Русский, в рукопашной больно злой

8 November 2019
Русский, в рукопашной больно злой

"Я только раз видала рукопашный,

раз на яву и тысячи во сне,

кто говорит, что на войне не страшно,

тот ничего не знает о войне".

Это стихи Юлии Друниной, поэтесса, фронтовик конечно знала о чём писала. Это четверостишие было написано в 1943 году, когда до конца войны ещё было далеко. Сама 19-летняя поэтесса была несколько раз ранена, два раза серьёзно. Юлия сражалась до тех пор, пока 21 ноября 1944 не получила документ «...негоден к несению военной службы». Всё инвалидность.

Юлия Друнина
Юлия Друнина

Что ж, она возвращается в Москву, идет в "Литературный институт" который о котором так мечтала, но ей... отказывают в поступлении. Нет мест. Тогда девушка приходит со студентами на лекцию и остается здесь. Никто не посмел ей отказать, выгнать. Да и как ей откажешь? Фронтовику? С грудью полной наград среди которых орденом Красной звезды и медаль «За отвагу». Глядя на эту хрупкую девчушку, ни преподавателям, ни студентам не верилось, что она вернулась с фронта, там где властвует смерть. Где она в рукопашной убила здорового рыжего Ганса.

Русский, в рукопашной больно злой

Рукопашная это конечно, что-то с чем-то. Далеко не каждый способен вот так идти на врага и лупить его, рубить, колоть, грызть зубами. А ведь у немцев даже специальный нагрудный знак был, который так и назывался за "За ближний бой" (Nahkampfspange des Heeres). Ценили это арийцы, ценили.

Знак был трёх степеней:

  • «Бронзовый знак» — 15 дней рукопашных схваток.
  • «Серебряный знак» — 30 дней рукопашных схваток.
  • «Золотой знак» — 50 дней рукопашных схваток.

Пятнадцать дней спросите вы? Как же так можно-то?

Количество дней засчитывалось за время непрерывного пребывания на фронте. Так, за восемь месяцев службы можно было получить пять дней, за год – десять дней, за пятнадцать месяцев – 15 дней.

Русский, в рукопашной больно злой

Судя по том, что самый престижный – золотой знак – получили всего 630 солдат, долго протянуть на фронте, да ещё в постоянных схватках, нацистам не удавалось. Немногим больше тех, кто заслужил «серебро» - 9 401 человек, а "бронзой" довольствовались 36 402 человека: все равно не очень-то и много на многомиллионную армию. Свидетельствовует это лишь о том, что в боях «человек против человека» во время Великой Отечественной войны наши (советские) солдаты просто были лучше.

Русский, в рукопашной больно злой

На нашей стороне была не металлическая цацка, а твёрдая уверенность в победе и справедливость маячившая за плечами. И знаете, немцы боялись русской рукопашной схватки и писали домой письма о том, что лучше бы встретились в такой с британцами, французами или американцами.

"Русские солдаты, хорошие солдаты. Особенно злы они в рукопашной схватке. Тут если тебе сразу не повезло сразить противника, не зевай, любой мелкий доходяга, не спавший несколько суток, может порвать тебя на части".

Вот поэтому немцам знак, а нам Победа.

Русский, в рукопашной больно злой