Загнанная в угол

Не щадить ни чужих, ни своих,
Не жалеть золотого песка…
Беспощадный совет для двоих,
У которых не дрогнет рука.
Украшая насмешку судьбы
Ожерельем отвергнутых фей,
Мы увидим, что люди слабы,
Но и боги ничуть не сильней.
И в безжалостном холоде скал
Неизменный застынет приказ:
Не похожий на нас идеал
Не считать идеалом для нас!

Это стихотворение Юлии Вахновецкой предваряло роман Полины Копыловой "Летописи Святых земель". Помню это русское фэнтези произвело на меня нешуточное впечатление лет двадцать назад. А ведь к тому времени я уже много чего прочитал и в жанре был далеко не новичок. Чем мне запомнилась эта книга?
Гладкой, грамотной прозой (сейчас это как глоток свежего воздуха), реалистичностью и жестокостью событий, иногда шокирующих меня (правда современные произведения давно уже переступили все границы дозволенного и история Копыловой теперь кажется почти невинной), непредсказуемым сюжетом с "двойным дном", и конечно шикарной героиней, у которой не было друзей, только враги и обожатели. Помню, что я и любил и ненавидел королеву
Беатрикс одновременно. Интриги, заговоры, клинки наёмных убийц и яд убивающий мгновенно, магия (совсем чуть-чуть), тайна, ненависть и конечно любовь - всё это здесь есть в удивительно точной пропорции. А ещё писательница умудрилась создать внутри повествования ряд ярких, отлично срежиссированных (по другому и не скажешь) эпизодов, вокруг которых и крутилось всё искусно закрученное действие, прекрасно объясняя поступки персонажей ... даже самые мерзкие. Сцена с отравлением главной героини ядом, поведение Беатрикс, легко получила бы целый ворох золотых "оскаров". В общем, это великолепная история которая понравится всем, и которая давно просится на экранизацию. Меня тут ругали, что я много литературы критикую и ничего не предлагаю. Ну вот, дождались. Оно самое.

Не читали? Очень советую.