Зарина. Искала дом предков, а нашла Любовь. (рассказ)

886 full reads
1k story viewsUnique page visitors
886 read the story to the endThat's 84% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Зарина. Искала дом предков, а нашла Любовь. (рассказ)
Зарина. Искала дом предков, а нашла Любовь. (рассказ)

Зарина ехала в Санкт Петербург, чтобы найти дом, в котором жили её предки, а нашла там новую любовь.

Она заранее договорилась о встрече с Никитой, молодым гидом-экскурсоводом, с которым познакомилась в социальной сети. Никита специализируется на изучении старого Петрограда, по этой теме и диплом защитил. Зарина обратила внимание на его исследовательские работы, потому и написала ему о задаче, которую перед собой поставила. Её не покидала мечта: найти тот дом, который принадлежал её предкам и в котором жили они до революции. Знать бы их фамилию, было бы намного легче. Но… фамилию она не знала, не знала её и бабушка Мария.

Прибыла на Московский вокзал Санкт Петербурга Зарина очень рано и сразу же отправилась в забронированную ею мини гостиницу на Невском. До встречи с Никитой, назначенной на 12 часов дня было ещё достаточно времени и Зарина успела принять душ и привести себя в порядок. Без четверти двенадцать она уже подошла к дому на Мойке, где находился офис туристической компании и где договорились встретиться с Никитой.

Никита встретил её и провёл в кабинет, где, кроме него, находился ещё человек. Красивый светловолосый парень , как показалось Зарине, тоже был посетитель. И она не ошиблась.

- А это Ник, приехал из Штатов. У вас с ним схожие желания.

Светловолосый парень посмотрел на Зарину своими сине-голубыми глазами, и она в этих глазах увидела то, что никогда ни у кого не видела. Здесь и интерес, и нежность, и восторг, и ещё много чего, что говорит о том, что парень не остался к ней равнодушным. Зарина не могла отвести взгляд, и ей показалось, что и он тоже не мог или не хотел. Они стояли, и смотрели друг на друга, и Зарина подумала: «Интересно, а что увидел он в моих глазах?»

- Эээээ…, - напомнил о себе Никита, - Вы знали друг друга?

Наконец молодая пара опомнилась, они оба виновато улыбнулись Никите, и Ник ответил:

- Нет, мы не знакомы были до сего часа, но …

- Что, но? Девушка понравилась? Так у нас, в России все девушки красивые.

- Дело не в красоте…

- В чём же тогда? – удивился Никита.

- Дело в том… Не знаю, как сказать правильно… Я благодарен своей бабушке, которая отправила меня сюда на поиски информации о её предках. Я не хотел браться за эту работу, так как не испытывал достаточного интереса к ней. А сейчас… Я готов горы сдвинуть с места! – и обращаясь к Зарине спросил, - А как вас зовут?

- Зарина.

- О, прекрасное имя! А меня …

- Ник. Я запомнила. Никита вас представил.

- Называйте меня Николай, - попросил молодой человек, - Меня так бабушка называет. Это имя популярно в моём роду.

- Хорошо, Николай, я буду вас так называть.

Никита недовольно отметил:

- Время – деньги, друзья. И вы пришли сюда знакомиться с информацией, а не друг с другом.

Затем он сказал, что Николаю он уже всё сказал, что мог и попросил уйти, назначив встречу ему на вечер возле дома, который собирается показать, а Зарину пригласил сесть поближе и достал старые карты Петрограда. Он начал знакомить с добытой им информацией. Сказал, что скорей всего это дом на Артиллерийском, но он не останавливается только на нём. Есть ещё два дома, которые также могут быть связаны с предками Зарины. И он сейчас продолжает изучать всё, что связано с этими домами. Никита что-то рассказывал, показывал, а Зарина ловила себя на мыслях, что слушает его и не слышит. Её мысли заняты лишь одним: «Николай! Я его должна найти!»

И только решив для себя, что она его обязательно найдёт, Зарина смогла сосредоточиться на пояснениях Никиты. Она поняла, что им проделана большая и не простая работа, он действительно много узнал и теперь пытается рассказать и ей.

- Никита, вам удалось многое узнать, - сказала она, - и я вам очень благодарна.

- Нет, Зарина, это только начало. Мне ещё много предстоит потрудиться над этим. Была бы известна фамилия ваших предков, было бы легче. Ну, хотя бы какую-то зацепку найти…

- Я сожалею, но никаких зацепок не знаю.

- Итак, что нам известно? Из Петербурга в 1918 году предки перебрались в Крым, из Крыма - на каком-то военном корабле отправились в неизвестность. Никаких сведений о них нет. Неизвестно даже благополучно ли они добрались до берега, не был ли потоплен их корабль? В Крыму они жили больше года. Вопрос: где жили? У них было собственное жильё или они арендовали помещение?

- Не знаю. Знаю только то, что у моей тёзки-прапрабабушки, которая вышла замуж и не уехала на корабле, был свой небольшой домик в Феодосии и она там жила до возвращения в Петроград. А так как известно, что вернулась она, когда её дочери Стефе было пять лет, то следует, что прожила она там долго. После смерти прапрабабушки, её дочь Стефа хотела оформить наследство на домик в Феодосии, но у неё ничего не получилось. Что-то там было с документами не в порядке. Но тем не менее, моя бабушка Мария несколько раз ездила туда на отдых из Ленинграда вместе со своей матерью Стефой.

- Ну, Зарина, это уже что-то, - обрадовался Никита, - возможно, это поможет нам узнать фамилию предков. Я поработаю над этим.

Просидели с Никитой довольно долго, а расставаясь, Зарина всё же решилась спросить, где у него назначена встреча с Николаем.

- Я понял вас. Боитесь потерять его? Не бойтесь. Вот, посмотрите, - Никита показал на монитор видеодомофона, где чётко был виден прохаживающийся на улице молодой человек, в котором не трудно было узнать Николая.

Едва Зарина вышла на улицу, к ней навстречу бросился Николай.

- Я ждал вас!

- Вы что-то хотели мне сказать? – ох уж эти девушки! Сама ведь боялась его потерять, а сейчас пытается показать равнодушие.

- Вы не поверите, Зарина, я вас узнал! Вы снились мне много раз. И даже этой ночью, уже будучи в Санкт-Петербурге, я видел вас.

- Странно… - она сказала совсем не то, что хотела. А хотелось сказать, что она этому очень рада.

- Знаете, Зарина, я боялся, потерять вас, поэтому не уходил отсюда, ждал вас. Давайте немного погуляем по Невскому и зайдём в кафе, чтобы продолжить наше знакомство.

- Я устала. Мне надо отдохнуть…

Ах, Зарина, Зарина… Разве же ты не хочешь этого? Ну, почему же такая нерешительность?

Иллюстрация: рисунок Софи Гриотто

Окончание здесь:

Начало здесь:

О Санкт-Петербурге можно почитать статью "Лучший город мира"