Сериал "За гранью" обзор

3 July 2019

Доброго времени суток дорогие друзья,

Обожаю сериалы вызывающие эмоции, позволяющие отвлечься от будней. Подписчики рекомендовали фантастический сериал "За гранью". Другой вариант названия - "Грань". (англ. "Fringe".) 2008-2013 гг. Спасибо друзья, прежде ничего подобного не видел. Пересматривал дважды.

В сериале лихо представлены мистические явления: телекинез, переселения душ, телепатия, пирокинез, мутации и трансгуманизм:-). Сюжеты ленты феерично закручиваются и держат в напряжении. По моему мнению она актуальна и смотрибельна до сих пор. Каждая серия - отдельное паранормальное событие, не всегда связанное с предыдущей серией.

"Грань" произвела ошеломляющее впечатление. Жанр-научная фантастика, триллер и немножко ужасов. Сделано все добротно и качественно, на закваске мистики. Чувствуется фирменный почерк мастеров. Создателями "Грани" стали культовый режиссер Джей Джей Абрамс (Lost, Армагеддон, Монстро, Звездный путь и др.), Алекс Курцман (сценарист Трансформеров) и Роберто Орси (сценарист Миссия невыполнима-3, Легенда Зорро и др.).

В центре сюжетной ленты четыре характерных персонажа- симпатичный агент ФБР Оливия Данэм (Анна Торв), одержимый научными страстями Уолтер Бишоп, (Джон Ноубл), когда-то авторитетный ученый, проведший в психбольнице целых 17 лет, его сын Питер Бишоп (Джошуа Джексон) являющийся пришельцем из параллельной Вселенной, и темнокожий босс Оливии- жесткий и харизматичный полковник Бройлз.

Они вовлечены в захватывающий водоворот событий- паранормальных, криминальных, драматичных и загадочных. Занимаются расследованиями цепи преступлений, именуемых как "Образец", характер которых выходит за грани нашей реальности и понимания.

Сериал стартует с появления пассажирского борта №627 из Германии, на котором нет признаков жизни. Все пассажиры и экипаж умерли в полете от какого-то жуткого вируса. Самолет приземляется на автопилоте, приводя в ужас персонал аэропорта. Может вспыхнуть эпидемия, которой по силам ликвидировать половину населения Земли.

Подобными случаями и занимается спецотдел ФБР, под названием "За гранью". Агент Оливия Данэм по поручению немногословного шефа Бройлза начинает свою опасную работу. Она решает привлечь к работе некогда знаменитого ученого Уолтера Бишопа, томящегося в застенках психиатрической больницы без малого семнадцать лет.

Ассистентом и по совместительству нянькой Уолтера будет выступает его собственный сын Питер. Сын (у парня было криминальное прошлое, он должен много денег плохим парням) будет переводить на человеческий язык перлы ученого мужа, и помогать адаптироваться отцу к нормальной жизни.

ФБР возвращает ученому его старую лабораторию в Гарварде, где проводились различные опыты над живыми и не живыми людьми. В комплекте с лабораторией, по требованию гениального ученого была предоставлена настоящая корова:-).

По ходу развития сюжета узнаем, что есть параллельная Вселенная, где как в зеркальном отражении существуют двойники всех жителей нашей Вселенной. Есть "наша" Оливия и "не наша". Есть чудаковатый ученый Уолтер, и его альтер-эго, властный и жестокий министр обороны Уолтернет.

В альтернативном Нью-Йорке стоят целехонькие башни-близнецы и летают диковинные дирижабли. Уолтер Бишоп изобретает способ проникнуть "за грань", но вмешательство в ход событий другой Вселенной приводит к катастрофическим последствиям.

Цитата "Мы называем эти события Моделью (образцом). Кто-то проводит эксперименты и весь мир его лаборатория".

Среди персонажей сериала есть зловещие существа-оборотни. В их жилах течет ртуть (привет Терминатор II), что позволяет им свободно перемещаться между Вселенными. Эти полумеханические и полу органические гибриды могут принимать облик людей при помощи хитроумного прибора, снабженного вилкой-тройником. Сначала жертва умерщвляется, затем ей в рот оборотень засаживает провод с тройником на конце, нажимает кнопку и вуаля- перед нами предстает идеальный двойник покойного. Причем оборотень зеркально перенимает не только внешность жертвы, но и его характер, голос и повадки.

Также незримо присутствуют некие могущественные существа, наделенные сверхспособностями - Наблюдатели. Они вмешиваются в ткань реальности только в исключительных, экстраординарных случаях.

Наблюдатели внешне похожи друг на друга-одеты в цивильные костюмы, шляпы и абсолютно лысые. Питаться предпочитают только острыми блюдами, обильно посыпая их самыми жгучими сортами перца. Насилие применяют хирургически, только при необходимости. Делают это точечно и ювелирно мастерски.

Нити любви пронизывают насквозь всю ленту "Грани". В начале главная героиня влюблена в своего напарника впоследствии предателя Джона Скотта (Марк Вэлли), который погибает при захвате опасного преступника. Уолтер, помогая расследованию помогает Оливии подключиться к сознанию покойного напарника.

Сын ученого Питер Бишоп питает к Оливии нежные чувства, и она со временем стала отвечать взаимностью. Их роман подвергается различным жестоким испытаниям, обстоятельства складываются порой очень драматично и фантастически.

Из параллельной Вселенной обманным путем проникает "не наша" Оливия Данэм. Она опасна, стервозна, и для достижения цели готова идти по трупам. Актриса Анна Торн очень точно передает противоположности в характере своих героинь. Несмотря на зеркальную схожесть, это абсолютно разные личности.

Уолтер Бишоп по ходу пьесы много дымит веселыми смесями, употребляет различные вещества в больших количествах:-). Это помогает ему настроится на нужный лад и делать открытия. Расширение сознания расширяет возможности так сказать. Еще он щепетильный гурман и обожает хорошо поесть, даже если рядом на разделочном столе лежит выпотрошенный покойник. Почти в каждой серии можно любоваться анатомическими подробностями человеческих тел. Все очень натурально выглядит и начисто отбивает аппетит:-).

Уолтер когда-то в молодости совершил чудовищную оплошность, связанную с вторжением в другую Вселенную. Последствия этого события будут аукаться десятки лет.

Сериал выдержал целых пять сезонов, что свидетельствует о недюжинной популярности ленты. Четко прослеживается центральная идея- наш мир очень призрачен и хрупок. Ошибочные решения могут запросто разрушить Вселенную. Давненько не смотрел такой интересной продукции, затягивает как в воронку:-).

©Alexander RANDENTANS,
Демократическая Республика Конго, г.Киншаса.
Подписываемся на канал, впереди много интересного.