Опасное, но популярное развлечение английских мужчин

Что заставляет англичан катиться с горы, рискуя получить увечье? Вот уж точно, развлечение не для русских! Русские мужчины совершают массу невероятных и безумных поступков и могут рисковать даже жизнью, но только не для получения приза.

Будучи в России я показала Графу фотографии пещер в Новом Афоне и сожалела, что теперь уже туда поехать не удастся. Теперь это другое государство.

- А в Англии тоже есть такие пещеры! - сказал он и добавил, - хочешь, я тебя туда повезу?

Я, конечно, хочу, и по возвращению в Англию, напомнила ему о его предложении.

- Обязательно поедем туда! - сказал он, но ехать не торопился.

Наконец, поездка состоялась. Мне даже не пришлось просить его, Джулиан сам вспомнил. Как я потом поняла, он и не забывал о данном обещании, но хотел совместить посещение пещер с другим интересным мероприятием.

Город Чеддер известен не только пещерами, но и является центром сыроделия. Здесь производят знаменитый сыр "Чеддер", который славится на всю Англию.

- В этой стране сыр Чеддер очень любят, - заявил Граф.

Как интересно они это говорят! Мы, обычно, говорим о России: "В НАШЕЙ стране", а они говорят о своей стране: "В ЭТОЙ стране" И это касается не только Джулиана, так говорят все.

Итак, город Чеддер. Этот маленький, знаменитый городок в графстве Сомерсет, расположен в ущелье между горами. Это на западе от Лондона. Все сыроваренные заводы Англии выпускают тоже сыр Чеддер, но в этом городе, он самый настоящий. Хотя я и не могу понять восторг англичан по поводу этого сыра, а тем более различить нюанс вкуса настоящего Чеддера и Чедера других сыроварен. На мой вкус Чеддер, он и есть Чеддер, с тяжелой, неприятной даже визуально, массой. Мне он не нравится. Но, купить в Англии другой довольно проблематично. И очень дорого. Мой Станислав тоже его на дух не переносит, и возвращаясь из России, мы всегда везем несколько головок "Ламбера"

А вот англичане гордятся своим Чеддером!

- Это самый популярный сыр не только в Англии, но и в США, Канаде! - говорит Граф, - Как можно его не любить?!

- Так они же больше никакой и не умеют делать! - шутит Станислав.

Так вот, как раз во время нашего посещения городка, здесь проходила ежегодная, знаменитая ГОНКА ЗА СЫРОМ. И хотя была весна накрапывал дождик, и небо было невеселое, все в тяжелых тучах Тем не менее, праздник не отменили. Собралось очень много народу, мы с большим трудом припарковали машину.

На одной из вершин горы устроилось жюри. Туда внесли ОДНУ трехкилограммовую головку сыра "Чеддер", предназначенную для того, чтобы сбросить вниз. Народ напряженно ожидал сигнала начала гонок. Я не думала, даже представить не могла. что можно броситься вниз вслед за головкой сыра! Ну, может быть один-два дурака и найдется, но... с горы покатилось столько! Сосчитать не удалось. Не меньше 100 человек. Надо сказать, что гора каменистая и очень крутая. С такой горы не сбежишь, не получится, только скатиться можно. Счастливый победитель получил, кроме увечья, приз - пойманную им головку сыра, плюс денежную премию. Остальные участники получили только увечья. Зато все счастливы, и грязные и чумазые, на дежуривших здесь машинах Скорой помощи, отбыли из городка.

Праздник на этом не закончился, но людей заметно поубавилось, и все они перекочевали в пабы. Я волновалась, что мы в пещеры не сможем попасть. Напрасно! Там все спокойно. Наплыва посетителей не наблюдалось.

Пещеры гораздо меньше Ново-Афонских, но тоже интересные. Они образовались в результате деятельности подземной реки. Мы долго бродили по специальным тропинкам, но боялись отстать от группы туристов, к которой случайно примкнули. К сожалению, я была в пещерах Нового Афона так давно, что уже смутно все представляю. Помню только какое необычное чувство они у меня вызвали. Может быть по причине давности, но сейчас мне кажется, что красивей чеддерских пещер и быть ничего не может! Необыкновенная красота! Захватывает мир сталактитов, каменных столбов и горных конфигураций. Не покидает мысль: "Это же вечность!"

В одном из залов - небольшое, но очень красивое озеро. Есть музей, который мы, конечно, посетили и узнали, что в начале прошлого века здесь был найден самый старый скелет человека. Ему не меньше 9000 лет! По названию городка скелет получил имя Чеддермен.

В этом же графстве Сомерсет есть и еще уникальные пещеры. К сожалению, об этом я узнала после возвращения домой, и там еще не была. Но, утверждают. что они также красивы, а кроме того, знамениты озером дивной красоты, которое было обнаружено всего лишь в 1986 году.

Спасибо что читаете!

Подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много зарисовок интересных .

В данной статье использовны фотографии изинтернета, так как своих фотографий у меня не оказалось.

С пожеланием успехов и интересных, не опасных развлечений,

Алла