Черешневое варенье. (рассказ старой болгарки о любви)

2 February 2019

Было лето 1993 года. Будучи в Болгарии, я получила приглашение от незнакомой пожилой женщины и пошла к ней в гости. Женщину звали Величка. Она жила в частном доме с большим ухоженным двором. Во дворе клумбы с цветами, а возле стен дома и других строений выставлены многочисленные горшки с цветущей геранью.

Весь двор был в тени от большого черешневого дерева. Величка провела нас в беседку, посреди которой находился стол, покрытый клетчатой скатертью. Вскоре скатерть была заменена на белоснежную, и дочь хозяйки поставила разнообразные угощения.

- Заповядуйте, - сказала Величка.

- Угощайтесь, - перевела Яна, её дочка.

Величка сказала, что хорошо понимает русский язык, но сама говорить не может. Договорились, что я буду говорить по-русски, а она по-болгарски, а Яна будет делать перевод, если потребуется.

- Когда я узнала, что у нас в городе гостит русская семья, очень захотела вас увидеть и познакомиться, - начала Величка, - Меня с русскими связывают очень волнующие воспоминания. Русский Володя была моя первая любовь.

Величка улыбнулась загадочно, обвела нас взглядом, словно хотела убедиться, что нам интересно, и начала свой рассказ.

- Было это в самом начале осени 1944 года. Русские уже очистили свою страну от немцев и гнали их дальше. Их путь пролегал и через наш город Сливен. Мы с мамой и моей бабушкой жили тогда на этом же месте, это была окраина города, и мы первыми увидели советских солдат. Ещё до их прихода бабушка рассказывала, что русские по природе все добрые, и именно русские освободили нас от турецкого ига.

Бабушка никогда не срывала цветы и нам не позволяла это делать, а в тот день она сорвала почти все во дворе, дала нам и мы вышли на улицу и стали бросали их в грузовые машины, в которых ехали солдаты.

Русские солдаты были несколько дней в Сливене, их расселили по всему городу. Но у нас был маленький домик и к нам военных не поселили. Это потом, уже после войны мы построили этот большой дом. Зато у нас был колодец, и солдаты ходили к нам за водой. Особенно часто приходил высокий, белокурый парень, который мне сразу приглянулся. А он всё приходил и приходил за водой, и я видела, что и на меня он обратил внимание. Бабушка и мама приготовили большую банничку (очень распространённый и любимый болгарами своеобразный, напоминающий хачапури пирог) и пригласила всех, кто приходил к колодцу, на обед к нам. Тогда тоже у нас была здесь беседка, тут мы и сидели. Тут и познакомились.

Володя, показал на черешню и спросил, что это за дерево. Я удивилась, неужели можно не знать черешню?

- Нет, я никогда не видел черешню, у нас она не растёт, - сказал он.

Оказалось, что и другие солдаты тоже не видели черешню и никогда её не пробовали.

- Жаль, что сейчас уже нет плодов на дереве, - сказала мама, - но вы можете попробовать варенье из черешни. Величка, возьми банку и набери варенье в подвале. Я поднялась из-за стола, и Володя тут же встал.

- Я помогу, сказал он Никогда не забуду, как он смотрел на меня. Прошло столько лет… а я помню, как он стоял в проёме двери, как держал плошку, а я набирала варенье из бочки.

Потом Володя ушёл, но вскоре вернулся с баяном. Как он играл! И пел. А другие ему подпевали. Такая душевная песня… За душу взяла… Больше я никогда не слышала эту мелодию. Искала, но не нашла. А варенье всем понравилось, они съели его быстро, и мама вновь отправила меня в подвал. И вновь пошёл со мной Володя.

- У тебя есть парень? – спросил он. Я не знала русский язык, но всё поняла.

- Нет, - ответила.

- А поедешь в Советский Союз? Будем возвращаться домой после войны, и я заеду за тобой.

Я не знала, как это можно уехать из дома. Но и расставаться с Володей не хотела. Не знала, что ответить. А тут, как раз, мама подошла к подвалу, окликнула меня. Наверное, наше отсутствие оказалось долгим, и она забеспокоилась. Но напрасно. Володя очень скромный был. И единственное, это поддерживал меня, когда поднимались по ступенькам из подвала. Вы не поверите, я помню эти прикосновения.

- Мама! – воскликнула Яна, - Я даже не подозревала, что ты на это способна!

- Да. Способна.

- Ну, а потом? Потом, что было? – это спрашивала Яна, чувствовалось, что она была удивлена, и ей не терпелось узнать всю историю,

- Это и моего брата ты назвала Володей в честь русского Володи? А может, русский Володя и был его отцом?

- Нет, Яна, не был он отцом твоего брата, но имя своему первенцу я дала, действительно, в честь моего Володи. Я много чего сделала в память о нём. Вот и черешневое дерево посадили новое взамен пропавшего, и беседка эта точно такая, как была тогда. И каждый год я высаживаю много вот этих цветов, - Величка показала на клумбу с бархатцами, - потому, что Володя сказал, что у него во дворе растут такие. Он называл их чернобривцы.

Ни я, ни он не думали, что в тот день мы виделись последний раз. На утро войска ушли дальше, Володя прибегал проститься, но мы с мамой очень рано ушли за город рвать траву для нашей козы. Вернувшись и узнав, я долго плакала. Ни мама, ни бабушка меня не утешали. Они всё поняли.

Величка замолчала.

- А потом? Что потом? Он заходил на обратной дороге? – спросила Яна.

- Нет! – Величка ответила и опять надолго замолчала. Мне показалось, что она просто не могла говорить. Но прошло несколько минут, она успокоилась и сказала:

- И это всё… Потом я долго его ждала. Уже и война закончилась, а я всё ждала. Ничего не знаю о нём, кроме имени. Где в Советском Союзе он жил, тоже не знаю. Знаю только, что в его дворе чернобривцы цветут. И ещё то, что он черешню никогда не пробовал. А жив он или нет, не знаю. Пощадила ли его война? … За мной не заехал…

- Величка, он же не один возвращался, и наверняка не этой дорогой, - сказала я, - а потом вряд ли у него была возможность приехать в Болгарию.

- Нет, ты не думай, я на него не в обиде. Так получилось, значит, так надо. Но не забуду его… Может и он меня помнит… Если вернулся с войны, если жив… Я поздно замуж вышла. Ждала его… И муж мой покойный был хорошим человеком. Я его уважала… А Володю… Любила… Люблю…

Мы ещё долго сидели в беседке, но Величка уже ничего не рассказывала. Она молчала. А когда я уходили, она протянула баночку черешневого варенья

- Кушайте на здоровье, а я буду считать, что Володю угостила...

*********************

Это реальная история, рассказанная болгарской женщиной