Майка. Как собака спасла свою новую хозяйку

Но через неделю Петровна не вернулась. По требованию Инны Николаевны, Наташа позвонила сыну Петровны и узнала, что та приболела, и пока вернуться не может.

Не вернулась она и через месяц. Майка все это время почти ничего не ела, часто скулила и, когда Наташа выводила ее погулять, подходила к двери соседней квартиры, ложилась на коврик и никуда не хотела уходить.

- Бедная собачка, - говорила сердобольная Наташа, - как она тоскует!

- Да она просто больная! Поэтому и скулит, и лежит все время! – отвечала Инна Павловна, - Она, ведь, тоже старая!

Неожиданно позвонила мама Наташи и попросила ее приехать. Бабушка заболела, и мама нуждалась в помощи ухаживать за больной. Наташа весь вечер звонила знакомым и просила взять на время Майку. Желающих не нашлось.

- Инна Николаевна, вы только кормите ее, а гулять с ней будет Игорь.

- Так и знала, что такое будет! – негодовала Инна Николаевна, и больше ничего не сказав, ушла в свою комнату. Прошел еще месяц. Петровна не возвращалась. Наташи тоже не было. А тут еще Игорь, сын Инны Николаевны, решил жену навестить. Бабушка ее совсем плоха. Пришлось Инне Николаевне самой заниматься Майкой: варила кашу для нее, кормила, выводила погулять. Команды давала строго, не церемонясь, и Майка все выполняла. Немножко к ней привыкла и в какой-то момент поняла, что ей жалко этот маленький мохнатый комочек. Не узнавая себя, она с нежностью взяла Майку на руки и стала ее гладить и расчесывать. Майка с благодарностью смотрела на нее своими влажными черными глазами.

После возвращения Наташи и Игоря, Инна Николаевна продолжала готовить для Майки еду и даже выходила с ней погулять, чем очень удивила невестку. А однажды, на работе, Инна Николаевна почувствовала себя плохо и вернулась домой. Она выпила таблетки снотворного, хотела поспать, но не получилось. Решила выпить горячего кипяченного молока с медом. Поставив кастрюльку с молоком на плиту, Инна Николаевна присела на мягкий кухонный уголок, и внезапно уснула. Сказалось ее болезненное состояние, а также выпитое лекарство.

Она не знала, сколько проспала. Проснулась оттого, что Майка дергала ее за подол платья и лаяла. На кухне сильно пахло газом. Молоко, сбежав, залило и потушило пламя горелки. Инна Николаевна хотела вскочить, но сил у нее не хватило, голова кружилась и ноги подкашивались. «Немного посижу и надо встать и закрыть кран» – подумала она и вновь села на уголок, моментально уснув. Майка тут же подбежала и начала вновь теребить Инну Николаевну, лаять и кусать ее за руки и ноги.

Буквально на четвереньках, Инна Николаевна подползла к двери и, напрягая усилия, открыла ее и тут же упала на лестничную площадку. Майка в это время принялась так лаять, что соседи выбежали из своих квартир.

Вскоре вернулась Петровна и зашла за собакой. Дома была одна Наташа. Она надеялась, что свекровь изменила свое отношение к Майке и согласится ее оставить, поэтому сказала Петровне, что отдаст собаку позже, а скорей всего, не отдаст совсем. Петровна, ворча, ушла. Вечером она позвонила по телефону и попросила Наташу принести Майку.

- Инна Николаевна! – позвала Наташа, - Петровна приехала и звонит, хочет Майку забрать!

- Майку забрать? Майка не игрушка, что должна переходить из квартиры в квартиру! Она привыкла у нас! Я Майку не отдам!

Наташа радовалась таким переменам. Сама она полюбила Майку еще задолго до смерти Мария Павловны. «Вот и хорошо, - думала она, - теперь это наша собака»

Вскоре прибежала Петровна, привела с собой двоих своих соседей и начала кричать и упрекать Наташу в том, что она позарилась на чужие деньги и не отдает собаку! В это время из своей комнаты вышла Инна Николаевна с пачкой денег, оставленных Марией Павловной.

- Вот! Забирайте их! Они нам не нужны! А Майка – наша собака и здесь ее дом! – Инна Николаевна протянула деньги Петровне.

- Ну, как же я возьму… Без собаки… - помялась она, а потом предложила, - может быть, на пополам разделим?

- Нет уж! Забирайте все!

Сопровождающие Петровну лица начали дергать ее за рукав и выводить из квартиры: «Пойдем, пойдем, пусть собака здесь остается…» – говорили они. Все ушли, а Инна Николаевна на второй день сдала деньги в благотворительный фонд поддержки животных.

Прошло больше года, а Майка продолжала тосковать по своей старой хозяйке. Каждый раз, идя на прогулку, она пыталась полежать на коврике у соседней двери. И даже, когда коврика не стало, Майка, все равно ложилась там и тихо поскуливала. Инна Николаевна брала ее на руки и уносила.

Однажды, выйдя на прогулку, они увидели, что дверь квартиры была открыта. Строители там делали ремонт. Пулей Майка влетела туда и начала бегать по комнатам. Инна Николаевна пыталась поймать ее, но Майка вышла сама. Весь вечер она тихо проскулила, а утром быстро пробежала мимо соседней двери. Больше она не пыталась там полежать.

Время шло. Майка становилась старая, толстая и малоподвижная, но все равно любимая в семье Инны Николаевны. А в один день, также как и несколько лет назад, ее сотрудница, Инна Николаевна опоздала, н пришла на работу в слезах.

- Что случилось, Инна Николаевна? – бросились к ней женщины.

- Майка… - только и сказала она, и тут же увидела сочувствующие взгляды сотрудниц. На второй день Инна Николаевна, обращаясь к сотруднице, которая несколько лет назад потеряла свою собаку Тоську, сказала:

- Ты меня извини за то, что я тогда обидела тебя. Не знала, что так больно терять животных…

- Да, больно… Поэтому-то я и не завела себе новую собаку, - ответила сотрудница.

- А я заведу! Обязательно заведу! – и через месяц Инна Николаевна уже выходила на прогулку со своим щенком неизвестной породы.

Начало здесь: