Силиконы в косметике для волос

Долго же я не могла собраться с силами и написать что-нибудь на тему силиконов, но наконец воть, держите текст, который мне кажется, должен быть оч полезным. Силиконы присутствуют в большинстве средств для ухода за волосами, кто-то их старается избегать, а кто-то не запаривается об этом. А стоит ли?

Есть несколько видов силиконов, вот этих, например, боятся вообще не нужно:
Летучие. Они помогают с укладкой, защищают волосы от термовоздействий и испаряются сами. К ним относятся cyclomethiconе, cyclopentasiloxane, disiloxane.
Водорастворимые (гидрофильные). Они часто используются в шампунях для смягчения и смываются водой. Вот эти друзья: dimethicone copolyol, lauryl methicone copolyol, PEG-12 dimethicone (PEG-модифицированные диметиконы растворяются в воде), bisamino peg/ppg-41/3 aminoethyl pg-propyl dimethicone, hydroxypropyl polysiloxane.

Следующая группа ребят, с которыми следует быть осторожнее, если ваши волосы легко перегрузить:
• Силиконовые масла. Я иногда употребляю это словосочетание, имея в виду масла с содержанием силиконов вообще, но тут имеются в виду конкретно липофильные силиконы. Это те самые популярные товарищи, которые образуют пленку на поверхности волос, защищая и разглаживая их: dimethicone, dimethiconol, stearyl dimethicone, stearoxy dimethicone, behenoxy dimethicone, phenyl trimethicone, cetyl dimethicone, cetearyl methicone. Эту плёнку можно смыть шампунями, причем мягкие представители не всегда могут с этой задачей справиться.
• Частично растворимые в воде аминофункциональные силиконы. Тут я хочу рассказать для примера про самый часто встречающийся amodimethicone. Сам по себе в воде он не растворяется, поэтому в составах всегда присутствует его свита, с которой вся группа превращается в гидрофила. Но к волосам лихо прикрепляется только амодиметикон - он цепляется к поврежденным участкам на поверхности волос, образуя гладкую пленку, к которой при повторном попадании не наслаивается. При этом он удаляется шампунем (мягким получится не сразу), то есть, можно считать, что он не накапливается в волосах.

Надеюсь, ничего не спутала, потому что не заморачиваюсь с запоминанием силиконов. Вот хрен поймешь по названию, насколько вязок используемый диметикон, он уже летучий или еще ползучий? Ну и как вы понимаете, нет плохих или хороших силиконов, у каждого из них есть куча положительных свойств. Группе в целом присущи такие качества: усиление уф-защиты, защита от высоких температур, придание блеска и даже легкое увлажнение. Проблемы могут быть, если использовать только силиконы, не добавляя в уход ничего действительно увлажняющего и питательного. Силиконы же нам нужны для создания крепкой каменной стены, за которой волосы будут чувствовать себя в безопасности. Хехе, конечно, они ничего не почувствуют, они же мертвые, но надежная защита им нужна.