Подборка шокирующих фактов о Чапаеве

Василий Иванович Чапаев: книга, фильм и реальная жизнь

Без преувеличения можно отнести героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева к самым известным личностям в истории России прошлого столетия. О своём легендарном командире написал книгу комиссар чапаевской дивизии Дмитрий Фурманов. Позже, опираясь на эту книгу и рассказы бывших бойцов дивизии Чапаева, братья Васильевы сняли фильм, который посмотрели миллионы зрителей. Благодаря фильму Чапаев стал широко известным и любимым героем всех советских людей. Однако реальный Чапаев отличается от своего экранного образа.

Чапаев на коне 

Всем запомнился кадр из фильма, где Чапаев мчится на коне с шашкой наголо впереди своих бойцов. Чапаева на коне также изображали художники и скульпторы. На самом деле Чапаева редко видели верхом. Он не был умелым наездником, не обучался верховой езде. До революции Василий Чапаев работал плотником в артели. Во время Первой мировой войны служил в пехотном полку фельдфебелем. А основной причиной, мешавшей верховой езде, было серьезное ранение.  На войне Чапаев был трижды ранен. Пули повредили сухожилие руки и правую ногу. Поэтому комдив передвигался в основном на тачанке или на автомобиле.

Психическая атака белогвардейцев

Психическая атака - это один из самых мощных эпизодов фильма. В чёрных мундирах, чеканя шаг под барабанную дробь, уверенно движутся отряды белых. Развевается черное знамя с черепом и костями. Это идут в наступление отряды Каппеля. Но на самом деле Чапаев и Каппель никогда не встречались в боях. В реальности красные ошибочно приняли за каппелевцев юных добровольцев белой армии в ученических шинелях чёрного цвета. Их бросили в бой, не успев выдать военную форму. Таким образом, психическая атака - это вымышленная эффектная сцена.

Гибель Чапаева

Зрители, посмотревшие фильм, были уверены, что смертельно раненный Чапаев погиб, переплывая Урал.  Но есть и другая версия его гибели. Раненого начдива пытались переправить через реку на плоту, но он умер от ран во время переправы.  Василий Иванович был похоронен на левом берегу Урала. Следы могилы не удалось найти. Возможно, ее специально скрыли от белых, чтобы уберечь от осквернения. Или же она могла впоследствии оказаться на дне реки, так как береговая линия очень изменилась. Ещё есть свидетельство, что белоказаки захватили раненого командира и расстреляли.

Откуда родом Чапаев

Благодаря фильму удалось точно установить, что Чапаев родился в Чувашии, в селе Будайка. Борис Бабочкин так достоверно сыграл Василия Ивановича, что его стали узнавать односельчане, посмотревшие фильм. В советское время не упоминали, что Чапаев имел предков чувашей (по материнской линии), а отец его был, возможно, мордвин. Существует версия, что фамилия произносилась Чепаев.

Чапаев и церковь

Маленький Вася Чапаев имел прекрасный голос и пел в церковном хоре. Родители мечтали, чтобы он стал священником. Это была бы хорошая карьера для мальчика из бедной семьи. Поэтому его отдали в церковно-приходскую  школу. Но проучился он там недолго. В третьем классе Васю посадили за провинность  в карцер, который находился в пожарной каланче. Вася выпрыгнул в снежный сугроб с высоты и получил ушибы. После этого он оставил школу. О церкви остались неприятные воспоминания. В 21 год Василий полюбил дочь священника. Любовь была взаимной, но родители той и другой стороны не одобрили выбор. Несмотря на это, молодые обвенчались и успели родить троих детей до начала Первой мировой войны.

Награды за храбрость

В 1908 году Чапаеву пришла пора служить в армии. Но из-за глазной болезни он был отправлен в запас. Во время Первой мировой войны его призвали в запасной пехотный полк, затем послали обучаться на унтер-офицера. Чапаев храбро сражался на фронте и получил в награду три Георгиевских креста. Говорят, что он даже был полным Георгиевским кавалером, то есть обладателем всех четырех степеней награды. Но эта версия документально не подтверждена.  Возможно, документы могли не сохраниться.

Неурядицы в личной жизни

Пока Чапаев лечился в госпитале от первого ранения, дома у него произошло неприятное событие. Об этом сообщил в письме отец. Жена Василия Ивановича сбежала с кондуктором. Дети остались у родителей Чапаева. От переживаний Василий Иванович лез под пули и получил второе ранение. Во время короткого отпуска Чапаев убедился, что жена вернулась в семью, но прежние отношения уже не восстановились. Затем в жизни Чапаева неожиданно появилась еще одна женщина, тоже Пелагея, как и законная жена. Это произошло летом 1916 года. Вторая Пелагея была женой друга и земляка, погибшего во время Брусиловского прорыва. Чапаев обещал ему позаботиться о детях. Когда Чапаев навестил вдову погибшего друга, между ними возникла связь.

Чапаев-эсер

Когда произошла Февральская революция, Чапаев оказался в рядах эсеров. Чтобы предотвратить развал армии, Временное правительство создавало ударные добровольческие батальоны. В таком батальоне некоторое время находился Чапаев. Если бы Чапаев не погиб во время гражданской войны и дожил до сталинских репрессий, то, скорее всего, ему бы это припомнили.

Чапаев и Анка

Сталин лично приказал включить в сюжет фильма романтическую историю про Анку-пулеметчицу. В реальной жизни Анка тоже существовала. Это была Анна Никитична Стешенко, санитарка и жена комиссара Фурманова. Чапаев влюбился в неё и оказывал ей знаки внимания. Из-за этого произошла ссора с Фурмановым. Фурманов был отозван в штаб и уехал из дивизии.  Вместе с ним уехала и жена. Кстати, одним из авторов сценария фильма "Чапаев" была та самая Анна Фурманова, вдова комиссара Дмитрия Фурманова.