Катальпа великолепная, серая кошка и белая акация

Возле многоквартирного пятиэтажного современного и красивого нового дома в Таганроге, где находится моя квартира, в 2000 году высадили редкие для нашего региона деревья – Катальпу великолепную. Красивые это деревья, с красивыми большими листьями и с белыми цветами, напоминающими цветы – свечки каштанов, но ещё более нежные.

Катальпа великолепная
Катальпа великолепная

Катальпа принялась и быстро начала расти, радуя жильцов великолепным видом и создавая тень, так необходимую в нашем южном городе летом. Кажется, уже на третий год деревья начали цвести, а на четвёртом году цветение было обильным.

Но, всё же, я думаю, что катальпа не наше дерево и имеет право расти в парках, ну, может быть, в скверах, но не на улицах, где находятся жилые дома. Кроме несомненной красоты, цветы катальпы принесли жителям дома и неудобства. Некоторые жильцы жаловались на аллергию во время цветения, но таких было не так и много и к ним не прислушались. Да и цветёт катальпа не более 20 дней, можно потерпеть ради красивого дерева и не только в пору цветения. Но обнаружилось и другое неприятное явление.

Во время цветения катальпы пропадают рядом находящиеся цветы. Наш дом находится в историческом центре города и для того, чтобы он вписался в архитектурный ансамбль, балконы дома со стороны главной городской улицы все открытые. Сразу после въезда жильцы дома начали благоустраивать эти балконы и разводить там цветы. Первые три года летом дом был в цветах. Я тоже высаживала цветы в специальные горшки. Это были, в основном, петунья, ночная фиалка и чернобривцы. Кроме того, на балкон выносились и комнатные цветы. Летом дом был в цветах, а в вечернее время можно было наслаждаться их необыкновенным и приятным запахом.

Но… такое продолжалось недолго. Взрослела катальпа, в середине июня на ней появлялись роскошные, с запахом, который нельзя назвать тонким ароматом, цветы и эти цветы убивали всё балконное цветочное хозяйство.

Таким образом, цветы на балконах переставали цвести и уже не было слышно их приятного аромата. Несколько лет жильцы дома не связывали болезнь цветов на балконах с цветением катальпы и продолжали высаживать. Когда поняли, что виновной является катальпа, начали всячески приспосабливаться. В основном, садили цветы не рассадой, а семенами, и таким образом, чтобы они начинали цветение с самого конца июня, когда катальпа помешать им не сможет. Так делала и я.

Но в этом году, балкон мой пуст. Вернее, там находятся большие горшки с землёй, но без цветов. И катальпа тут не причём. Я смотрела на соседние балконы с дружными ростками и удивлялась, почему же у меня цветы не взошли? Всё время поливала, было видно, что земля рыхлая, как никогда, но всходов не было.

Загадку разгадала неожиданно. Однажды увидела, как в одном из горшков чужая серая кошка справляла свои дела. Так вот почему земля рыхлая и почему она постоянно появлялась возле горшков! Ведь, кошка зарывала своё «хозяйство» и тем самым рыхлила землю. Эта серая кошка довольно часто заходила ко мне в гости и не только на балкон, она могла пройтись по всей квартире. Но не думала я, что она может сделать такое!

Приходила она по выступающему перекрытию между этажами и мне пришлось преградить ей доступ при помощи сетки.

А катальпа… Конечно, красиво. Но… Это не наше дерево. Аромат её роскошных цветов нет желания вдыхать. И наслаждения от этого не получишь. Нам больше подошла бы акация, которой не так давно было очень много в нашем городе, а теперь её становится всё меньше и меньше. Старые деревья пропадают, а вместо них высаживают что-то типа катальпы.

Экзотика! Но того аромата, который был в нашем городе в пору цветения акации уже, увы, нет.

А жаль…