Причина, по которой Николай II в 1914 году наложил запрет на водку

Начиная с 16 века капиталы нашей страны по большей мере обогащались из-за прибыли от реализации алкоголя. Поступок, который был принят великорусским царём одновременно с началом Мировой Войны, шел вопреки многолетней традиции нашей стране.

Мировой замысел.

Коллективные перемены за трезвый образ жизни начали свое развитие еще с середины 19 в. во многих Европейских странах, не обходя США. Захватили они и Россию.

Максимально престижным «трезвое движение» проявилось в Америке. В передовом отряде были у проповедников, придерживающихся протестантства. Они выступали за возврат к жестоким обычаям. Были выдвинуты и полезные аргументы: нетрезвый образ жизни приводил к уменьшению работоспособности, банкротству крестьян и рабочего класса. Уже в начале 1840-х годов часть штатов ограничили торговлю и изготовление алкоголя.

Изначально данные меры были приняты в штатах. Уже в начале 20 в. «сухой закон» внедрили в тринадцать штатов, у 26 функционировали сдерживающие меры. Впрочем, возрастало количество единомышленников, поддерживающих закон на общегосударственном уровне. И уже в 20-м году «сухой закон» в Америке ввели коррективом в Конституции. Это значит, за него отдали голоса более 2/3 избранников народа и больше ¾ штатов. Его отменили в 1933 году, а почти в это же время (1919-1932) работал «сухой закон» в Финляндии. Но инициатором введения на государственном уровне была Россия.

От здравомыслящих бунтов к табу.

До ликвидирования крепостного права прибыль казны с алкогольной монополии выходила за счет сбыта индивидуальным бизнесменам откупов — полномочия изготавливать и сбывать водку на ограниченной территории. Наниматели, которые заблаговременно платили ставку государству, после возмещали затраты за счет сбыта алкоголя плохого качества по завышенной стоимости. В 50-х по стране пронеслась волна бунтов: сельчане договаривались не приобретать спиртное, отказались от отдыха в трактирах. Наниматели терпели огромные утраты, а «откупная» система возмущала немалую часть нашего общества. Приказом Александра 2 от 1861 г разрешили безнаказанную торговлю для желающих, но за уплату налога.

Несмотря на новейшую систему, изготовление алкоголя низкого качества не было новинкой. Помимо этого, казна лишилась части прибыли. Вследствие чего, было обращено внимание министра по финансам — С. Ю. Витте, назначенный Александром вторым за идею восстановить рыночную структуру на столовое вино. Данная монополия была принята в 4 «пилотных регионах» Поволжья и Урала. К концу века помаленьку распространена по всей стране.

Изготовление алкоголя оставалось у индивидуальных предпринимателей, однако торговать могла исключительно страна. Право на выпуск давалось лишь фабрикантам, способным обеспечивать высочайшую пробу изделия. Алкогольная монополия подарила 28% от всех денежных приходов.

Николай 2, который продержал Витте на посту министра до 1903 г, изначально защищал эту меру. Но с каждым днем все сильнее развивалось стремление воспитать в русском народе трезвость. Император неправильно принимал упреки, сделанные прессой, что бюджет страны формируется из спаивания народа. Все крепчало желание ввести «сухой закон»

Радикальные шаги.

В бюджет империи на 14-ый год заложили предусматриваемый доход от алкогольной монополии и оценили в 1 000 000 000. За минувшие три года на фоне всеобщей обеспеченности, на 17% возросло и употребление водки. Вырос и процент криминала. Он преимущественно охватил все улочки Санкт-Петербурга и Москвы. О желании царя запретить не только казенный, но и частный сбыт водки было общеизвестно давно, однако, никто не задумывался, что Николай 2 приступит к этому делу. В то время во главе Совета Министров стоял Владимир Коковцов, который помимо этого был министром финансов с 1906 г. Он, из казенных принципов, был ярым противником «сухого закона». Коковцов был отправлен в почетную отставку. Император не сообщил истинные причины, мотивируя тем, что Коковцову тяжело сочетать несколько должностей в силу возраста. Однако, на его место Николай 2 назначил Горемыкина, которому было 74. Ясно, что чиновник, который  честно служил престолу, близко к сердцу принял приказ царя. Такие поступки не добавляли царю почета в мире знатного чиновничества.

Бытуют предположения о том, что Первая Мировая война побудила царя установить «сухой закон». Однако, это всего предлог. Увольнение Коковцова во времена, когда на войну не было и намека, говорит о том, что Николай 2 хотел утвердить указ еще в 1914 г.

Исполнение и результаты.

Царь вверял общественности огромное значение в исполнении «сухого закона». Главная функция, принятая в 1914 году, наделяла земства и думы правами ограничения или даже запрета на продажу алкоголя в подвластной территории. На время исполнения призыва подходящие постановления принимались местными властями практически по всей стране. В 1914 г. издали приказ Совета Министров, который запрещал изготавливать и продавать любые крепкие напитки (включая крепленное вино), градусами больше 16, а так же пиво, которое крепче 3,7 градусов. Можно отметить, что закон можно прозвать «полусухим», нежели «сухим». Это ограничение было установлено на время ведения войны по предложению министра финансов П. Л. Барка, а царь высказался, что и впоследствии окончания войны не собирается допускать продажу алкоголя.

С того времени не останавливается полемика насчет того, какие исходы имело установление данного законоположения в разгар борьбы. Казна недосчиталась значительной порции финансов от рассчитанного проекта. Но несмотря на это ощутимо повысилась плодотворность рабочей силы. Отразилась ли вынужденная трезвость на мобилизованности армии нашей страны в Мировой войне? Никто не сможет доказать, что она сказалась в негативную сторону. Как и не сможет связать революцию и тотальное «отрезвление». Однако, споры по этому поводу будут всегда актуальны.