О том как хоронят воров в законе

Похороны вора в законе – последняя и наивысшая почесть 

Традиция хоронить умерших авторитетов на престижных кладбищах возникла в девяностые годы,  до этого большинство воров в законе умирали в тюрьмах  и  никаких особых знаков внимания не удостаивались. С началом перестройки влияние авторитетов  значительно усилилось , в этот период они  жили весьма вольготно и встречали смерть на свободе. 

Многие  помнят, как именно в девяностые   на кладбищах  появились странные многолюдные процессии , состоящие из строгих крепких мужчин в темных очках, дорогих костюмах на тонированных джипах. Это были первые публичные похороны криминальных авторитетов. В те годы  стрелки и разборки со смертельным исходом были частым явлениям, и вскоре обыватели  к  пафосным процессиям привыкли, а полиция даже стала использовать их в оперативной работе для опознания и задержания  преступников. Проводились скрытые видеосъемки,  облавы. Зная об этой опасности многие «уважаемые люди»  вынуждены были предусмотрительно попрощаться с усопшим заранее, чтобы не засветиться. 

В целом похороны воров в законе довольно традиционны, хотя и отличаются кричащей роскошью. Кремирование почти не применяется, а вот отпевание довольно распространено. В девяностые и частично 2000 годы криминальные авторитеты могли легко получить престижное место на столичных  кладбищах рядом с великими деятелями культуры и искусства. 

И сейчас места их упокоения выделяются огромными дорогими памятниками, где усопший зачастую высечен из дорогого материала в полный рост , как памятник Вячеслава Иванькова (Япончика) или Константина Яковлева (Кости Могилы), стоимостью более полумиллиона долларов.    

Обязательным атрибутом похорон вора в законе является дорогой гроб, с вычурными , нередко позолоченными аксессуарами. Горы цветов и множество венков с надписями типа: «от пацанов из Казани», или «Бате от братвы» .

После кладбища следуют  пышные  поминки с обилием спиртного и дорогих блюд.  Произносятся  речи, прославляющие  смелость, справедливость и мудрость усопшего, огромное уважение и скорбь присутствующих. 

Последней такой яркой церемонией стали похороны  Иванькова-Япончика, которого называют последним вором- законником, хранителем воровских традиций.  С его уходом, как считают в криминальном мире, эпоха воров в законе завершилась. 

Статьи по теме:

Татуировки "воров в законе" и что они означают

Какие проступки дают основание раскороновать вора в законе

Как становятся ворами в законе

Не забудьте подписаться ,что бы не пропустить ни чего интересного и поставить лайк.