Хитрая невестка (короткий рассказ)

художник Андрей Маркин
художник Андрей Маркин

Совсем недавно Нина Андреевна стала лишней в квартире, где жила. Ей, привыкшей к справедливости и доверии людям, не понять, как такое могло случиться?! 15 лет назад они с мужем переехали в областной город к сыну Сергею, который, оставшись вдовцом, из-за чрезмерной занятости по работе, нуждался в их помощи в воспитании несовершеннолетнего сына Стаса.

Квартира у сына была достаточно большой, всем хватило места и жизнь их протекала хорошо, в любви и взаимопонимании. Так продолжалось лет пять, пока Сергей не женился вновь. Красивая и властная избранница сына с редким именем Кайла очень быстро стала полновластной хозяйкой в квартире и Нина Андреевна уступила ей главенство. Да и как не уступить? Она видела, как сын любит эту женщину и старалась не мешать им.

А Стас мачеху не любил и Нина Андреевна видела и сожалела, что это взаимно. Кайла даже и не пыталась найти пути к взаимопониманию с мальчиком.

Вскоре Нина Андреевна с мужем по предложению Кайлы переехали в её квартиру, Стас тоже не остался и переехал вместе с бабушкой и дедушкой.

А Кайла на этом не остановилась и ссылаясь на то, что квартира Сергея находится в неудобной для неё районе, пожелала поменять её. Денег на то, что выбрала Кайла было не достаточно, и Сергей хочет продать родительскую квартиру и просит об этом родителей. Те соглашаются.

Дальше всё шло хорошо. Нина Андреевна с мужем и внуком освоились на новом месте, всё было нормально, Сергей, хоть и без жены, но часто навещал их и материально тоже поддерживал.

Прошло время, простился с этим миром муж Нины Андреевны, а внук Стас женился, появился ребёнок. Жена Стаса, молодая девушка была добрая и милая, как и её имя – Мила.

Но в это время что-то произошло у Сергея и Кайлы и они стали оформлять развод и делить имущество. Так как договориться не смогли, разделом имущества занимался суд. Кайла претендовала на ½ квартиры, так как она была приобретена в период их совместной с Сергеем жизни. Сергей не соглашался, просил суд учесть то обстоятельство, что квартира куплена на средства от продажи двух квартир, его квартиры, приобретённой им до брака и квартиры его родителей. Суд не принял во внимание доводы Сергея,, считая их не убедительными, зато он принял во внимание, что договор на подготовку дизайнерского проекта и договор со строительной компанией на ремонт новой квартиры заключался Кайлой. Она же и оплачивала эти работы, предъявила квитанции об оплате, выданные на её имя. . Суд принял сторону Кайлы.

В свою очередь, Кайла должна была выплатить Сергею 50% стоимости квартиры. Договорились, что в качестве расчёта, Кайла оформит свою квартиру, где жили Нина Андреевна с семьёй внука, на Сергея. Таким образом, в квартиру к Нине Андреевне перешёл и Сергей, и он был пятым в этой и без того тесной двушке.

Как легко оказаться без жилья, если излишне доверять людям, веря только в их порядочность. Нина Андреевна никогда бы не поступила так и думала, что и все остальные тоже так не поступят. На Нину Андреевну и на Сергея не подействовал и сигнал от сотрудницы Кайлы, которая утверждала, что на вопрос, зачем ей надо было поменять такую прекрасную квартиру, Кайла ответила: «А затем, что у меня нет на эту квартиру никаких прав и когда мы разойдёмся, я останусь без ничего. А новая квартира будет считаться приобретённой в совместном браке»

И не знают Нина Андреевна и Сергей насколько правдивой была эта информация. Да и какое теперь это имеет значение? Они и без этого знают, что поступили с ними по хитрому.