Юбилей Android: 10 лет и 9 версий

Ровно десять лет минуло с момента презентации первого и на тот момент революционного T Mobile G1 на платформе андроид.

23 сентября 2008 года в Нью-Йорке компании Google, HTC и популярный оператор T-Mobile презентовали новый смартфон. Через месяц стартовали продажи в Штатах, в Европе новинка появилась позднее. Кстати, в Европе Android 1.0 был известен как HTC G1, поскольку не относился к американскому сотовому оператору.

Пройдемся подробнее по характеристикам:

1) Процессор Qualcomm 528 МГц.
2) Накопитель 256 Мб, «оперативка» на 192 Мб. Слот для карты памяти до 16 гб.
3) Экран 320×480 пикселей.
4) Фотокамера 3,2 мегапикселя и модулями Wi-FI, GPS, Bluetooth 2.0.

Телефон имел как сенсорный экран, так и кнопочную клавиатуру, без которой было ещё не обойтись. Хотя она казалась серьезным пережитком прошлого и более современные модели iPhone трактовали рыночную моду. Тем интереснее тот факт, что данный смартфон опережал по цене и при этом не терял в популярности, если стоимость iPhone 3G с 8 гб памяти доходило до $100, то цена T Mobile G1 составляла на момент запуска продаж $179. В качестве доказательства популярности смартфона достаточно привести факт о более миллиона продаж. Батарея была рассчитана на 1150 мАч. Также в гаджете был трекбол, сегодня это была бы целая изюминка на любой новинке.

Пользователь, купивший смартфон уже мог пользоваться почти двумя тысячами приложений, которые выпускались до этого для других операционных систем.

Если говорить о самом андроиде, то после первой версии последовали: 1.1, 1.5, 1.6, 2.0 и т. д. И сейчас андроид - это самая популярная в мире операционная система для смартфонов. По количеству выпущенных в мире устройств с этой системой оставляет Apple далеко позади.

В чем же причина такой популярности?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, андроид стал ОС для более дешевых видов смартфонов, практика продвижения системы строилась не вокруг флагманских телефонов люкс класса, а вокруг простых рабочих лошадок. Всего за 10 лет андроид захватил рынок смартфонов и сегодня мы уже дождались его девятую версию.

Не забывайте подписаться на наш канал!