Три лучших навигатора 2018

Навигаторы – это уже непросто карты с выделенными маршрутами. Это полноценный помощник на трассе или в городе. Программы работают настолько точно, что показывают пробки, аварии, ремонтные работы и даже наличие свободных мест на парковке.

Среди существующих предложений можно выделить три лучших навигатора.

От Яндекса

Устанавливается бесплатно - скачен более 50 миллионов раз. Работает только на территории СНГ и, как ни странно, Турции. А также в Грузии, куда зачастили отдыхать россияне. А вот в Европе или Азии понадобится другое приложение.

Функции:

1. Голосовое управление. Нужно сказать «Слушай, Яндекс» и дождаться фразы «Говорите». Через помощника можно прокладывать маршрут и предупреждать участников движения о ДТП или других препятствиях на дороге.

2. Программа «Парковка» ищет доступные площадки на определенной территории.
Свободные места обозначены синим цветом.

3. Вся статистика о маршрутах сохраняется в памяти устройства. В разделе «Мои поездки» доступна информация о поездках в прошлом месяце или году.

4. Приложение реагирует на камеры и предупреждает о превышении скорости. Информация о допустимом превышении выставляется самостоятельно.

5. Работает в оффлайн-режиме. Правда, в таком режиме отключено оповещение и некоторые другие опции.

Минусы:

1. «Предвзятое» отношение к бесплатным дорогам. Программа упорно ведет к оплачиваемым участкам даже при изменении настроек.

2. Проблемы с оптимизацией после последних обновлений. Сливают недоработанное ПО.

По статистике Яндекс-карты скачал каждый третий житель в России. Популярность объясняется также тем, что приложение входит в перечень стандартных программ для многих смартфонов, которые реализуются на территории РФ. Управление максимально упрощено, карта легко меняет угол просмотра, масштабирование или наклон. Приложение регулярно обновляются, появляются новые опции, улучшается графика и навигация. А новинка от Яндекса - «Алиса», воспринимающая голосовые команды, освободила водителям руки. Кстати, большинство не прочь поболтать с Алисой в пути, специально придумывая для искусственного разума заковыристые вопросы.

MAPS.ME

Хорошо зарекомендовал себя в оффлайн, то есть без подключения к интернету. Это сделало навигатор незаменимым для дальних поездок по России, где не пробивается сигнал от сотовых вышей и связь то появляется, то пропадает.

Плюсы:

1. Удобный интерфейс в картографическом стиле. Изменение масштаба с помощью щелчка.

2. Минимум опций, маршрут прокладывается без учета пробок или наличия камер. Зато приложение не зависает от переизбытка обрабатываемой информации и не сбивается в нужный момент. В последней версии стало доступно построение маршрута из текущей точки в оффлайн-режиме.

3. Благодаря сотрудничеству с проектомOpenStreetMap, сервис получил карты с детальной прорисовкой городов, домов и дорог.

4. Можно пополнить память смартфона картами сразу 345 стран мира. Загружать лучше заранее с помощью Wi-Fi.

Минусы в MAPS.ME - это и его достоинства. Если для вас недостаток минимум опций и максимум функциональности, то для другого водителя - это идеальный навигатор. Программу можно установить даже на устройство с небольшой оперативной памятью - и она будет отлично работать. Благодаря особой технологии сжатия карты занимают на устройстве немного места.

Навител. Навигатор

Находка для тех, кто хочет приехать точно в пункт назначения, буквально до точки, до парадной, до ждущего пассажира. Помощь Роскартографии оказала на программу положительное влияние. Помимо России и стран СНГ, вы можете скачать карты ещё 40 стран.

ПО выпускается для разных платформ, практически нет ограничений по моделям или версией ОС.

Плюсы:

1. Одна из лучших детализаций городов всего мира.

2. Удобное меню в боковой панели с быстрым доступом к опциям: управление дневным и ночным скином, переключатель режима отображения карты или голосовым управлением.

3. Присутствуют все необходимые инструменты.
Например, для просмотра: опция увеличения-уменьшения, вращение карты, режимы для легкового и грузового транспорта.

4. Среди дополнительных функций полезны мониторинг погоды, информация о ценах на топливо, о пробках и ремонтных работах.

Минусы:

1. Сервис платный, стоимость официальных карт зависит от количества стран и уровня детализации. Можно скачать бесплатные версии в файлообменниках. Однако, многие функции будут недоступны.

2. Сложная программа, при прокладывании нестандартного маршрута возникают проблемы, возникают сбои при заезде на обочину.

А какой навигатор считаете лучшим вы?
Какие требования предъявляете к автомобильному помощнику?

Что для вас важнее: возможность работы в офлайн-режиме или четкая графика и понятный интерфейс?

Оставляйте свои доводы в комментариях!