Сибиряк-4. Удивительная тёща... (рассказ)

- Бабушка! А вот папина машина! - удивленно вскрикнула Дашутка, - Значит, папа нас здесь ожидает!

Даша с Матреной Карповной возвращались домой с прогулки мимо любимой "Шоколадницы" Дашутка всегда проходила здесь, заглядывая в окна кафе. Ей было интересно, а кто же сейчас сидит за их любимым столиком? Дашутка любила это кафе, хотя сама Матрена Карповна это заведение недолюбливала. И блинчики в других местах получше бывают, и салат они не умеют готовить, и супом из концентратов потчуют! Единственное достоинство, так это то, что рядом с домом. Но, Даше нравилось сюда ходить. Здесь делали ее любимый миндально-карамельный торт с целым лесным орехом, и Дашутка ела его с удовольствием, запивая чудесным, особо приготовленным какао или как сейчас говорят, горячим шоколадом.

- Бабушка! Ты, что остановилась? Это точно папина машина! Пойдем быстрее в кафе!

- Дарья! У папы здесь деловая встреча и будет нетактично ему мешать! Мы с тобой достаточно долго погуляли на Чистых прудах и сейчас нам надо возвращаться домой, - сказала Матрена Карповна и с удивлением посмотрела на розы, виднеющиеся в окнах машины зятя. Но, маленькая Даша уже открывала дверь кафе.

- Папа! Папа! - громко крикнула Даша, едва переступив порог кафе, - А мы тут с бабушкой!

Кирилл замер. Ему стало очень неловко, словно его застали на месте преступления. Наконец, придя в себя, он усадил Дашу возле себя, принес стул для Матрены Карповны и пригласил официанта, чтобы сделать дополнительный заказ. Матрена Карповна тоже чувствовала неловкость от ситуации. Но, эта умная женщина знала, если ее зять находится здесь, то, значит, так и надо и ничего предосудительного в этом нет.

- Матрена Карповна, Даша, это Юля! Я с ней в школе в Веселом учился. А сегодня неожиданно встретил ее у метро. Матрена Карповна внимательно посмотрела на Юлю и сказала:

- Я, кажется, все поняла! Это же мы вас, Юленька, должны благодарить за появление Кирилла в Москве? Если бы не вы, жил бы сейчас наш Кирилл где-то в Сибири, а мы бы и знать не знали, что он есть на свете!

Как удивительно быстро Матрена Карповна могла разрядить обстановку! Через несколько минут за столом уже шел оживленный разговор о Москве, о Сибири, о цветах и о многом другом.

- Как? Вы, Юленька, не были в Большом?- удивлялась Матрена Карповна, - Не любите оперу? А балет тоже не любите? Но, это надо исправить! Так же невозможно жить!

Время пролетело незаметно. И вот уже Матрена Карповна спохватилась: - Батюшки! Так нам уже спать пора! Пойдем, моя девочка! Нам пора.

- Я вас провожу, - сказал Кирилл, - Да, и нам тоже пора. Матрена Карповна жила неподалеку от кафе и вначале все вместе проводили ее и Дашу до двери квартиры. Матрена Карповна настояла и Кирилл с Юлей зашли к ней.

- Я вас сейчас чаем угощу, и вы поймете, какой он у меня замечательный! - Тут же был поставлен чайник на плиту, а на столе появился прекрасный чайный сервиз. Никакие возражения Кирилла и Юли не принимались.

- Ну, а теперь, Юленька, когда вы узнали, где я живу и какой вкусный у меня чай, я жду вас в гости. Приходите, когда захотите. Я всегда буду рада вам!

От гостеприимной Матрены Карповны вышли почти в полночь.

- Трудно в гостинице жить? - спросил Кирилл.

- Да, нет! У меня же там своя келья!

Кирилл довез Юлю до гостиницы и уехал домой. С охапкой цветов Юля прошла мимо дежурной тети Вали и та проводила ее сочувствующим взглядом. Подойдя к своей "келье" Юля увидела приколотый к двери лист бумаги, на котором крупными буквами было написано: "Освободить помещение до 10 часов 8-го марта 1996 года" Оставив цветы в комнате, Юля вернулась к дежурной узнать, в чем дело.

- Не знаю, как и помочь тебе, Юля, - сказала тетя Валя, - Приезжал Гарик, он сказал Роксане, что ты плохо работаешь, и он намерен уволить тебя. Я слышала, как просил выселить тебя из помещения.

- Что же мне делать? - сокрушалась Юля, - Я ведь не смогу до утра жилье найти.

- Знаешь, я завтра буду дежурить вместо Тани и могу подержать тебя до семи часов 9-го марта. И еще я знаю, что завтра ни Роксаны, ни Гарика не будет. За ними приехала машина, и они уехали к родственникам в Калугу.

Юля вернулась в комнату. А такой замечательный вечер был! И так плохо он закончился!

Проводив гостей, Матрена Карповна постелила постель и уже собиралась ложиться спать, когда позвонил Кирилл.

- Матрена Карповна! Мне очень неловко за сегодняшний вечер! Так все нехорошо получилось. Я не мог не поговорить с Юлей! Встретив ее неожиданно, лучшего ничего не придумал, как привезти ее в наше кафе!

- Ты не должен извиняться! - ответила Матрена Карповна, - Ты все правильно сделал!

- Плохо то, что я Даше сказал, что не смогу пойти с ней в Шоколадницу из-за того, что буду занят делами.

- Так это и есть твои дела! - Пожелав друг другу спокойной ночи, они расстались. Но, не успела Матрена Карповна положить трубку, как телефон зазвонил вновь. "Кто же это может быть? Уже ведь поздно!" - подумала она.

- Алло! - сказала Матрена Карповна с волнением.

- Матрена Карповна! Вы меня извините за поздний звонок! Это Юля. У меня, можно сказать, ЧП! Мне с завтрашнего дня жить негде! Сейчас вернулась в свою комнату в гостиницу, а меня отсюда выселили! - Юля рассказала о своих злоключениях.

- Не волнуйся, Юля! Приезжай с вещами ко мне, а потом решим, что делать.

Утром она уже встречала растерянную и взволнованную Юлю у себя на пороге.

- У меня там еще посуда осталась и книги по агрономии. Их дежурная запрятала, а когда я устроюсь, заберу.

- Книги по агрономии? - удивилась Матрена Карповна, - А ты, что, агроном?

- Да! Я ведь академию Тимирязевскую закончила.

- Так у тебя интересная и востребованная в настоящее время специальность!

- Кем она востребована? - спросила Юля, - Я, правда, уже давно работу по специальности не искала. Была привязана к старой работе комнатой в гостинице. А теперь у меня ни работы, ни жилья!

Матрена Карповна провела Юлю в выделенную ей комнату, а затем быстро накрыла стол, напоила ее вкусным чаем с собственноручно приготовленными оладушками.

Продолжение:

Начало: