Автор, которого мне стыдно читать, но я не могу остановиться

24 June

Несколько лет назад на просторах самиздатных сайтов я наткнулась на историю о адептке Академии проклятий и ее тиранистом новом директоре. Тогда книга распространялась бесплатно (или мне просто так кажется), и я прочла все части. Так я познакомилась с Еленой Звездной - авторкой романов в жанрах романтическое, любовное, детективное, юмористическое фэнтези и т.д.

Автор, которого мне стыдно читать, но я не могу остановиться

Елена - очень плодовитый автор. Сейчас на Литрес 62 ее книги (включая небольшие короткие истории) - от двух до десяти в год.

Лично я даже боюсь считать, сколько книг Звездной я прочитала. Все они легкие, интересные и смешные, то что надо, чтобы скоротать пару вечеров одной хорошей романтичной историей.

И я бы и дальше так любила этого автора, но...

Видимо, я повзрослела. Или мне приелось. Или изменился вкус.

Если на месте птиц представить драконов, получится иллюстрация к какой-нибудь из книг Звездной)
Если на месте птиц представить драконов, получится иллюстрация к какой-нибудь из книг Звездной)

Но новые книги Звездной я читаю с постоянным чувством стыда, и вот почему:

  • Сюжеты - они кажутся мне одинаковыми. Наверное сложно писать так много и не повторяться.
  • Мужские персонажи - они тоже одинаковые. Все сплошь сильные, волевые, занимают высокие посты, но всегда находят время на главных героинь. Типичный принц из сказки.
  • Главные героини. Раздражают своей идеальностью, постоянным напоминанием о навыках, доведенных до автоматизма. Или наоборот, перманентным нытьем. От книги к книге.
  • Диалоги. Все персонажи общаются одинаково. Одни и те же выражения, мысли, построения фраз.
  • Розовые сопли.

В последнее время когда я покупаю книгу Звездной, я будто точно знаю, что собираюсь немного подеградировать. Но все равно покупаю)

Не могу остановиться, даже замечая все недостатки. Наверное, это зависимость, которую надо перебороть. И я даже двигаюсь в нужном направлении, постепенно переключая внимание на других авторов и жанры.