Чёрные Совы: пробуждение. Глава 31

13 сентября 1942 года
СССР. Кольский полуостров
Взрыв снова опрокинул на землю Брантнера и разбросал повсюду каменное крошево. Уже около двух недель сотня солдат и десяток учёных разбирала завалы каменных глыб и земли, вели взрывные работы и просеивали каменную крошку в поисках находок.
Брантнер подхватил простуду и вместе с ней скверное настроение. Север СССР ему совсем не нравился. Более скучной и однообразной картины трудно было представить. Голая и холмистая степь, изредка разбавленная травяными островками и скалами, торчавшими из земли. Усугублялось всё это пронзительным ветром не прекращающемся ни на минуту. Иногда Брантнеру даже начинало казаться, что в пустынях Египта и Антарктике было уютнее.
Работать приходилось в бешеном темпе. Люди не высыпались и совершали ошибки, приводившие их к смерти. Уже пятеро солдат и пару учёных оказались буквально расплющены огромными, неподъёмными глыбами.
Из-за проклятых русских, работать приходилось очень осторожно. Капитан Коган посылал вокруг своих разведчиков, которые докладывали о перемещении врага по территории полуострова. Если русские удалялись достаточно далеко, Брантнер разрешал своим людям взрывные работы, если же они приближались, работать приходилось с помощью часто ломающихся гидравликов и собственных рук.
Стоя над трупом очередного мёртвого солдата Брантнер думал о том, что если дело и дальше пойдёт так, ему придётся попросить у Хаусхофера новых людей. Парню практически снесло полтуловища каменным осколком, который был запущен последним взрывом. Что ж, - подумал профессор с отвращением наблюдая за предсмертными судорогами солдатика, - в конце концов он сам виноват. Плохо спрятался.
Местность, где они вели раскопки, была лишена естественных укрытий. Земляные холмики в половину человеческого роста и складки на почве не могли являться хорошими укрытиями. Порода камня была необычайно твёрдая, и поэтому взрывчатки закладывали много. Для укрытий было выкопано несколько траншей со всех сторон защищённых кучами земли, насыпанных солдатами вручную. Именно в них и прятались при работах с взрывчаткой. Убитый солдат же, не успел добежать до траншеи и решил укрыться за холмиком земли. За, что и поплатился. Каменный осколок, под воздействием взрывной волны, без особого труда, снёс верхушку его укрытия и угодил в солдата.
- Господин профессор, - раздался радостный голос Мульте, - кажется, мы пробились к входу в храм!
Размашистым шагом Брантнер направился к месту «раскопок», переступая через нагромождение камней и расталкивая уставившихся на что-то солдат. В огромной, ребристой скале в куче щебня и обломков обозначилась ровная плита, покрытая знакомыми уже Брантнеру значками. Наконец-то!
- Мульте! – выкрикнул хриплым, простуженным голосом профессор. – Думаю, нам придётся удвоить или даже утроить, наши усилия.