойти в наступающие выходные. Мои африканские друзья и подруги живо интересовались этим вопросом.
На моей улице есть современная, протестанская церковь, там службы проходят весело, вовсю играют на музыкальных инструментах, (священнику помогает вести службу целый ансамбль, клавишник, барабанщик -в общем полный набор. По окончании службы- дискотека.)
Это немножко не то.
Для старта африканской духовной жизни мне нужно что-то посерьезнее.

Я сказал друзьям, что мне нужна православная церковь.
И такая оказалась в наличии в центре Киншасы, в сердце Африки.
Греческая православная церковь.

Территория храма хорошо охраняется , чистая и очень ухоженная.
Рядом посольство Греции, кафе греческой кухни (греческий напиток Метакса по цене 10 долларов за 50 гр), и как ни странно спортплощадка с флагами Греции и ДРК. Наверное это мягкий намек, что спорт вообще то в Греции изобрели)). Олимпийские игры и тому подобное.

Внутри храма верующие удобно расположились на стульях. Мужчины справа, а прекрасная половина человечества - соответственно слева.
Все согласно православных традиций и законов.
Сперва мы с сопровождающим меня конголезским другом уселись слева, но тут же возник вежливый сотрудник храма и пересадил нас на почетную правую сторону.

Первые два ряда занимали прихожане греки, мужчины в строгих костюмах, белоснежных сорочках и безупречной обуви. Некоторые были в темных очках, напоминая сходку крестных отцов) я постеснялся их фотографировать, все же люди в храме Божием.

Атмосфера в храме была очень душевной и торжественной. На входе нам вручили какой-то буклет на греческом языке. Я тщетно пытался понять язык Аристотеля, Александра Македонского и его матери. Но увы.

Богослужение, песнопения и чтение Евангелия были на греческом языке. Я украдкой наблюдал за прихожанами и думал- ну ладно греки, это все понятно, но сидящие здесь конголезцы, неужели понимают язык Пифагора, Платона и Евклида?

Во время службы люди вставали несколько раз.
Один раз была коленнопреклонная молитва.
Люди опустились на колени между стульев и общались с Господом.

Настоятель храма- грек. Прочие служители как конголезцы, так и греки.
Меня повергло в изумление, что  во время службы состоялось внесение государственного флага Греции.
Группа девушек гречанок торжественно стояли в храме с флагом своей исторической родины.

Я связался по WhatsApp с моим другом из Москвы, очень компетентным в православии, и сообщил ему, что в храм внесли флаг Греции. Почему и зачем?
Мой друг ответил, что ничего удивительного в этом нет, поскольку греки националисты в хорошем смысле этого слова.
Где бы они не жили - любовь к матери Греции прежде всего. Детям с малых лет родители прививают любовь к своей исторической Родине, истории и языку.
Также греческие диаспоры очень дружны и сплоченны между собой. Взаимовыручка и чувство локтя присутствует в диаспорах по всему миру.
Позже я узнал, что здесь в Киншасе был случай, когда один из прихожан храма, пожилой грек,  заболел тяжелой формой онкологии и нужна была срочная дорогостоящая операция в Европе.
Он висел буквально на волоске.
Отец настоятель мгновенно мобилизовал греческую диаспору, быстро собрали денег сколько нужно, и человек был спасен. Его дочь кстати присутствовала на службе.

Наверное именно так и осуществляется в мире промысел Божий, когда есть неравнодушные друг к другу люди. Церковная община выполняет еще и социальные функции, батюшки интересуются жизнью членов греческой общины, у кого какие жизненные проблемы. Стараются помочь.

Во время службы я не заметил в храме торговли свечами, ювелирными изделиями и религиозной литературой и спиртным для религиозных целей.

Мы поинтересовались у прихожан, где можно купить свечи. Вопрос поставил людей в тупик. Что значит купить?
Вон в углу стоит стол с кучей свечей и кружка на пожертвования храму. Сколько совесть позволит пожертвовать, столько и берешь свечей, на глаз так сказать. Ну что же, это тоже впечатлило.

Поставив свечи, мы попросили одного из прихожан сфотографировать нас на память.
Человек улыбаясь, с удовольствием выполнил нашу просьбу.

Тем временем служба продолжалась, зазвонили колокола и греческий флаг поднялся над склоненными головами прихожан. Затем началось причастие, люди выстроились в очередь к настоятелю.

Мы решили покинуть храм, поскольку для принятия причастия надо сначало исповедаться.
На улице мы перекинулись парой слов с греческими прихожанами. Первый вопрос- не грек ли я случайно? )).
Посещение церкви оставило приятные впечатления, позитивный настрой, атмосфера службы торжественная, все было чинно и благородно. К сожалению я не совсем религиозный человек, верую глубоко внутри, поэтому описал происходящее со светской точки зрения.

за сим позвольте откланяться,
искренне Ваш,
белый конголезец из Подмосковья,
грешник Александр

(кстати наречен родителями греческим именем))).