Что лучше: фальшивые улыбки или искреннее хамство?

20 December 2018

На крыше нашего десятиэтажного дома устроена терраса, для всех жильцов дома. Там есть клумбы и скамейки, деревянный настил и серьезные ограждения. Вид с крыши замечательный! Вы его видите на спутниковой фотографии.

Стою и думаю - Лондон у моих ног, а у меня нет вишен, чтобы пулять косточками в прохожих. Ещё вижу, как много вертолётных площадок вокруг на других домах. Кажется некоторые жители города предпочитают передвигаться на вертолёте, а не на машине. Пробки им не грозят.

Шучу, конечно, вертолётами пользуются больницы и полиция, ну и, наверное, кто-то ещё.

Наша терраса заменяет двор в нашем понимании, а то место, которое могло бы быть двором занято двухярусной парковкой для машин жильцов дома. Все мы имеем пронумерованные и закреплённые за каждой квартирой парковочные места, что тоже замечательно, не надо беспокоится о том, где припарковаться, возвращаясь с работы, У каждого есть своё место. Посторонние сюда не могут попасть, ворота открываются и закрываются пультом прямо из машины. Камеры наблюдения помогают нашему консьержу присматривать за всем, что делается в доме и вокруг него, а также и на парковке. Хотя, иногда мне кажется, он спит с открытыми глазами прямо перед монитором.

А как замечательно отдыхать в вечернее время на крыше!

У меня гости.

Сидим на крыше, пьём вино, любуемся закатом и слушаем город. Он не смолкает, но в разное время суток он звучит по-разному. Я люблю, когда в привычном шуме дня вдруг слышна приятная мелодия колокольчика, это мороженщик проезжает на своей машине где-то недалеко. Если ты его встретил и захотел мороженого, только подними руку, и он остановится. За фунт получишь вафельный рожок ванильного мороженого, да ещё и шоколадная палочка сверху. Обычно они стараются проезжать там, где много детей, а у меня по соседству школа, поэтому слышу его колокольчик часто.

Но мне лень бежать семь этажей вниз и размахивать руками. Я открываю свой морозильник и пытаюсь понять, какое мороженое мне хочется, а потом иду на крышу.

Я отвлеклась. Сейчас вечер, дети уже разошлись по домам, мороженщика нет, а мы на крыше в центре вечернего города. Мы – несколько барышень, таких же, как и я, англичанок из России. Собрались потрепаться на моей крыше. Одна из традиционных тем, конечно, Англия и жизнь здесь. Не все из нас принимают эту жизнь, многие до сих пор сравнивают, и определяют для себя, что где лучше, и правильно ли поступили, приехав сюда. Слушаю в пол уха, потому что для себя я уже всё поняла и приняла.

- …они улыбаются фальшивыми улыбками, это же так не искренне, они просто лицемерят, и не показывают своих чувств. Как это противно! – говорит одна.

- Да, да! Это ужасно неприятно! – подхватывает другая, - Толи дело, в России, если тебе улыбнулись, значит, есть за что, и чувства эти настоящие. Я так скучаю по этому!

- А я не скучаю, а если соскучусь,- говорит третья, - то позвоню в какую-нибудь государственную контору в России, получу порцию хамства, искреннего, заметьте, и потом уже долго не скучаю. По мне, так уж лучше фальшивая вежливость, чем хамство от всей души.

Я не встреваю в их спор. Я слушаю вечерний шум города с примесью родной речи.

Приятный вечер.

Нужно принести ещё одну бутылку вина.

Спасибо, что читали!

Всем прекрасного предновогоднего насроения!

Подписывайтесь на мой канал, у мня ещё много зарисовок об Англии и англичанах, а также о жизни наших сооттечественниц там.