1812 subscribers

Шанс на новую жизнь. Часть 2

151 full read

Горе в их семью пришло нежданно. Мише только исполнилось 15 лет, когда маме позвонили из воинской части и сообщили, что Пётр Сергеевич погиб на военных учениях. Она после услышанного даже не поняла, что ей потом говорили про причину. Уже позже вспоминала, что произошла какая-то ошибка и на учения попала боевая граната вместо учебной. Пошли тяжёлые дни, подготовка к похоронам. Она жила словно в тумане. Сын остался единственным утешением. Хорошо хоть был уже достаточно взрослый для того, чтоб поддержать маму и не дать полностью уйти в себя.

Часть 1

После похорон мужа Галя не могла находиться в квартире. Старалась больше времени проводить на улице в окружении женщин, которые ждали своих мужей со службы. Но порой, и их окружение становилось ей в тягость, и тогда она находила место, где можно было уединиться от всех до возвращения сына.

- Мамочка, пожалуйста, хватит себя так загонять. Папу уже не вернёшь. Мне тоже не просто, но пойми, что нужно жить дальше. Думаешь, папа порадовался бы тому, что ты стараешься себя заживо похоронить? – однажды у Миши не хватило терпения спокойно смотреть на то, как мама держит фотографию отца и что-то причитая, плачет.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

- Не могу я Мишенька. Всё мне здесь о Петеньке напоминает. Порой кажется, что он рядом и вроде легче становится, а потом как понимаю, что нет его больше, так жить не хочется. Порой готовлю для тебя обед или ужин, думаю: «Вот, Петеньки любимая запеканка. Придёт со службы обрадуется» и снова осознание того, что не придёт, - мама заплакала с новой силой, а Миша растерялся. Он прекрасно понимал, что нужно с этим что-то делать, только не знал, что и тут к нему пришла идея.

- Слушай, мам, может сейчас глупость предложу, но предложить должен. Но если здесь тебе всё о папе напоминает, и ты не можешь спокойно жить, может тогда нам уехать отсюда? Давай? – он посмотрел на маму с надеждой, что она поймёт его добрые побуждения.

- Да, куда же мы, сыночка поедем? – Галя даже плакать перестала от удивления. Она настолько привыкла жить в военных городках, что даже уже и не помнила, что есть и другие города, где не все мужчины ходят в военной форме.

- Можно в тот город, где ты родилась. Ты его знаешь, быстро вспомнишь, а там уже разберёмся.

- А жить-то где будем? Квартиру мама сестре младшей отдала. Только если к тётке на первое время, она одна живёт, старая уже, ворчливая такая,- Галя даже улыбнулась, вспоминая о своих родных.

- Ты про бабу Клаву? – Миша видел тётю мамы несколько раз, когда удавалось съездить навестить бабушку и тётю Миши. Баба Клава действительно была ворчливой, но делала всегда это как-то по-доброму. Миша помнил, как он удивлялся тому, что она вроде его на ругала, а он даже обидеться не может.

- Ага. Про неё, - Галя немного призадумалась, а потом словно вернулась и добавила. – Нет, сыночка. Не получится у нас ничего. Здесь у нас всё, квартира, у тебя учёба. Я думаю, схожу в часть, в память о Петеньке меня возьмут на работу кем-нибудь. Ну, а нет, так пока сбережений нам хватит, да и государство неплохо платит, - сказала она, а на лице словно сожаление появилось.

- Мамуль, давай вот так спонтанно решение принимать не будем. Не стоит от него сразу отказываться. Надо подумать, всё взвесить,- рассуждал мальчишка. Галя смотрела на него и удивлялась:

- Когда ты успел так повзрослеть?

Продолжение следует ...

Автор будет благодарен за лайк, комментарий (даже, если это просто смайлик) подписку!