ОПГ Монгола : группировка, запугавшая даже воров в законе

Группировка, созданная Геннадием Карьковым по прозвищу « Монгол», была одной из первых, ставшей ОПГ «Новой информации». Двух лет было достаточно, чтобы, сформировавшись на старте 70-х годов, она кардинально изменила обстановку в Москве и вынудила наиболее важных представителей криминального общества изменить взгляды на преступный кодекс.

Информация о родном городе Карькова разнится. Из одних источников, его родной город - столица, из других — Нижегородская область, Кулебаки. В конце 60-х годов его осудили за воровство на 3 года. В то время за восточную внешность он обрел прозвище « Монгол». Освободившись, Карьков уехал в столицу и сформировал свою группу.

Заглядывая наперед, можно отметить одно исключительное свойство банды — сравнительно небольшая численность. По самым дерзкий заявлениям, число участников не переваливало даже за 50. Требования к процессу зачисления в группировку Монгола: всякая кандидатура подвергалась серьезному профотбору: как и физиологическому, и духовному. Карьков с юности был довольно успешным психологом и мог «ощущать» людей. Всем известный бандит Вячеслав Иваньков по прозвищу «Япончик» так же был воспитанником данного ОПГ. Впрочем, он заслуживает отдельной статьи, поэтому не будем зацикливать на нем внимание.

С ограблений влиятельных лиц приступила новая группировка. По сравнению с прочими группировками, преступное формирование Монгола было наделено мудростью, сформированной Карьковым. Он представлял себя неповторимым Робин-Гудом, грабившим состоятельных людей, которые наживали состояние нечестным делом. Пострадавшими от Монгола являлись взяточники, торговцы и нелегальные предприниматели. Из-за этого количество заявлений в полицию оставалось небольшим: жертвам нельзя было заявлять о происхождении дохода.

Банда выделялась неимоверной жестокостью и ухищренностью для вышибания денег. В группировке отличался некий «Палач». Он зависел от наркотиков и ни раз бывал в психлечебницах, за что обоснованно получил заключение «шизофреник». Его тянуло к жестокости.

Банальный план «беседы» с неуступчивым предпринимателем в лесу выглядел так. При хороших обстоятельствах его принуждали рыть могилу, угрожая стволом пистолета. В плохом случае он был подвержен страшным пыткам. К примеру, коммерсанта цепляли за шею, ослабляли бечевку на пару секунд до невозвратимых результатов, а потом повторяли до необходимого результата. Иная идея: потерпевшего помещали в гроб, сделанный самостоятельно, а после пилили на две части. Уже к приближению пилы до тела жертвы, он был готов к «плодотворной беседе»

Банда Монгола (а так же Япончик, прославившийся своим интеллектом) склонялись к нестандартным сценическим постановкам. К примеру, однажды, преступники забросили предпринимателя в авто и увезли в некотором направлении. Неожиданно машина затормозила, и жертва осознала, что к багажнику подошел милиционер. После чего, украденный подслушал беседу, на поднятых тонах, автоматную очередь и обдумывание места для сокрытия тела. Напуганный предприниматель, осознавая беспричинное убийство милиционера, условился вернуть всё и отказался от пыток. Как оказалось, сценка разработана и представлена Япончиком, а «милиционер» - член банды.

Деятельные товарищи из ОПГ выдумали очередной план наживы. Обокрав сотрудника при исполнении и отобрав атрибутику и удостоверение, они изображали инспекторов и обкрадывали предпринимателей.

Группировка Карькова кардинально поменяла облик преступного мира лишь за два года. Банда без стеснения содействовала с подкупными работниками, покупала политических деятелей, « ставив на счетчик» коммерсантов. Поклонников прошлых бандитских принципов запугали настолько, что они пошли на сделку с КГБ.

Примерно 6 месяцев служащие потратили на розыск группировки. Глава банды и 30 его подельников были пойманы в 1972 году.

Однако, создалась нелепая ситуация. Стало ясно: против первого преступника не оказалось никаких притязаний. Каждый из пострадавших знал: Монгол знает, как найти их в тюрьме, из-за этого боялись писать обращения. Вследствие этого, каждый из группировки получил заключения меньше, нежели ему угрожало. Монголу светила смерть, однако ему дали лишь 14 лет.

В тюрьме Карьков защищался перед сходкой воров, но так и не был наказан всерьез. Все поняли, что мир изменяется, а проживать по прежнему уставу нельзя. Спустя время он был коронован.

Карьков, отсидев весь срок, оказался на свободе в 1986 году. В 90-х он был удостоен доверия за постами смотрящего в некоторых районах Москвы. Впрочем, длительное нахождение в тюрьме не прошло мимо — он заболел. Жизнь Карькова остановилась в онко-больнице в Подольске. По некоторым данным — из-за цирроза, по другим — из-за раковой опухоли.