Никотин или алкоголь: что вреднее? Последствия отказа от этих ядов. Убивает ли лошадь капля никотина?

Синдром абстиненции, то есть синдром отмены, или состояние возникающее, после отказа от приёма веществ вызывающих зависимость, если они регулярно принимались некий период, очень сильно зависит от того, какое вещество, эту самую зависимость вызывает.

Всем известно, что наркотики, вызывают скорое привыкание и тяжелейший "отходняк", иногда ещё называемый ломка.

Это известно, как людям имеющим, какое-либо отношение к наркотикам, так и всем остальным, потому что это одно из чрезвычайно часто распространяемых клише, и любая бабка вам в подробностях расскажет, как " ломит кости" при ломке.

Хотя, конечно синдром отмены, при употреблении опиоидов, и например каких бы то ни было стимуляторов, разнятся между собой, как велосипед и трактор, а например у марихуаны, почти совсем нет никакого отходняка - разве что некий психологический дискомфорт.

Но, мелочи и подробности, массовому зрителю не интересны, потому их ему и не рассказывают.

Он, обыватель, знает, что наркотики вызывают чудовищные мучение, и этого достаточно.

Однако, он и не догадывается, что столь всем великолепно знакомый, и отнюдь не вызывающий никакого мистического ужаса алкоголь, во главе с провозглашенным, чуть ли не национальным символом, напитком с простецким названием "водка", имеют абстинентный синдром, по тяжести воздействия на человека, сравнимый лишь с опиоидной абстиненцией, и то ещё большой вопрос, какая из этих напастей тяжелей.

Наверно все из нас видели эти трясущиеся руки, пересохшие губы, лишенные мысли взгляды.

Человек, малопьющий, но перебравший накануне, испытывает то, что у нас называется похмелье: подавленное состояние, мышечная слабость, боли в животе и прочие неприятности. Но стоит ему попить несколько дней подряд, и у него резко меняется внешность, похмелье становится всё более жёстким, необходимость принятия хотя бы малейшей дозы алкоголя увеличивается.

Большинство людей, в нашей стране хорошо знакомы с этими и подобными состояниями.

И все знатоки скажут: надо похмеляться. Ибо если не сделать этого, то можно схватить " белочку", то есть т.н. белую горячку - состояние психической одержимости, полной потери контроля над своими чувствами, мыслями и поступками - именно в этом состоянии, алкоголики способны нападать на близких людей, женщин и детей, так как не властны над собой.

Опять же, думаю, многие из читателей, сталкивались с людьми в подобном состоянии.

Даже при опиоидной абстиненции, подобные проявления, крайне редки, а при употреблении других веществ, вообще маловероятны.

Впрочем, наша цель, сравнить алкогольную и никотиновую зависимость.

Так вот: при отказе от курения, ничего подобного никогда не наблюдалось. Нервозность, пониженное давление, депрессивное настроение, вполне вероятны, но если отвлечься от мысли о курении, то вполне можно перетерпеть значительный отрезок времени, а впоследствии и бросить это вредное занятие, но ни о каких значимых психических расстройствах, даже временных, говорить не приходится.

С точки зрения чисто соматической, символические дозы разового употребления алкоголя, значимого вреда не принесут, если нет каких-то особых противопоказаний, но систематический приём алкоголя, в дозах, "превышающих терапевтические", оказывает разрушительное воздействие на все функции организма, и это воздействие не сравнимо с тем вредом, который наносит, даже выкуриваемая ежесуточно пачка сигарет.

Влияние, которое оказывает собственно сам никотин, вообще сравнимо с влиянием другого, признаваемого ненаркотическим стимулятора - всем хорошо известного кофеина. Просто, вместе с никотином, курильщики вдыхают ещё целый букет вредных соединений, и в этом основная проблема для здоровья.

Кстати.

Капля никотина, не может убить лошадь..