Мне до сих пор стыдно за

... за то, что ни разу не заступилась за одноклассницу, которую травила мою лучшая школьная подруга.

Я всегда была рядом, все видела, но ни сделала абсолютно ничего. Травля прошла сама собой через какое-то время, и теперь я очень хорошо общаюсь с этой одноклассницей, но прощения до сих пор не попросила. Чувствую, что должна.

... за то, что отговаривала подругу делать аборт.

Я была настоящей стервой, которая не ценит жизнь других. Мне было все равно, как она будет растить ребенка, на что жить. Все равно, что ей всего шестнадцать. Мои мозги были пропитаны ненавистью к абортам, которую мне навязала очень значимая в моей жизни женщина.

... за то, что считала всех полных людей безвольными слабаками.

Это появилось в моем мировоззрении под влиянием другу с сайта беон точка ру. Самое отвратительное место, куда могло затянуть подростка.
Я была настоящим интернет-троллем для девушек и женщин во вконтакте и моем мире.

Поняла, как неправа, когда мама объяснила мне, что осуждать людей за внешний вид - неправильно.
Кто-то полный, и ему это нравится. Кто-то просто физически не может похудеть. Но все это - не мое дело.

... за то, что я действовала на нервы окружающим своим максимализмом.

Я придиралась к продавщицам в магазинах по настоящим пустякам, вроде слишком большой дырки в хлебе. Я придиралась к библиотекарю в школе, потому что она не могла выдать мне учебник - книг было меньше, чем учеников.

... за то, что выговаривала маме за мое воспитание.

У меня накопилось очень много обид из детства. Я не пыталась сдержаться и высказывала маме обо всем. Она обижалась, но относилась с пониманием.

Сейчас этот период моей жизни прошел, я не хочу снова делать ей больно, потому что эти обиды - сущие пустяки, по сравнению с тем, что мама и папа мне дали.

... за то, что портила жизнь соседкам по общежитию.

До этого я никогда не жила вне дома, поэтому моим соседкам со мной пришлось очень тяжело. Я плохо и очень редко готовила, хотя ели мы все вместе.

У меня с ними были очень разные понятия чистоты. Я не считала и не считаю, что нужно каждый день вытирать пыль. Но тогда я не догадалась, как не делать из этого скандалов.

Было много других бытовых проблем, из-за которых мы ссорились. Я далеко не всегда была права.

Это только то, что сейчас навскидку вспомнила. А вообще - я многое в моем отношении к жизни пересмотрела после вынужденного четырехмесячного одиночества. Теперь хочу извиниться перед теми, кого обидела или не поняла. Но пока не решаюсь.