Ужас смерти глазами юной еврейки, которая прошла через всю войну

Еще недавно имя Рения Шпигель (Renia Spiegel) было просто женским именем, и мало кто знал о существовании ранее такого человека. Это была 15-летняя девочка, еврейка, которая родилась в Польше и была убита в 1942 году. Жизненная история этой девочки поражает и вызывает бурю эмоций. Об этом могут свидетельствовать  мысли этой самой девочки, изложенные  в своем дневнике. В течение трех лет, начиная с 1939 года, Рения описывала все, что происходило не только с ней, но и с ее родными и друзьями; те кошмары, что пришлось пережить, находясь в нацистском гетто. Весь этот период она уместила на 700 страницах своего дневника. Он был сохранен до наших времен, но достаточно длительное время был не тронут и хранился в банковском сейфе.

 В начале XI века по инициативе родственников девочки, этим записям «был дан ход». Племянница Рении, Александра, в 2012 году взяла инициативу на себя и передала на перевод семейную реликвию польскому студенту. Спустя два года он завершил свою работу, содержание всех страниц было изложено на английском языке. И уже в 2016 году записи были опубликованы в качестве книги. Эта публикация произвела большой ажиотаж среди читателей. Глубокие чувства, переживания, ужас и кошмар Холокоста были описаны рукой подростка на этих страницах. Позже на основе книги был создан фильм и сценарий для театральной постановки. 

В январе 1939 года была сделана первая запись в дневнике Рении, в это время девочке исполнилось 15 лет. Ничего пока не предвещало беды. Рения Шпигель и ее сестра, Ариана, жили вместе с родителями в Польше, в городе Скола. В мирное время, накануне  начала Второй мировой войны, девочка уехала к бабушке и дедушке, которые проживали на территории Пшемышль. Ее отъезд стал судьбоносным, он разлучил Рению со своей семьей, так как они остались в Варшаве. Вскоре территория, где находилась девочка, была оккупирована нацистами. По их принуждению, евреи стали носить повязки, чтобы отличаться от других. Народ находился в панике и был напуган погромами. Люди понимали, что дальше условия жизни будут становиться хуже. Все это привело к образованию гетто, куда и были переселены более двадцати тысяч евреев, в том числе, и семья Рении. 

Жизнь была достаточно тяжела, но, несмотря на весь ужас, в своих записях Рения раскрывала и радостные моменты, связанные с появлением первой и единственной любви в ее жизни - мальчика Зигмунда. 20 июня 1941 года молодая девушка рассказывала о своем первом поцелуе. Немого позже, она упомянула о втором, расписывая его с большим трепетом, нежностью, скромностью и огромной любовью, как будто боясь убить образовавшиеся чувства. «Я люблю его зеленые глаза. Сегодня мы поцеловались во второй раз. Это было так великолепно, но знаете, в этом чувстве не было ничего дикого или необузданного»,- писала Рения. В своем дневнике она расписывала свои довоенные мечты, как хотела стать актрисой, как боялась поездок в лагерь; упоминала о нежелании встретиться когда-либо с оккупацией и со смертью.

В 1942 году тяжелая, но уже привычная жизнь была нарушена ультиматумом нацистов для жителей гетто, которые потребовали плату за предоставление защиты. В случае отказов, жителей отправляли в концлагеря. 7 июня этого же года в своих записях Рения молит Бога о том, чтобы он сохранил им жизнь. Она ужасно напугана. Страх смерти занимает застилает ей разум, он пугает и не оставляет в ее мыслях надежды на жизнь. «Куда ни глянь – повсюду кровь. Боже всемогущий, я снова умоляю тебя: помоги нам, спаси нас», - писала Рения. В тот момент ей было уже неважно как она выглядела, единственная мольба была о сохранности своей жизни и жизни ее родных.

Спустя некоторое время, описание чувств повторяется. Страх смерти провоцируется приходами немцев. Рения описывает эти жуткие дни, когда они проводили время в подвалах, но при этом остались живы. Война между Россией и Германией угнетало все и всех вокруг. У девочки уже не было никаких сил, но она не оставляла надежду и просила Бога сохранить и спасти всю ее семью и любимого человека – Зигмунда.  30 июля 1942 года, в день смерти Рении, была создана последняя запись в ее дневнике, она была написана ее любимым человеком – Зигмундом. В этот день молодой человек пытался вывезти своих родителей и любимую девушку из города, но судьба распорядилась иначе. Беглецы были пойманы и в половине одиннадцатого самые близкие Зигмунда были расстреляны. Он не мог поверить, не мог забыть ужас. «Три выстрела. Три загубленные жизни. Судьба отобрала у меня самых близких, мне незачем больше жить»,- писал он. Далее жизнь забросила его в одно из самых ужаснейших мест, в то время его назвали лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау». Ужасающе трудное время пало на его судьбу. Не обошла стороной и программа доктора Йозефа Менгеле, куда чуть позже попал Зигмунд. Там, этот самый «доктор» проводил жесточайшие опыты над живыми людьми, но все же мальчик смог остаться в живых. После войны, уже когда весь ужас оставался позади, он переехал в Нью-Йорк и начал жизнь с «чистого листа».

Семья Рении, сестра и мама, так же смогли сохранить себе жизнь, приняли католичество и поменяли имена. Несмотря на это, в 50-х годах Зигмунду  все же удалось найти родных своей любимой для того, чтобы передать сохраненные им записи Рении.

Записи этого дневника сравнивают с дневником Анны Франк.  В предисловии Робином Шульманом было отмечено, что этот дневник – напоминание того, что каждая жертва Холокоста была личностью, а сами записи похожи на живой репортаж тех событий. Неудержимый страх и ужас происходящего описан на станицах этой книги; надежда, отвага и мужество сплетают их воедино.