- Близко не подходим, – выкрикивал есаул, - работаем с двухсот метров.

-Я повторяю вам еще раз, есаул! – говорил командир батальона, - я отправил за этим ротмистром своих лучших разведчиков!

Совещание проходило в командирском блиндаже, в двух километрах от линии фронта. Группа разведчиков должна была похитить вражеского офицера Вайса Гудберга и доставить его в советский тыл.

-Там по-тихому сработать вряд ли получится! – продолжал втолковывать задачу комбат, - скорее всего, будет погоня! И вот тут как раз нужна помощь ваших стрелков наездников, есаул!

-Задачу понял, товарищ полковник! – ответил командир казачьего подразделения, - есть у меня несколько рябят подходящих! Покажите еще раз, каким путём наши отходить будут.

К назначенному времени, в небольшой роще вблизи линии фронта дежурили пятеро казаков с винтовками, на вороных конях.

-Что-то тихо как-то, - проговорил один из стрелков, вглядываясь в равнину, через которую шла дорога, - подозрительно!

И тут, словно в опровержение его слов впереди, в стороне фронта прогремело несколько взрывов. Раздались звуки стрельбы, и на горизонте появился черный автомобиль, мчащийся по дороге.

-Выступаем! – скомандовал старший стрелковой группы.

Пятеро наездников погнали лошадей галопом наперерез приближающемуся автомобилю. Теперь стрелки видели, что за черным БМВ идет немецкая погоня. Мотоциклисты, количеством не менее семи, не отставали от автомобиля.

-Во дают разведчики! – выкрикнул один из казаков, - наверняка везут этого Вайса!

-Точно! – вторили ему товарищи, - смотри, и фашист по машине не стреляет! Только по колёсам целятся!

А вражеские стрелки в колясках мотоциклов и правда, стреляли лишь по колесам автомобиля – боялись зацепить своего командира!

Расстояние между фашистами и конными стрелками стремительно сокращалось. Галицкий прицелился и нажал на спусковой крючок - вражески водитель выпустил руль, и мотоцикл занесло вбок.

Враги открыли по наездникам огонь из автоматов.

-Близко не подходим! – выкрикивал есаул, - работаем с двухсот метров!

Автомобиль с похищенным офицером получил преимущество в скорости: мотоциклисты отвлеклись на казаков.

Есаул проскакал мимо ряда врагов и заехал им за спину. Он развернулся на сто градусов в седле и выстрелил в ближайший мотоцикл два раза подряд. Враги потеряли управление и влетели в аппарат товарищей слева. Оба мотоцикла закувыркались в дорожной пыли.

-Отрезаем от машины! – прокричал есаул, глядя как три мотоцикла, все же догоняют авто.

Вражеские пули всё же достигли цели: автомобиль еще немного проехал на простреленных и спущенных шинах и замер посреди поля. Разведчики открыли огонь из опущенных окон.

Еще двое вражеских солдат упали замертво с мотоциклов – разведчики поливали автоматным огнем прямо из машины.

Со стороны фронта надвигалась цепь вражеских солдат, которых выслали в погоню одновременно с мотоциклами. Единственный уцелевший мотоцикл врага поехал в сторону своих.

-Уводите языка! – прокричал Есаул, - сажайте его к моему! Игнат, бери Вайса и скачи что есть мочи!

Немецкого офицера положили поперёк седла, и казак помчал его в сторону советского тыла.

-Засядьте в машине мужики! – прокричал есаул, - они ведь не знают, что Гудберга там уже нет, а значит, стрелять по машине не будут!

Когда враги приблизились на двести метров, красноармейцы открыли огонь. Фашисты открыли огонь в ответ, но не по машине, а по трем оставшимся наездникам. Еще один казак упал с лошади мертвым.

-Давайте к нам, на коней! – прокричал разведчикам есаул и выстрелил в поднявшегося с живота фрица, - будем уходить!

Расстреляв весь боекомплект, двое разведчиков запрыгнули к стрелкам на лошадей. Игнат еще раз прицелился из винтовки в бегущего вперед фашиста и выстрелил. Пуля попала врагу в грудь, и его прокинуло на спину. Поднявшиеся было в погоню враги, снова легли на животы.

А наездник со связанным «языком» гнал лошадь к нашим позициям. Его было уже не догнать.

Ставьте "👍"! Подписывайтесь на канал
Вам не сложно, мне приятно.