Целина или борьба за огород

9 November 2019

Начинался огородный сезон. На участке в 50 соток огород давным -давно зарос, и даже следа от него не осталось. Мы выбрали участок земли, где будем делать грядки и начали копать целину.

Работа оказалось тяжелой. С большим трудом мы сняли дерн и перетаскали его на тачке ко двору. Двором в деревне называется пристройка к дому. Обычно в этой пристройке держат скотину и хранят разный хлам, ещё в наших краях там делают туалет, он так и называется - дворовой туалет, у нас такой и был (остался от прежнего хозяина). Дворовой туалет удобен тем, что не ходить через улицу по нужде, а просто можно открыть вторую дверь в доме и попасть во двор.

Затем начали копать землю, мотыжить, вытаскивать сорняки, тачками таскать чернозем. К нам приехали знакомые и увидели холмики земли в чистом поле, они долго смеялись и говорили, что наши грядки похожи на могилки. Но мы не сдавались.

Когда грядки были готовы, посадили огурцы, свёклу, редис, кабачки, морковь, лук, зелень, баклажаны, кукурузу, клубнику. Грядочки получились маленькие.

Ухаживать за огородом оказалось непросто, ведь прелесть глухой деревни в том, что трава привлекает множество слепней и оводов, которые так и ждут кого бы атаковать.

Инструкция по прополке грядок во чистом поле: прежде чем выйти на боевое задание, боец обязан облачиться в униформу светлого цвета, пройти обработку спецсредствами от насекомых и убедиться в отсутствии крылатых врагов в зоне видимости, и только после этого кидаться в бой.

Спрей действует минут 15, а потом на жаре его действие прекращается ,и все слепни слетаются на жертву.

Раньше я никогда не занималась огородничеством, это было в новинку. У соседки я узнавала периоды посадки, как сажать (рассадой или семенами). В общем, мой багаж знаний пополнился.

Обработка капусты от гусениц
Обработка капусты от гусениц

Огород получил не большой, но урожай был. И это была наша маленькая победа.

Впоследствии, мы извели всю траву, огородили забором из сетки, чтобы уберечь грядки от соседской собаки и соседских кошек (оказывается им очень нравиться какать в рыхлую земельку). Сейчас даже стало не хватать места, Денис стал сажать табак.

Нужны ли инструкции для переезда в деревню?
Городские VS Деревенские
Какими инструментами мы пользуемся на хуторе