Сильные мира сего или в чьих руках все богатство Земли?

Все слышали о списке Форбс. Но можно ли предположить, что есть люди, капитал которых настолько велик, что их сложно сравнивать с кем-либо из этого списка. Чем меньше шума вокруг этих и без того громких фамилий, тем спокойнее и увереннее себя чувствуют их обладатели.

Деньги – власть! Так кто же они, самые влиятельные люди всех времен и народов?

Дюпоны

Капитал семьи Дюпонов – результат спекуляции на войнах. Компания «Дюпон де Немур» была основана в 1802 году Пьером Сэмуэлем Дюпоном. Одним из видов деятельность было производство пороха. Вскоре последовали война с Англией и Гражданская война, что способствовало быстрому развитию и росту прибыли компании.

Войны закончились, а порох остался. Ассоциация по торговле порохом спасла положение. Объединившиеся владельцы производящих порох предприятий взяли полностью под свой контроль торговлю порохом на территории всей страны. Они устанавливали цены и лимиты реализации. Члены «Порохового треста» имели большое влияние на экономику и политическую жизнь страны.

Созданная монополия в 1912 году рассматривалась в суде. Генералы и адмиралы отстояли право монополии на существование в целях обеспечения безопасности страны.

В настоящее время членов семьи 2000 человек, но по-настоящему, авторитет в обществе имеют около сотни.

Кун и Лёб

В 1867 году Абрахом Кун и Соломон Лёб создали банк, ставший самой крупной кредитной структурой того время. Детище этих двоих стояло на одной ступени с банком Моргана. Они вкладывали деньги в железные дороги, Полароид Корпарейшн и Вестерн Юнион. То, что эти проекты до сих пор на слуху и только набрали огромные обороты, говорит о многом. Есть мнение, что сотни миллионов долларов были отправлены в Японию для поддержания военных действий, в то время когда велась Русско-Японская война.

Так же передавались средства для революций в России 1905 и 1917. Кун и Лёб поддерживали экстремистские группировки финансовыми вливаниями.

Морганы

Самые крупные владельцы огромной экономической империи. В их собственности более 100 корпораций. 20 % от ВВП Америки составляет стоимость продуктов работы (услуги или товары) этих корпораций. Морганы обязаны величиной состояния умением инвестировать и находить выгодные лазейки. Не все сделки были легальны, но победителей не судят. Войны сделали свой вклад в приумножение их каптала. Вся политическая элита считается с мнением этой семьи.

Все самые богатые семьи Америки однажды договорились о встрече, которая прошла в доме Джона Моргана в конце 1910 года, и плодом этой встречи стало создание Федеральной Резервной Системы.

Голдманы

1896 год – год создания Маркусом Голдманом Голдман Сакс групп. В 1924 году к управлению структурой присоединился зять основателя, и бизнес стал семейным. По сути это инвестиционный банк, принесший своему владельцу прирост капитала в 90 миллиардов долларов.

На протяжении 20 века Goldman Sachs на рынке IPO – один из главных участников. Основатели компании делали ставки на высокопрофессиональные кадры. Брали на работу только выпускников элитных бизнес школ, специализировавшихся на организации и руководстве бизнесом. На сегодняшний день группа выходцев из данной структуры занимает высокое положение в экономике страны.

Корпорация Goldman Sachs – главный герой теории заговора. Для этого есть повод, а именно: за определенную сумму в 2012 году Голдман Сакс групп поручил организации под названием Duberstein настаивать на отказе от принятия Закона Магнитского. Скорее всего, происходило это потому, что у банка есть клиенты из России и отказ от этого законопроекта смог бы защитить их вложенные средства.

Рокфеллеры

Часто употребляем в речи «Ты что, РОКФЕЛЛЕР?», подразумевая немыслимо большие траты. Так кто же это, РОКФЕЛЛЕР? Человек, с которым сравнивают так часто, подразумевая несметное богатство?

Джон Дэвисон Рокфеллер – самый богатый человек в мире на момент его жизни. Он же - первый миллиардер в истории, естественно речь о долларах.

Оказывается речь не об одном человеке, а о целой семье – клане Рокфеллеров. В былые времена все направления государственной власти были подвержены их влиянию. Сейчас это не так ярко выражено, но остается актуальным.

Дэвид Рокфеллер стоит у руля корабля этого семейства на сегодняшний день. Империю основал его дед - отец нефтяного рынка Америки.

Есть такое сообщество – Бильдербергский клуб. Известно оно как место сбора самых могущественных людей в экономических сферах, то есть самых богатых из самых богатых. Бытует мнение, что политические лидеры стран - всего лишь марионетки в руках участников этого клуба. Ежегодно собираясь, члены клуба, вершат судьбы государств и даже выбирают, кто станет президентом. Это предположение не имеет доказательств, но наводит на размышления. Однажды туда пригласили Билла Клинтона, занимавшего на тот момент место сенатора одного из штатов. Что было потом и кем стал этот человек все знают.

Всеобъемлющая власть Рокфеллеров осталась позади и на сей момент их влияние неумолимо стремится к минимуму. Количество носителей фамилии становится больше, а капитал не резиновый. Как следствие на каждого из членов семьи приходится все меньше денег. То есть каждый из Рокфеллеров современности в разы беднее Рокфеллеров прошлых лет.

Когда Джон Дэвисон Рокфеллер скончался, суммарная стоимость его капитала составляла более чем 1,5 % от ВВП штатов. Состояние внука на текущий момент в 127 раз меньше. Активы так же уменьшились в разы, а следовательно состояние Рокфеллеров будет уменьшаться и дальше. И возможно через несколько поколений фамилия рода останется только в поговорках.

Ротшильды

Капитал семьи Ротшильдов - 3 триллиона долларов на сей момент.

Эту семью можно назвать самыми скрытными богачами. Известно, что это династия евреев, владеющих банками в Европе. Майер Амшель Ротшильд – первый из Ротшильдов. Фамилию, указанную в документах сменил на название ювелирной мастерской своей семьи «Красный щит», что в переводе звучит как Ротшильд. Первый вид деятельности – ростовщик, затем основал банк, затем поставлял антиквариат для королевских персон, и вскоре стал банкиром принца Вильгельма.

У Майера было 5 сыновей. Каждый из них был владельцем банка в крупном государственном городе. Сейчас остались потомки в основном только двух ветвей в Англии и Франции. Сейчас в личной собственности у каждого из представителей рода около 1 миллиарда долларов.

Ротшильды имели влияние на многие аспекты жизни и на религиозную сферу, в том числе. К их мнению прислушивались, у них спрашивали совета, их недовольства боялись. Войны финансировались из их кармана, были отлажены поставки оружия и других товаров для войн в странах Европы.

О многом говорит история о поражении Наполеона при Ватерлоо. Натан Ротшильд, обладая информацией о поражении Франции, пришел на биржу и сидел, изображая сумрачный и озадаченный вид. Заметив это, владельцы ценных бумаг подумали, что Англия проиграла и стали продавать бумаги за бесценок, а покупали их люди Ротшильда. У богатых людей есть чему поучиться.