Особая группа Берия: не отступать и не сдаваться

9 March 2020
51k full reads
2 min.
57k story viewsUnique page visitors
51k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Суровые времена требуют суровых мер, спорить с этим глупо. В первый день Великой Отечественной войны в структуре НАРКОМАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (НКВД) была создана Особая группа, которой предстояло заниматься разведывательно-диверсионной деятельностью в тылу оккупантов. И не только конечно.

"Такая группа будет, и ни одна. Это я сказал!"

Наиболее известными участниками группы были человек-легенда Павел Судоплатов и Наум Эйтингон (тот самый который разработал операцию по ликвидации Льва Троцкого, а потом много ещё чего напридумывал). Они провели немало успешных военных операций, находясь в личном подчинении у Лаврентия Павловича Берии. Подразделение такое было просто необходимо. Не всегда требовалась грубая сила и массированный удар, иногда точный укол стоил намного дороже. Тихие, незаметные диверсанты всегда оказывались там где надо.

Кстати именно по просьбе Судоплатова и Эйтингона был выпущен из заключения ряд сотрудников госбезопасности.

"Павел Анатольевич, набросайте мне список необходимых вам в группе специалистов, а я сделаю для вас всё необходимое".

Они получили второй шанс оказавшись в составе Особой группы так как Лаврентий Павлович понимал, что профессионалов сильно не хватало. Я думаю излишне объяснять кто попадал туда. Мастера своего дела - опытные волкодавы с которыми на кривой дорожке сталкиваться было опасно. Смертельно опасно. Совершать подвиги, находится на грани человеческих возможностей, водить всё что двигается и стрелять из всего, что имело ствол и спусковой крючок было для них обыденностью. Особое внимание при отборе кандидатов уделялось физической, стрелковой подготовке и психологической стойкости. Диверсанты не сдавались в плен (германские архивы не имеют ни одного удачного захвата) и сражались до последней капли крови.

В немецком тылу в период Великой Отечественной войны работали 2220 опергрупп НКВД – НКГБ.

За это время диверсанты достигли следующих показателей:

- убито – 230 000 немецких солдат;

- уничтожено – 2 855 эшелона;

- взорвано – 1330 мостов.

И это не считая специальных операций многие из которых по сей день засекречены. Ни один из наших союзников (да и вместе они) даже близко к подобным цифрам не приблизись).

К 1945 году (и после) Особая группа Берии также сумела прекрасно себя проявить. Не остались без работы. Бывшие диверсанты успешно занималась зачисткой восточной Европы от немецких партизан, коллаборационистов, националистов и другной швали.

"Война закончилась, но работы ещё нужно сделать много. И кроме нас её сделать некому".

Интересен факт, что по личному распоряжению Берии в подобных операциях могли участвовать только те сотрудники НКВД, которые отслужили в этой структуре не менее полутора лет. Почему? Это объяснялось тем, что такая работа отличалась повышенной сложностью, напряжённостью, а также абсолютной секретностью.