Почему англичане окна не зашторивают?

Англичане не закрывают свои окна шторами или занавесками. Идёшь по улице и видишь, что в доме делается. Мне интересно, но желания, чтобы и на меня смотрели, когда я при включённом свете что-либо делаю в комнатах на первом этаже, у меня нет. А у Джулиана штор совсем нет. Вот я и начала просить его купить шторы.

Это был первый год моей жизни в Англии, я ещё не работала, денег не было и сама купить не могла. Но, и Джулиан покупать не хотел, считая это лишним. Долго просила. Безрезультатно. Но, помог случай.

Мы с Графом заехали в один из магазинов отоварить подарочный сертификат, который получили ещё на нашу свадьбу. Мне понравились кухонные весы. Конечно, я даже не представляла, что буду ими взвешивать, так как привыкла готовить без весов, определяя всё на глаз. Но, весы такие интересные, необычные, под старину, с настоящими гирьками. Графу тоже они понравились. И он милостиво разрешил их взять.

Привезли домой и начали думать, куда же их поставить? Это не та вещь, которая должна быть скрыта от глаз.

Нашли подходящее место: подоконник небольшого окна между кухней и гаражом. Там у Графа разные книги и журналы хранились. Запрятала этот хлам в шкаф, хорошо вымыла окно и поставила весы. Класс! Но… Гараж просматривается и портит картину. Что же придумать?

И, вдруг, Граф предлагает шторку туда купить. Поехали в магазин тканей и тут уж я его раскрутила! Ему понравилась портьерная ткань красного цвета, а я уж была рада хоть какой. Подсчитала сколько нам потребуется на окна первого этажа и он, к моему удивлению согласился. Так уж ему цвет понравился. Оплатил. Но такого количества ткани в магазине не оказалось, попросили прийти завтра. Тут редко кто покупает ткань. Обычно заказывает у них готовые шторы. А у меня есть машинка и я с удовольствием сделаю это сама. Так что теперь у нас шторы на окнах!

Но, должна сказать, если я не закрою их вечером, Джулиан это никогда не сделает. Он вообще не понимает, зачем это?

И такое нежелание зашторивать окна не только у англичан. Задолго до Англии меня это удивило в Голландии. И как объяснили мои голландские знакомые, этим они показывают всем, что прятать им нечего и ничем криминальным они не занимаются. Это древняя традиция и они её соблюдают.

А однажды приятельница из Голландии была у меня в гостях и ей позвонили полицейские, которые высказали своё неудовольствие тем, что она уезжая зашторила окна. Предупредили, чтобы так больше не делала.

Но в Голландии хоть и не заштрориватся окна, но шторы висят, а в Англии у многих вообще штор нет.

Спасибо, что читаете!

Подписывайтесь на мой канал, у меня ещё много зарисовок об Англии и англичанах.